人生這個虎度門

 

我要求也許真的不算是很高,只是在香港我看不見而已。

1996年,有一套香港電影,叫《虎度門》。杜國威編劇,蕭芳芳做女主角,之後還有袁詠儀和陳曉東。陳曉東還要做蕭芳芳的兒子(但不敢也不會承認的私生子)。現在,2020年談蕭芳芳,又可以被人家說我「寫藍明星」了。

管他奶奶的。

我小時候就是看這些電影長大。如果你跟我說,杜國威的編劇最令我記得的兩句說話,是「愛不能說出口」。《我和春天有個約會》的姚小蝶,如何看著樂手沈家豪對他說:「沈家豪,呢個字我一日唱幾多次都得,但你要我講出嚟」。要說狗血,香港早就很多狗血劇情。第二句,我最有印象的,就是蕭芳芳說,做大戲,做老倌「一旦踏出虎度門,便要忘卻本我,交出本心去演活這場戲。」

 

 

既然,都2020年了,我們都是看ig,twitter 去為我們提供娛樂,我倒是真心覺得,如果大家要專業地演一個歌手,一個藝人,那就請在你們可以控制的範圍內,專業地完成一個歌手應有的模樣。不要再用「楊千嬅路線」和「吳業坤路線」再走下去?

什麼叫楊千嬅路線?如果你是看她的觀眾,應該知道,她曾經接受過《壹周刊》的訪問,題為「原來你非不快樂」,那個笑和那個哭的自己,都可能是她大概知道觀眾想她看的東西,於是她就交出來了。這種,就叫專業。而同時,也有很多歌手,經理人,以為這種「本色演出」,就是她成功的秘訣。很多人說《只因我們天生一對》的bright 和 win 都好看,是因為他們是「做回自己」,而他們的演出技法,和自小是童星出身,《愛情理論》的gun 和 《待到重逢時》的fluke 都可說是有一段蠻大的距離,但不要緊,他們盡力去做,做到本色演出,加上換了導演,懂得放大剪輯一些表情,動作,可以讓網民變成gif,又或是再出post 去自我感覺良好(自high)一下,整個商品,就會圓滿。但香港的歌手,有時候最令人汗顏的,是他們不是他們自己的老闆,卻要對自己「作為商品」的過程很有意見。他們以為,演出真我,是他們的前輩成功的模式,於是就不斷的「扮」真,但當他們以為他們的「真」帶著討厭的自傲及自卑之時,就會覺得「我做回我自己」就是觀眾想要的東西。親愛的,你做回那自己就會可愛?你以為自己真的是可人兒嗎?結果,我們看到很多奇形怪狀的甩漏演出,如最近我看到一隊好像有點人談論的樂隊在表演時被拍片放到ig story的演出,那位主音的歌聲,好像沒有任何半顆音踏中音樂之上。這樣你叫我還要花時間在他們身上,也太浪費自己的青春。而,當本業做不好,卻三天兩夜在ig 總是說一些好像是很有人生道理但其實是三毫子一擔的娛樂無窮,就會深深覺得,有些人,受楊千嬅路線,影響太深。

至於吳業坤路線,是什麼?就是告訴別人,他有慘的時候。是真的假的?我想,你問本人,本人都難以回應。也許他也可以有慘或不慘的時候。只是,有時候我都會有點害怕,害怕看到藝人在他們的ig 表現出他們工作時很辛苦的模樣。正如我倒是有時候見到一些KOL 朋友說自己很忙很忙之類的,我都會很想回一句:「那麼忙,別做吧。那麼辛苦,選一個別的人生吧?有好些工作,可以少一點壓力的。只是你決定不要做而已吧?」以前,也許沒有人認為我有資格說這一句,但自我走下政評節目的主持位置之後,我就有資格說這一句吧?我覺得政評沒有出路了,已走到盡頭了,就會離開。吳業坤模式的成功,就是由一隻棋,變成他人生的高峰。於是,很多人就會不斷的說自己好慘好可憐,然後期待大家可憐一下他們,就可以成為人生高峰。

這兩個方向,走了二十年,也許是有效的。但對我而言,都是一種花招。在ig 世代,虎度門不再是在舞台上鏡頭後那麼簡單,而是到處都在的特搜班。

 

 

舉兩個例子。快將有新劇《與愛同居2--七年之愛》上檔的mew gulf,二人的賣點就是戲內戲外都是那麼的甜密。他們的fans 阿金就告訴我,說有fans 把兩件同款,同size但不同顏色的衣服,但不知道為什麼,有一天,mew 就穿了 gulf 得到的那一個顏色,而引發所有fans 在研究,究竟二人是不是早就交換衣櫃,名正言順的(使)出(同)櫃一招,去令fans 覺得二人的關係非比尋常。 

 

 

而這一招,同時也在GMM TV 的off gun 中,經常出現,如二人有時候在ig story 上出現的衣服,是對方在別的場合穿過的東西,最近一次,看到這二人的「同櫃」的照片對照。這一點,是非常難做到的。首先,如果二人在私人時間,都會穿對方穿過的衣服,就算不是情侶,二人關係至少都要好朋友,才可以做得到。

 

 

虎度門,不只在台上,也在台下。有沒有用心做好一場戲?我們看得到的。

 

後記:當然,有些想像,都需要大家用心拓闊一下,又再加上別人幫一下忙的。

 

如off gun 在他們公司學玩滑板這一幕,已令fans 們收貨。

又或是這一對,《千星傳說》正在泰國的某個鄉郊地方拍攝,backaof (即《只因我們(仍然)天生一對》,《愛情理論》的導演)在找兩個演員的時候,就有意無意的表示,二人會共處一室。

原來,夫夫主角 球哥 earth 與 mix 共處一室,是很正常的事啊,在泰國的劇組,大家別想太多。

 

Become a Patron!

 

作者:健吾

健吾
專欄作家、記者、編輯……商業電台節目《903國民教育》、《光明頂》主持,香港中文大學日本研究學系講師。著書超過40本。email:[email protected] |Facebook: facebook.com/kengopage |微博:t.sina.com.cn/kengowrites

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 210849
Date: 2020-10-24 17:26:43
Generated at: 2020-11-27 14:14:45
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2020/10/24/210849/人生這個虎度門