Ig 這回大件事 

 

我從來都不覺得ig 是那麼大件事的。

或是任何social media 內發生的事,都不應該是那麼大件事。

畢竟,我在這個世界出現的時候,是沒有social media 的。我就是我,我被電視或電台或父母或宗教或學校老師影響,朋輩,演算法,又或是朱克伯格提供的「演算法」,對我的影響都不會很大。我知道我和我的social media 有一段很大的距離,所以我明白,我也知道,我吃什麼,跟誰見面,和誰吻過,都不需要向別人說。

也許是物以類聚,我身邊的朋友,有很多都不會玩ig/面書的。他們也厭倦那一種好像要不斷的告訴別人我活得很好的狀態。「有什麼事情,為什麼你不直接告訴我?你要我看你的面書才知道?有近況,你直接跟我說不就好了嗎?」我的那些朋友說。

但最近認識的朋友,都好像不是這樣想。首先,像油尖旺區議會的區議員李傲然,他是無時無刻都在用手機的。因為他有兩支手機,一支是給公眾的,一支是給朋友/工作朋友等等用的。他一天到晚,都在看手機,日理二機的日子,倒是可以令他忙不過氣,然後在面書說「我很累」之類。當然,我這種巫女,一看到這種口白,都會忍不住的在心中說「你真很累,就不會這樣發文的」。

所以,當我看到《只因我們天生一對》那邊,主角sarawat 要開一個ig 來追tine的時候,我都不能理解,follow一個人,好像是一件很重要的事情。開一個ig 原來是追人的第一步。有女生follow 了sarawat 的ig 就要打他,叫他把ig 關掉。sarawat 跟 tine 的距離越走越近,就說「我fol的那個就是我有興趣的人」,原來follow,就等如示愛。

 

 

對我這種世代的人而言,當然是不理解。但後來,當我發現,原來就算現在做區議員的人,都會把ig 放得很大,敢把合照放上網,好像是一種宣言,一種表態。曾經有當選的區議員說,他把他和我的合照放上網後,就會說我們是一個「黨」,甚至是同一伙,從而用這張合照,去質疑這個區議員的做事能力云云。當我看到那些意見,我都只可以釋出一個無辜的眼神,然後對他說:「That’s just a picture, what’s the big deal?」但這一代的人就會說,跟你做過愛,他們也許都沒有那麼大反應。

面對這種世代的鴻溝,我有點不知所以,也不知所措。畢竟我不是一個真的很在乎虛擬世界的人。對他們而言,ig 比現實更重要。

當你看多了這些泰星們的ig,粉絲們都好像會很在乎,也很在意,誰在那個人生日的時候有說生日快樂。如《只因我們天生一對》的bright win 中的win,就有在《愛情理論》的off gun 中的gun 10月4日的時候,在自己的ig story 那邊貼一張照片去祝他生日快樂,有粉絲說bright 有post 生日快樂,但gun 好像沒有repost。粉絲們就會就此估算,好像bright 跟同公司的其他演員關係比較一般。

 

 

又或許,多跨一步的想像。當 #nnevvy 事件引發中泰網民大戰之後,大家都好關心,究竟bright 跟她的關係會如何。另一個說法,就是bright 如果要跟win 作戲外營業,就得要像mew gulf 的gulf 一樣,在入戲(進入角色之前),就要把女朋友的關係處理好。畢竟,泰國跟日本的玩法不一樣。《大叔的愛》的田中圭演春田田,他依然可以結婚,雖然最後一幕戲,也跟阿牧來一場借位激吻,他們之後都可以繼續他們的人生,就算狗仔隊拍得他們跟女人或很多女人交往,只要男未婚女未嫁,情況都沒有那麼嚴重。但泰國的狀況很不一樣。他們要使用第二身份(ig/twitter)行銷,他們陳現在大眾面前的所謂「真實生活」,一套他們剪輯,處理,修正過的真實生活,成為了他們的賣點。這樣子,在真實世界有沒有「女朋友」這件事,就成為了粉絲們願意投放幾多幻想的資本。而為了事業也好,真實地發生了這麼一件事也好,粉絲們在《只因我們天生一對》播放期間,發現了bright 跟他的前女友new,取消了他的ig 關注。在那一段時間,bright 也在自己的推特發出一些令粉絲難以明白的說話,如「回憶有時讓人幸福,有時又很讓人痛苦」、「我的心在流淚」等等,從而令人想起,他是不是跟女朋友分手了。

也許,也許,也許,我真的老了。20年前我們看《色慾都市》那時候,女主角因為他的「男朋友」用一張post-it說分手,她就要大費周章的找她的女性朋友們出來來一轉大麻break,去把這一個「壞男人」好好數臭。現在,原來取消follow,已是一種「表態」。

Ig 是不是真的那麼大?抑或是,內心深處那一份「害怕別人如何看自己」,才是ig 或一眾社交網路最害怕的部份?

 

Become a Patron!

 

作者:健吾

健吾
專欄作家、記者、編輯……商業電台節目《903國民教育》、《光明頂》主持,香港中文大學日本研究學系講師。著書超過40本。email:[email protected] |Facebook: facebook.com/kengopage |微博:t.sina.com.cn/kengowrites

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 210567
Date: 2020-10-13 20:23:06
Generated at: 2020-11-28 04:12:44
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2020/10/13/210567/ig-這回大件事