習近平南巡是主菜,林鄭施政報告屬次要

政治 / 最新文章綜覽

 

 

林鄭原本今個星期三會發表新一份施政報告,但今日突然之間話要延遲,表示最快是下個月底發表。大家都意論紛紛,建制這些人當然會說支持,無需理會,只是大家都問為何會如此突然延遲施政報告,關鍵當然是習近平南巡有關。

還記得17年到18年時林鄭可謂風頭一時無兩,被國家委任大灣區領軍,因為國家會以香港為輻射中心,以香港做國際旋轉門,引進金融、科技入內地,繼續做白手套這個重要角色,林鄭作為特區第一把手,她自然被委以重任,亦因為她風頭之勁,衝昏頭腦,以為自己真的什麼也可以,最後決定搶功搞逃犯條例,至於結果如何,今天亦看到。

只是不到兩年光景,國家對大灣區的玩法亦因為國際形勢而改變,香港的白手套角色隨時代轉變,國際功能漸變,只能做地區角色,亦因如此,大灣區的阿頭亦隨之而變更,由香港轉移到深圳去。亦是今次習近平南巡的重點。

即使國家政要、地緣勢力,北方依然是佔領導地位,但是以經濟實力來說,廣東省仍然是全國手執牛耳,要發展中國,要改變國力,仍然要由廣東省做起,當年鄧小平南巡如是,今天習近平也如是,這是因為廣東省相對仍然與其他省份在經濟制度和政策也是相對開放,也是拜香港所影響,這種無形的影響力,一直揮之不去。

面對國際壓力和經濟能力有機會下滑時,習近平南巡不但是象徵意義,也有實際作用,就是要說給國內及國外聽,國家現在要打起仗來,要搞經濟,抗衡對方,否則隨時是1949年後以來最嚴峻的冬天。

而深圳是重中之重,華為、騰訊兩間巨企都在深圳,所謂革改開放的成果,習想深化這方面,特別是新經濟上發展,所以南巡便有其意義。

亦因為南巡,國家這些級數的政策,地方政府必需要跟緊中央,不能超越或者錯誤行事,所以習近平一南巡,中央必然叫林鄭配合,「重新做過份功課佢啦!! 唔好又出錯要我瀨多次你野呀?!」林鄭自去年逃犯條例後,這種無勢又無能力的官員,只能唯命是從,最叻就只是強調自己如此強硬打壓異己來討好上司及認為可以將功補過。

但施政報告最後出台是如何,都已經不是有什麼驚喜,政策依然會是以國安法為主體、經濟配合大灣區融合接軌,明白大嶼事在必行,香港庫房十級而下是必然,掏空庫防是政策,香港無運行是下下之策。

 

作者:Terence Yun

Terence Yun

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

  • 做傳銷其實同入邪教無乜分別 by 小盛女
    「想唔想快啲有錢結婚買樓?」「想唔想快啲搵到人生嘅第一桶金?」「想唔想出人頭地?」「想唔想一世免費用護膚產品?」…
  • 【MHXX攻略資料】村下位 ⋆1-6 KEY 任表 by VJGamer
    村 下位 ⋆1 KEY 任表 任務名稱 狩獵對像 出現條件 備註 古代林の特性ゼンマイ 採集 8 個特産ゼンマ […]…
  • 運動場上的小團體——「女朋友協會」 by 愛麗 ‧ D
    曾經遇過一個最讓我佩服的女生是這樣的:首先她拿到了全勤;而且她親和力夠,再且可能因為全勤的關係,跟男朋友ssssss都熟絡,熟悉得能接下球場上內外的所有人的所有話題;還熟悉球場上所有的規則,懂得球證每次響哨的意義;還跟每一位女朋友都熟,就像…
  • Goodbye HK, Hello HK. by 毛言地
    班機兩點半飛。預早三個鐘到準備Check-in,再計埋搭巴士去機場,準時十點打開屋企大門,準備迎接久違嘅飛行之旅。雖然平時我同啊媽買餸幫手拎袋橙都話好重,但拎行李就另計,再重都係開心事。等巴士用十五分鐘,車程用差唔多一個鐘。雖然淨係去機場嘅…
  • 吃很多但不會胖的女子 by 藍兼併
    她啜了一口凍檸茶,然後接連吃了三口米粉,郊外的泰式食店在晚飯時段前的最後一個下午茶餐,在她慢慢品嚐下,變得特別美味。她是個會吃很多,但看起來依然弱不禁風,有時瘦削得營養不良的模樣,臉頰都會凹陷,只有鼻樑是高挺的女生。…
  • 如何成為護士?(包括登記護士與註冊護士) by Su子
    呢篇野係寫俾考完DSE,有志投身護理界既所有同學。…
歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 210557
Date: 2020-10-13 09:11:21
Generated at: 2020-10-20 19:22:27
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2020/10/13/210557/習近平南巡是主菜,林鄭施政報告屬次要