在攝氏六度的早上七點走火警

 

去年十二月到達加拿大之後,這是居住大廈的第二次走火警。

早上大約七點,被一陣響亮的鈴聲吵醒,有別於我們在香港聽習慣的連續鈴聲,叮~叮~叮~大約是三拍稍作停頓。由於鈴聲不同,我完全沒有火警鐘響的自覺~

第一個反應以為鬧鐘響起,但鬧鐘不是這種聲音。待幾分鐘較清醒之後,戴上眼鏡,才找到聲音來源,是天花板上的擴音器。第一次走火警時我人在外面,未有聽過火警鐘的聲音,是回家時看到消防員才知道。

又過了幾分鐘,聽到門外有聲音,開門看見鄰居正從樓梯往樓下走去,才意識到是火警鐘響起。

我立刻衝去衣櫃找保暖衣物,因為外面只有六、七度,也不知要在外面待多久,多穿一點比較保險。從抽屜取出護照放進手袋後,把愛犬從小屋中抽出來,替牠們穿上衣服,順手把小屋中的被子塞進狗袋。

因為我沒有看見火光,也沒有聞到燒焦氣味才會這麼多動作;否則大概外套一抓往身上披,二犬一抓塞進袋子,就衝著出門了,哪來的時間幫牠們穿衣服?

提提大家,消防處是奉勸大家應該第一時間離開,走到安全地點~

一人二犬,兩個袋的離開單位,徒步走到大堂。當時有部份街坊留在大堂,大部份街坊走到大樓外面;但因為冷,我與二犬留在大堂,未有外出。

在樓下的人潮沒有我想像中多,至少我認得的幾個街坊都沒有出現。(大廈每層六至八個單位,即使同層街坊也甚少遇見,所以住了近一年,認得的鄰居只有兩三個,但都只是在電梯say hi而已)。

我是唯一帶著寵物「逃生」的人,之前在電梯遇過的兩三隻狗兒都沒有看到。自己都擔心得要離開單位的時候,怎能放下寵物在單位內?

後來,見到消防員和大廈管理員出現,大約八點十五分,消防員將電梯解鎖,大家排隊等電梯上樓。住在低層的住戶選擇走樓梯回家,這時才發現,只有一個亞洲女生穿睡衣,其他人都換好衣服,不知是大家早已習慣這種走火警,還是七點大家已早起預備外出?

最型的是,有幾位街坊,手上拿著一杯Starbucks⋯⋯

走火警有驚無險,以後知道火警鐘是什麼聲音了~

 

 

作者:游麗絲

文青、狗奴、前教師

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 210803
Date: 2020-10-23 09:14:28
Generated at: 2021-10-27 00:10:54
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2020/10/23/210803/在攝氏六度的早上七點走火警