中共的如意算盤——大灣區

政治 / 最新文章綜覽

 

 

這段日子,越在香港生活下去,越有一種惶恐不安的感覺。縱使香港人有多不願意,那「浸」大灣區的風,也已稍然吹來。

那些吃人不吐骨的狗官,個個都在說要「鎖定大灣區機遇」。最新措施,是提倡「便利居大灣區香港人投票」。

依照現時港共政府乜都夾硬強推的勢頭下,沙盤推演下去,這恐怕將成為事實——屆時民主派還在說什麼「守住每一席」,儼然都是笑話。

其實中共的如意算盤很早已開始在打。由新移民浪潮、雙非母親、跨港學童、港漂換血,其實司馬昭之心,路人皆見。單看CCTVB已有6個大灣區節目——「透視大灣區」、「細看大灣區」、「走進大灣區」、「登入大灣區」、「大灣區生活圈」和「大灣區活好D」,就知道中共D口水流到一地都是。

中共的可恨之處,是「又要馬兒好、又要馬兒不吃草」;既要換走香港人、又要囉盡香港經濟發展的著數。未來有一隅,可能是再沒有「香港」、從此只有「粵港澳大灣區」;香港也只是「大灣區」一份子。

但事實是,香港人的身份認同、從來與大灣區無關。澳門與香港算是唇齒相依、同為殖民地後遺;但「粵」的部分?真的不了。這刻我想問問藍絲們,這樣真的是你們想像的香港嗎?當香港已經不是「香港」、而只有「粵港澳大灣區」時,那我想問,為何當初你們就不移居到廣州,做「中港融合」的先鋒呢?

我想中共真的搞錯了。假設(我必須強調這是「假設」)我愛國得很,我也很喜歡中國文化、但很憎共產黨。那這樣的愛國可以嗎?為什麼不可以?

愛國與愛黨,為何是必然地同時發生?有人可以告訴我嗎?

現在,在香港連「中立討論港獨」都成為禁忌;我想我上述的那個「假設」,也不可能有討論空間吧?

這種失去表達的自由,正正是我們無法「擁抱大灣區」的原因。香港人擁抱的是自由、民主、博愛的普世價值、而不是經濟起飛的臭錢。

香港人的未來,可悲的是,從來並不掌握在香港人的手中…

 

作者:殷琦

殷琦
港大表達藝術治療碩士生、教院音樂教育碩士、港大主修中文中史。一舊蕃薯般的孤獨文青。做YouTuber、專欄作家(稿費...)、鋼琴老師、合唱團、作曲卻不懂用電腦編曲。總活在迷霧之中,怨氣太多,希望太少;與你和我一樣,在小小的香港同受壓抑、同唱悲歌、每天僅為生活掙扎求存。興趣在表達藝術治療、哲學、心理學、生活、音樂、藝術、政治、宗教等。小妹專頁:https://www.facebook.com/pages/YanKi/1002326119779241

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 210709
Date: 2020-10-20 10:50:09
Generated at: 2021-09-18 04:48:17
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2020/10/20/210709/中共的如意算盤-大灣區