港龍「停止營運」是否必須「交出航權」?

 

 

因管理不善而在全球最佳航空公司排名榜節節下跌的國泰航空,昨日公佈重組計劃。當中包括暫定營運國泰港龍航空,並申請將大部份航線轉移至國泰航空及香港快運營運。

消息一出,公眾人物如立法會議員譚文豪便指直接移交航權做法違反國際慣例云云。

其實,國泰公佈的說法,是「集團擬尋求監管機構批准,由國泰及旗下全資附屬公司香港快運航空營運國泰港龍的大部分航線。」而運房局只是知悉國泰有意這樣做,而是未正式申請的。

航權有價,假如國泰認為航權「左手交右手」會受到監管部門的制肘而會有所損失,則可以將港龍航線「濕租」(Wet Lease) 予國泰及快運經營。

「濕租」是指一航空公司將其持有航權的航線或航班,交予另一家航空公司執行飛行任務,並由受託的航空公司提供機隊、機組人員及向乘客提供機上服務。

如此一來,港龍是無須交出任何航權,便可讓國泰及快運「經營」港龍持有航權的航線,直至航權終止日或新一輪航權生效日為止。

「濕租」在民航界是家常便飯。大家在香港坐的ANA往東京成田的航班,其實是有另一家航空公司 Air Japan 執行。而港龍曾經常向國泰「濕租」,執行香港-高雄 航線。

你可能又會問,政府又會否容許港龍被「疆屍化」?其實,香港在2000年代曾經有一家航空公司都近乎「疆屍化」。

2004年,港聯航空成立,翌年取得經營執照及中國部份航點的航權。港聯以一架ERJ-170支線客機經營,但載客率展期只有一成多。隨後更因為長期虧損,退租多架ERJ-170及減少航點。而港聯則於2006年被收購。

而現在,這家航空公司叫做「香港快運」;而當年港聯的國際航空協會(IATA)代碼UO,及其英文名稱Hong Kong Express,均被沿用至今。港聯被海航集團收購前,都有一年多的「疆屍化」時間。

在國泰、港龍(現在在民航署的註冊都是港龍,而不是國泰港龍)及快運為三個不同營運證(AOC)並各自有不同的航權及升降時段的情況下,「疆屍化」港龍或許是國泰系保住江山的「唯一出路」。

 

 

作者:巫堃泰

巫堃泰
屯門區議會民選議員(2020-2023),香港大學法學(人權法) 碩士,香港機場發展關注網絡發言人。曾參與香港電台節目評論時政,並經營民間網上電視台。熱衷公共政策及管治研究,從過去到現在積極參與公民社會組織及倡議,創造多項時政惡搞產品,期望用創意改變社會。

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 210773
Date: 2020-10-22 20:48:01
Generated at: 2020-11-27 21:50:48
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2020/10/22/210773/港龍「停止營運」是否必須「交出航權」?