中共的如意算盤——大灣區

政治 / 最新文章綜覽

 

 

這段日子,越在香港生活下去,越有一種惶恐不安的感覺。縱使香港人有多不願意,那「浸」大灣區的風,也已稍然吹來。

那些吃人不吐骨的狗官,個個都在說要「鎖定大灣區機遇」。最新措施,是提倡「便利居大灣區香港人投票」。

依照現時港共政府乜都夾硬強推的勢頭下,沙盤推演下去,這恐怕將成為事實——屆時民主派還在說什麼「守住每一席」,儼然都是笑話。

其實中共的如意算盤很早已開始在打。由新移民浪潮、雙非母親、跨港學童、港漂換血,其實司馬昭之心,路人皆見。單看CCTVB已有6個大灣區節目——「透視大灣區」、「細看大灣區」、「走進大灣區」、「登入大灣區」、「大灣區生活圈」和「大灣區活好D」,就知道中共D口水流到一地都是。

中共的可恨之處,是「又要馬兒好、又要馬兒不吃草」;既要換走香港人、又要囉盡香港經濟發展的著數。未來有一隅,可能是再沒有「香港」、從此只有「粵港澳大灣區」;香港也只是「大灣區」一份子。

但事實是,香港人的身份認同、從來與大灣區無關。澳門與香港算是唇齒相依、同為殖民地後遺;但「粵」的部分?真的不了。這刻我想問問藍絲們,這樣真的是你們想像的香港嗎?當香港已經不是「香港」、而只有「粵港澳大灣區」時,那我想問,為何當初你們就不移居到廣州,做「中港融合」的先鋒呢?

我想中共真的搞錯了。假設(我必須強調這是「假設」)我愛國得很,我也很喜歡中國文化、但很憎共產黨。那這樣的愛國可以嗎?為什麼不可以?

愛國與愛黨,為何是必然地同時發生?有人可以告訴我嗎?

現在,在香港連「中立討論港獨」都成為禁忌;我想我上述的那個「假設」,也不可能有討論空間吧?

這種失去表達的自由,正正是我們無法「擁抱大灣區」的原因。香港人擁抱的是自由、民主、博愛的普世價值、而不是經濟起飛的臭錢。

香港人的未來,可悲的是,從來並不掌握在香港人的手中…

 

作者:殷琦

殷琦
港大表達藝術治療碩士生、教院音樂教育碩士、港大主修中文中史。一舊蕃薯般的孤獨文青。做YouTuber、專欄作家(稿費...)、鋼琴老師、合唱團、作曲卻不懂用電腦編曲。總活在迷霧之中,怨氣太多,希望太少;與你和我一樣,在小小的香港同受壓抑、同唱悲歌、每天僅為生活掙扎求存。興趣在表達藝術治療、哲學、心理學、生活、音樂、藝術、政治、宗教等。小妹專頁:https://www.facebook.com/pages/YanKi/1002326119779241

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

  • 【遊戲攻略】解鎖二三艘潛艇教學 《Monster Hunter Rise》刷國王獨角仙悶到瞓著 by 滅盡殺手
    早兩日我哋嘅一篇小知識技巧篇入面有提到要盡快解鎖收集道具必備嘅潛水艇,雖然做村任好快就會有第一隻潛水艇,但係要 […]…
  • 《星際啟示錄》全面大解構 by 湯子霈
    (以下內容全面劇透,及粗淺解釋科學理論)《星際啟示錄》(Interstellar)故事簡單,講述人類在地球面臨末日,美國太空總署探索新星球進行太空移民,延續人類文明。不過,全片涉及大量科學及物理常識,即使是理科生也未必完全明白;同時,劇情探…
  • 港大舍堂次文化雜談(上):迎新與仙制 by 殷琦
    迎新是Hall的大事。…
  • 【憂傷的嫖客】「環保吹」 by 菠蘿
    某天下午,就在我們對一樓一場所集中地進行實地考察的時候,遇見了一行三人、正在「洗樓」的嫖客小隊。所謂洗樓,就是嫖客在一樓一鳳姐集中的大厦,向每個鳳姐單位門口按鐘、逐個審視,直至他們遇上合眼緣的鳳姐,與她們進行交易為止。而這三人有別於一般的嫖…
  • 其實點先算係鍾意一個人? by 小盛女
    其實我都唔係好清楚(嗱唔好打我),不過以下有幾點可以畀大家參考吓。首先,你會乜都想同佢講,就算係啲無聊低能嘢,當你工作上好大壓力或者遇到唔開心嘅事,你都會同想同佢講,因為你知道佢會靜靜哋聽你呻,雖然唔一定會幫你解決到個問題,但係女人要嘅從來…
  • 【Reg Day 攻略】大學新生註冊四件事 by Cube
    不要以為,Reg Day只是單純報到,拿張學生證就完事。這一天是十分重要的,不想留下不愉快的回憶,就要好好準備了。…
歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 210709
Date: 2020-10-20 10:50:09
Generated at: 2022-08-10 13:29:49
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2020/10/20/210709/中共的如意算盤-大灣區