管浩鳴「美好的見證」

文教 / 最新文章綜覽

 

 

這段時日,陳同佳案又重新浮現公眾眼前,管浩鳴牧師又再成為新聞熱炒對象之一。身邊有人問過我一個我答不了的問題:「其實點解陳同佳單野會關管浩鳴事?」

為此,我翻查一下資料。有關管浩鳴為何涉足陳同佳一案的報導並不多。查考資料中,只有維基百科一句「管牧師曾接觸涉嫌在中華民國台灣地區殺害女友後潛逃到香港的陳同佳,並勸導他前往台灣自首,引發「陳同佳送台案」,管在陳同佳出獄後變成其監護人。但奇怪的是,一般而言父母才是監護人,陳同佳又非無父無母者,而且年過18歲,何以「管在陳同佳出獄後變成其監護人」?

我姑且猜測這裡所說的「監護人」,是指由於陳同佳曾為犯人,他需要一位「監護人」去協助其出獄後適應社會的生活吧。無論如何,管浩鳴與陳同佳的「緣份」,應該是由管牧接觸陳同佳後締造而成,究其原因,好像說是因為陳同佳同潘曉穎本身是讀聖公會中學。咁都係原因?真係唔知係咪上帝的旨意啦。話說陳同佳亦已受洗信耶穌,那即是話,呢兩條繼續在港興波作浪的「XX」(可自行配詞)都是「神所愛的子民」喎。

提起管浩鳴,總讓我想起上年4月在北宣,看管浩鳴、吳宗文與邢福增的「塑造香港教會前景學術研討會」—「教會與政治」研討會的情景(當時反送中運動還未發生,實在仿如隔世…)。當時會後,我也寫下一篇名為〈教會與政治武俠版之「炮山論劍」〉作感想。當時我以「鳴波微步」暗喻(暗諷~)管牧,原因在於當時題目為「教會與政治」,但管牧一於少理,講一大輪廢話帶人遊花園—明明是比劍(談「教會與政治」),他卻走來走去(講廢話遊花園),根本不對題。「一隻滑頭得很的老狐狸」,當時我是這樣想的。

而「這隻滑頭得很的老狐狸」再因陳同佳案再鬧出更大風波,相信也是大家意想不到了。不僅如此,其他關於他的黑歷史我一時間也不便說清,大家有興趣也可看看相關報導。這段時間,大家不時譏笑陳同佳成年都返唔到去台灣。管牧當中的角色,實在惹人懷疑。最後,我忍不住想起這句聖經:

 

來十二1】「我們既有這許多的見證人,如同雲彩圍著我們,就當放下各樣的重擔,脫去容易纏累我們的罪,存心忍耐,奔那擺在我們前頭的路程。」

 

大佬…這條「前頭的路程」原本還不不怎麼辛苦,但纏下纏下,點解果D見證人既雲彩開始纏住我雙腳,搞到唔多行到啦開始…

 

(題外話是,陳同佳這種「見證」性質,其實頗符合主流教會「做完一大堆衰野最後改邪歸正」的主旋律。唔知會唔會終有一日,會有機會聽陳同佳「講見證」?不過我就唔多想聽啦,等我行出間教會先講啦…)

 

作者:殷琦

殷琦
港大表達藝術治療碩士生、教院音樂教育碩士、港大主修中文中史。一舊蕃薯般的孤獨文青。做YouTuber、專欄作家(稿費...)、鋼琴老師、合唱團、作曲卻不懂用電腦編曲。總活在迷霧之中,怨氣太多,希望太少;與你和我一樣,在小小的香港同受壓抑、同唱悲歌、每天僅為生活掙扎求存。興趣在表達藝術治療、哲學、心理學、生活、音樂、藝術、政治、宗教等。小妹專頁:https://www.facebook.com/pages/YanKi/1002326119779241

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

  • 【遊戲攻略】解鎖二三艘潛艇教學 《Monster Hunter Rise》刷國王獨角仙悶到瞓著 by 滅盡殺手
    早兩日我哋嘅一篇小知識技巧篇入面有提到要盡快解鎖收集道具必備嘅潛水艇,雖然做村任好快就會有第一隻潛水艇,但係要 […]…
  • 《星際啟示錄》全面大解構 by 湯子霈
    (以下內容全面劇透,及粗淺解釋科學理論)《星際啟示錄》(Interstellar)故事簡單,講述人類在地球面臨末日,美國太空總署探索新星球進行太空移民,延續人類文明。不過,全片涉及大量科學及物理常識,即使是理科生也未必完全明白;同時,劇情探…
  • 港大舍堂次文化雜談(上):迎新與仙制 by 殷琦
    迎新是Hall的大事。…
  • 【憂傷的嫖客】「環保吹」 by 菠蘿
    某天下午,就在我們對一樓一場所集中地進行實地考察的時候,遇見了一行三人、正在「洗樓」的嫖客小隊。所謂洗樓,就是嫖客在一樓一鳳姐集中的大厦,向每個鳳姐單位門口按鐘、逐個審視,直至他們遇上合眼緣的鳳姐,與她們進行交易為止。而這三人有別於一般的嫖…
  • 其實點先算係鍾意一個人? by 小盛女
    其實我都唔係好清楚(嗱唔好打我),不過以下有幾點可以畀大家參考吓。首先,你會乜都想同佢講,就算係啲無聊低能嘢,當你工作上好大壓力或者遇到唔開心嘅事,你都會同想同佢講,因為你知道佢會靜靜哋聽你呻,雖然唔一定會幫你解決到個問題,但係女人要嘅從來…
  • 【Reg Day 攻略】大學新生註冊四件事 by Cube
    不要以為,Reg Day只是單純報到,拿張學生證就完事。這一天是十分重要的,不想留下不愉快的回憶,就要好好準備了。…
歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 210412
Date: 2020-10-08 08:28:28
Generated at: 2022-08-10 14:11:01
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2020/10/08/210412/管浩鳴「美好的見證」