為愛發電——泰星應援cafe 的田野考察筆記

 

 

過去的周末,有一群看泰BL的香港粉絲,自發的搞了一個「應援cafe」的活動,這些事情在中學生之間,很流行。

因為,這種「為愛發電」的追星方法,都是一種生活形態。身為(正職?)一個研究偶像文化及迷文化的「流行文化」人類學者,我倒也不會錯過這些事情。

對上一次,看到一些應援cafe的活動,已是我以前的被訪者,#903國民教育 中有出現過的周建宏同學。他是港韓混血兒,他拿的是韓國護照,而他的婆婆,是光州人,親眼看見什麼叫光州事變,對韓國的民主運動有一定的認知。他的cafe,東西好吃,招呼也好。做的是新派韓系小食及佐酒的東西,最近還+1元送一支韓燒酒,跟我劈我怎麼都不會有著數,所以就少去了一點。那時候去找他,他的店,就有一些應援物:大概是像 yes! card(damn!曝露年齡系列),杯套之類。那個偶像,有點像mirror 那些成員,我問,那是誰?建宏都說他不知道,問他的員工,原來是produce 101 的其中一個。

Jmt coffee shop 發佈於 2020年9月23日星期三

 

在這個細碎化的追星年代,有很多人,你也許都不認識他們,但都會有粉絲。KOL文化如是,自稱KOL文化如是,以為自己是KOL文化如是,有些人,在某些地方,發光發熱,如果你夠光夠熱,倒是有機會被看見的。

 

(這麼一份餐,89元,我會說,ok啦。炸雞及豚角煮,沒有期望地好吃。作為一塊熱的南乳炸雞,他做得比很多自稱台式的食店好。)

 

過去的周末,我就做了一件非常「青春」的事,我嘗試去一家應援cafe。在泰國正在上映的電視劇《我是tee 我也是》集齊了基媽媽公司(gmm 的中國叫法)六大名旦,《一年生》、《一年生s》中的krist 與singto (我的星濤bb!),《愛情理論》(theory of love》的off 與gun,還有《深藍之吻》(dark blue kiss)的tay 和new 六人合演,那一天的應援cafe,徹底的「為愛發電」,由各大fans 自製卡片,小物,還有一些那位明星代言的廣告的產品的試用裝。那些不是官方的小物,是如何變出來的呢?由設計,生產到物流,都是一手一腳為愛而做,你也不得不佩服這一代的人的電腦軟件技能,生產能力及project management 的能力了吧?只是,他們不用這些技能來賺錢而已。

 

(這些照片,都很新啊。應援 cafe 的weekend 是 10月10日。而左邊的,是10月1日出的mv 的照片。右邊,是10月4日,gun 生日派對時cosplay gucci 廣告中路飛的造型,那都是不夠10日的照片。可以這樣快手的完成這些東西,你不得不佩服「為愛發電」的fans power。)

 

場內,還有些劇集中出現過,在基媽媽網頁有售的道具,如《Dark Blue Kiss》中有強烈佔有慾的霸道總攻pete 為了告訴全世界他的男人已是有夫之夫,在一個深藍色的保溫杯中印上 pete kao 二字,分別是二人的小名。看上去,質地跟在翟道翟market看到的差不多,但有了劇集的加持,有了劇情的催生,一切都好像變得更有價值。

這場「應援活動」,真的好像嚇怕了香港的店家。店家說,他們沒有想過會有這麼多人排隊。老闆也有一點意想不到。大概,他不知道,原來有幾百人,對泰國的偶像,那麼有興趣吧?

對的,不用做黃店,只要你找得著一些合適的族群,同時又能提供他們想要的東西,他們是不介意來的。而且,去一家小店家,吃一些手作料理,即使他們的水準不一定會做得特別好,材料也不會是什麼上乘貨式,但有了「偶像愛」的加持,有了fans 濾鏡,一切都比較易接受。

看來,泰劇的風潮,在香港慢慢形式。在研究迷文化的這些年,我學會三件事:

一、不要小看粉絲的能力
二、不要質疑粉絲做事的原因
三、不要忘記這個世界不會有人無緣故地愛或恨一些陌生人

 

 

除了這周末的應援 cafe 外,本周日還有 #brightwin 的 《只因我們(仍然)天生一對》的fan meeting,26、27日那個星期,還有《只因我們天生一對》的 #brightwin半年 的應援活動。那時候,我看來又要喝一次不知道名字的台式飲料,以及為一些應援物拍照打卡了。

學生都說,我活得很青春。我只想說,我需要找一些出口,去為這個煩擾的生活,拿點平衡而已。

btw,若然以現在黃絲的level 而言,這家店,應該是黃店了。難得也有可以一戰的食物及cafe food 的水準,算很不錯了。如果toilet 可以打點一下就更好了。

 

 

Become a Patron!

 

作者:健吾

健吾
專欄作家、記者、編輯……商業電台節目《903國民教育》、《光明頂》主持,香港中文大學日本研究學系講師。著書超過40本。email:[email protected] |Facebook: facebook.com/kengopage |微博:t.sina.com.cn/kengowrites

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

  • 做傳銷其實同入邪教無乜分別 by 小盛女
    「想唔想快啲有錢結婚買樓?」「想唔想快啲搵到人生嘅第一桶金?」「想唔想出人頭地?」「想唔想一世免費用護膚產品?」…
  • 【MHXX攻略資料】村下位 ⋆1-6 KEY 任表 by VJGamer
    村 下位 ⋆1 KEY 任表 任務名稱 狩獵對像 出現條件 備註 古代林の特性ゼンマイ 採集 8 個特産ゼンマ […]…
  • 運動場上的小團體——「女朋友協會」 by 愛麗 ‧ D
    曾經遇過一個最讓我佩服的女生是這樣的:首先她拿到了全勤;而且她親和力夠,再且可能因為全勤的關係,跟男朋友ssssss都熟絡,熟悉得能接下球場上內外的所有人的所有話題;還熟悉球場上所有的規則,懂得球證每次響哨的意義;還跟每一位女朋友都熟,就像…
  • Goodbye HK, Hello HK. by 毛言地
    班機兩點半飛。預早三個鐘到準備Check-in,再計埋搭巴士去機場,準時十點打開屋企大門,準備迎接久違嘅飛行之旅。雖然平時我同啊媽買餸幫手拎袋橙都話好重,但拎行李就另計,再重都係開心事。等巴士用十五分鐘,車程用差唔多一個鐘。雖然淨係去機場嘅…
  • 吃很多但不會胖的女子 by 藍兼併
    她啜了一口凍檸茶,然後接連吃了三口米粉,郊外的泰式食店在晚飯時段前的最後一個下午茶餐,在她慢慢品嚐下,變得特別美味。她是個會吃很多,但看起來依然弱不禁風,有時瘦削得營養不良的模樣,臉頰都會凹陷,只有鼻樑是高挺的女生。…
  • 如何成為護士?(包括登記護士與註冊護士) by Su子
    呢篇野係寫俾考完DSE,有志投身護理界既所有同學。…
歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 210535
Date: 2020-10-12 17:50:49
Generated at: 2020-10-20 22:16:29
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2020/10/12/210535/為愛發電-泰星應援cafe-的田野考察筆記