【癌症生活】致謝那些默默奉獻的灰姑娘

 

近日繼續在家安然地過日子,間中追看由石原里美主演的日劇《默默奉獻的灰姑娘》(恭喜里美結婚!)。這部日劇主要講述一班默默為病人們進行藥劑調配的藥劑師的故事,當然醫院的藥劑師每日忙於處理藥物,而主角葵綠卻認為藥物與病人今後的生活是息息相關,不惜被人批評都願意繼續額外多花時間了解每位病人。

 

(以下有劇透)

 

其中有一集關於一位患有白血病的年輕少女心春的故事。她從小就因病需要長期住院治療,病情一度緩解而出院,卻又經歷癌病復發,再次入院接受治療。好不容易醫生安排她能出院,卻因為身體異樣而無法順利於預期的日子出院。看到這裡也不禁鼻酸。病人皆以「出院」為目標,很想躺在熟悉的睡床、食著熟悉的味道、看著熟悉的面孔。因此,有時在醫生許可的情況下,即使只有寥寥數天,有些病人還是會選擇回家「渡假」充電,再回到病房繼續做治療。尤其臨近節日的時候,醫護人員會盡力安排病人回家與親友過節,這一點卻是讓病人感到窩心。倘若突然無法順利出院,彷彿剛踏入天堂的門口,卻被一腳踢落地獄,連天堂裡的良辰美景也無法一睹。那些渴望以久的安排、那些連日堆積的期待興奮都瞬間化為泡影。

在住院時,心春說她希望能感受涼風。涼風對於普通人而言,像是金礦主人家中的金子般普遍易得。而對患有白血病的病人來說,卻像是得到罕有的鑽石一樣。因為基本上大部分只能留在病房接受治療,而做完治療後紅白血球及血小板都會連受影響,病人的抵抗力會變得很差,所以醫護人員都不建議去人多和骯髒多菌的地方。在治療期間,每日只能逗留在室內的空間,已逐漸忘記涼風拂面的感覺。幸好,心春有位如此用心關懷照料病人的葵綠,特別安排一切,實現她住院時簡單的小願望。

這部日劇雖然過於理想化,在現實中的醫護人員們很難可以在每一位病人身上花如此多的心思和時間,但劇中呈現病人的心境卻是十分出色。不只是藥劑師,所有為病人用心付出的都是故事中的灰姑娘。在此亦多謝各位的用心付出。

大家加油,香港加油!:)

 

 

作者:血癌那件小事

血癌那件小事
某個夏天,患上急性血癌的香港女生。不定期的記錄治療及康復過程,給同路人一粒定心丸,亦讓大眾對血癌有更具體的認識。

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

  • 做傳銷其實同入邪教無乜分別 by 小盛女
    「想唔想快啲有錢結婚買樓?」「想唔想快啲搵到人生嘅第一桶金?」「想唔想出人頭地?」「想唔想一世免費用護膚產品?」…
  • 【MHXX攻略資料】村下位 ⋆1-6 KEY 任表 by VJGamer
    村 下位 ⋆1 KEY 任表 任務名稱 狩獵對像 出現條件 備註 古代林の特性ゼンマイ 採集 8 個特産ゼンマ […]…
  • 運動場上的小團體——「女朋友協會」 by 愛麗 ‧ D
    曾經遇過一個最讓我佩服的女生是這樣的:首先她拿到了全勤;而且她親和力夠,再且可能因為全勤的關係,跟男朋友ssssss都熟絡,熟悉得能接下球場上內外的所有人的所有話題;還熟悉球場上所有的規則,懂得球證每次響哨的意義;還跟每一位女朋友都熟,就像…
  • Goodbye HK, Hello HK. by 毛言地
    班機兩點半飛。預早三個鐘到準備Check-in,再計埋搭巴士去機場,準時十點打開屋企大門,準備迎接久違嘅飛行之旅。雖然平時我同啊媽買餸幫手拎袋橙都話好重,但拎行李就另計,再重都係開心事。等巴士用十五分鐘,車程用差唔多一個鐘。雖然淨係去機場嘅…
  • 吃很多但不會胖的女子 by 藍兼併
    她啜了一口凍檸茶,然後接連吃了三口米粉,郊外的泰式食店在晚飯時段前的最後一個下午茶餐,在她慢慢品嚐下,變得特別美味。她是個會吃很多,但看起來依然弱不禁風,有時瘦削得營養不良的模樣,臉頰都會凹陷,只有鼻樑是高挺的女生。…
  • 如何成為護士?(包括登記護士與註冊護士) by Su子
    呢篇野係寫俾考完DSE,有志投身護理界既所有同學。…
歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 210445
Date: 2020-10-09 08:50:21
Generated at: 2020-10-20 22:16:43
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2020/10/09/210445/【癌症生活】致謝那些默默奉獻的灰姑娘