我們都討厭過的老闆

 

長大了,每次聚會的主題不外乎工作和家庭,而這次的主題是大家遇過最討厭的老闆類型。

「沒有一個老闆不令人討厭。」這是阿明今晚的金句。阿明第一份工是在一間小型的Design公司工作,老闆是個三十多歲的中年人,同事和上司都是比較年輕、是相對容易溝通的類型。由阿明第一日上班時,老闆就跟他說公司規模不大,所以每位同事都可以自由發表意見,作為老闆,他是很open-minded的。當時阿明覺得公司很開明,大家都很容易溝通,加上同事都很容易接受他的意見,本以為選對了公司,但後來發覺同事一個又一個離職。一年後,已經是完全另一批新同事。他跟其中一位離職的同事打探因由,對方支吾以對,說阿明以後就會知道。後來,阿明升職了,同時接手負責公司其中一個大客戶,老闆叫阿明放手去做,又再強調自己很open-minded的。阿明不敢怠慢,用盡努力希望有好成績。他為客戶設計了好幾個Ideas,跟老闆討論時,老問好似沒甚麼意見,每次開會都沒有結論。眼見死線越來越近,阿明只好依照老闆的意見,再微調一下設計。

後來,生意告吹了,不是阿明的設計有問題,而是對手實在太便宜了,根本就是非戰之罪。但老闆就把罪惡全算到阿明的頭上。

原來在這間公司,「卸膊」是老闆的喜好,「食死貓」也是員工的常態。他終於知道同事們為甚麼一個個離開。

「雖然個個上司都會卸膊,但你堂堂一個老細,卸畀邊個睇?」阿明夾起了塊剛涮熟的牛肉輕吹了一口。

「成日話自己好open-minded,話咩公司想同大家齊齊進步,但一有事第一個向你開火。大佬啊,唔好咁黐線啦!」在那件事之後不久,阿明就辭職了。

「其實卸膊都算啦,都叫做知道自己衰咩,只不過唔想負責任啫。但嗰啲畀人欽點落嚟做老細嘅『老細』先最難頂。」阿豪接話。

阿豪的確最有資格講這番話,因為他曾經在一間充滿「皇親國戚」的公司裡待了兩年。

「你地記唔記得啊,當年我嗰間公司,個老細30幾歲人啱啱讀完書,佢阿爸就幫佢set up好曬間公司畀佢玩。唔好話做老細,佢真係連工都未返過。」阿豪每次想起這段人生經歷,他都覺得很精彩。

那年阿豪剛好完成了他一年的工作假期,回到香港就找到一份普通的市場推廣工作。他本著「沒所謂反正我等錢用」的想法,接受了那份工作。

誰知道,他已經是公司裡唯一一個經正常途徑招聘的員工,也是唯一一個「平民」。公司有四位員工,每位職責各異,但同樣都是經大老闆,即是阿豪老闆的父親請回來的,阿豪在很後期才知道話幅複雜的關係圖。

「屌,條友真係唔識㗎喎!」老闆的反覆無常、任人唯親,令當時的阿豪感到很不舒服。在開始時,阿豪還本著「做好本份」的心態,但後來老細越發越過份,不時半夜找阿豪跟進毫不緊急的公司事情,也有時在週末找找阿豪叫他做報告。

「次次quote完價準備好曬所有嘢先話Hold 住先⋯然後反問我依段時間做咗啲咩,點解嚟咗咁耐都冇成績。」阿豪想起往事,不禁苦笑了起來。

「做老細,的確有幾個錢就可以話自己係CEO;但識做老細又係另一回事啊。」作為一個十年年資的打工仔,阿豪有資格作出這樣的總結。

「你地都叫好少少,我嗰個日日開會疲勞轟炸都咪話唔死。」一直沒有出聲的嘉嘉開口了。

嘉嘉是一間小型護膚品公司市場推廣部門中的一顆小薯,雖說是市場推廣部,但人數卻是萬年不足的部門,導致「加班也做不完」的局面。

「每星期開一兩個大會都理解,但朝朝都開會搵嘢嚟Update係咩玩法?」嘉嘉一嘆氣,她的眼袋又好似加深了。

「有時候,明明琴日Update完嘅嘢,今日就叫我哋Update下琴日個會⋯大佬啊,又有咩好Update呢!」

嘉嘉的老闆除了很喜歡開會之外,還很喜歡在大家準備吃飯或正在吃飯時坐在旁邊說公事,即是變相開會。

「啲嘢又唔係急,點解要一定要喺lunch hour交代呢?其實嗰一個鐘真係我哋唯一可以放鬆嘅時間,可唔可以畀我哋休息下?」嘉嘉後來因為不想再跟老闆在lunch時間對話,她寧願放棄帶飯,和同事天天出外用餐。

經濟環境越是差,越容易遇到令人討厭的老闆和公司。作為打工仔,我們為三餐奔走的同時,也不忘提醒自已,將來有機會成為上級或老闆,不要成為這堆人的其中一員。

 

 

作者:下輩子做一棵樹

下輩子做一棵樹
用文字講著別人的故事。

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

  • 做傳銷其實同入邪教無乜分別 by 小盛女
    「想唔想快啲有錢結婚買樓?」「想唔想快啲搵到人生嘅第一桶金?」「想唔想出人頭地?」「想唔想一世免費用護膚產品?」…
  • 【MHXX攻略資料】村下位 ⋆1-6 KEY 任表 by VJGamer
    村 下位 ⋆1 KEY 任表 任務名稱 狩獵對像 出現條件 備註 古代林の特性ゼンマイ 採集 8 個特産ゼンマ […]…
  • 運動場上的小團體——「女朋友協會」 by 愛麗 ‧ D
    曾經遇過一個最讓我佩服的女生是這樣的:首先她拿到了全勤;而且她親和力夠,再且可能因為全勤的關係,跟男朋友ssssss都熟絡,熟悉得能接下球場上內外的所有人的所有話題;還熟悉球場上所有的規則,懂得球證每次響哨的意義;還跟每一位女朋友都熟,就像…
  • Goodbye HK, Hello HK. by 毛言地
    班機兩點半飛。預早三個鐘到準備Check-in,再計埋搭巴士去機場,準時十點打開屋企大門,準備迎接久違嘅飛行之旅。雖然平時我同啊媽買餸幫手拎袋橙都話好重,但拎行李就另計,再重都係開心事。等巴士用十五分鐘,車程用差唔多一個鐘。雖然淨係去機場嘅…
  • 吃很多但不會胖的女子 by 藍兼併
    她啜了一口凍檸茶,然後接連吃了三口米粉,郊外的泰式食店在晚飯時段前的最後一個下午茶餐,在她慢慢品嚐下,變得特別美味。她是個會吃很多,但看起來依然弱不禁風,有時瘦削得營養不良的模樣,臉頰都會凹陷,只有鼻樑是高挺的女生。…
  • 如何成為護士?(包括登記護士與註冊護士) by Su子
    呢篇野係寫俾考完DSE,有志投身護理界既所有同學。…
歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 210510
Date: 2020-10-12 09:44:44
Generated at: 2020-10-20 13:19:23
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2020/10/12/210510/我們都討厭過的老闆