搵工搵到絕望,佢總會開個窗俾你

 

 

我並不是straight 逼科。

剛畢業那年,我沒有一個逼科的offer,七、八月當其他朋友還在grad trip 的時候,我卻在瘋狂的send CV,一日至少send 20 份CV 出去,試過一星期in 7 份工,上午in 一份audit ,下午in assistant accountant 。

「你剛畢業,無工作經驗,你覺得你如何貢獻我們公司?」

「我會好努力學習,希望你可以俾個機會我。」

「個個人都努力,你點stand out?」

那三年大學,為的就是加工我們的CV,如何由一張白紙,扮演自己是有一點點的色彩的白紙。

「我之前做intern時,有做過audit,亦有做過commercial,對accounting system 亦有了解,待人接物亦成熟,即使我的經驗不太足夠,但我相信憑着我的soft skills,我有能力可以處理好。」

「個個申請者都有做過intern experience,你到底點樣stand out?你到底如何add value 我們公司。」

對於這一連串的問題,我才發覺在interviewer 的眼中,那三年的大學,intern 的經歷都是廢話。到底這三年,我做過什麼?這三年的努力,不是為了找一份像樣的工作嗎?那時的我,只希望成為企業下的齒輪,更確定的說,我需要一份工作。難度剛畢業,我還要用家裡的錢嗎?至少我也要自力更生。

「我會好努力做好每一個task,希望你可以俾一個機會我。」

我明白我每一個答案,她都能抽出另一個問題,在她的面前,我像垃圾一樣,難度對畢業生真的要那麼harsh 嗎?

「你這些畢業生,年中都in 好多,你都明白每間公司都有他們的budget,你expected salary 多少?」

「12,000」

「太高啦,我們只出得起11,000。 」

「只要公司俾機會我,11,000 薪金我都接受到。我只希望在剛畢業的數年,學更多technical skills。」

那天的我太天真了,以為只要降薪金,我就有錄取的機會。到最後,我一個offer 都無。

一畢業,即失業,終於發生在我身上。

每in 一份工,都被reject,那個感覺一點也不好受。Job requirement 裡面寫要大學畢業,加一兩年的commercial experience。到底邊個願意俾個機會我?你們一直不給我經驗,到底我的工作經驗那裡來呢,難道工作經驗我在母體裡就學懂了嗎?

我迷惘了,既不確定自己要走的路,亦不確定我到底是否像垃圾一樣?

找工作了一個月,迷惘、失望和無力感充斥住整個人,有一刻覺得我一輩子都找不到工作。

我被太多中小企拒絕,每一次interview 完那種身心俱疲的感覺,蔓延全身。

當我絕望非常的時候,亦不再冀求自己能在大一點的公司工作時,我只求一份11, 000月薪的工作。

當我絕望非常的時候,上天關了一道門,但為我打開了一扇窗。我收到一間房地產listed company assistant accountant的offer。

到現在我還是很感謝她在我絕望非常時,給我一個機會,就像在鬼門關拉了我一把似的。

由我接受offer那刻,我知道我並不屬於這裡,所在工作了一個半月,我遞出了我第一份的辭職信。

找工作了一個月,工作了一個半月,我又回到了原點。

當你們以為這是我審計生涯的開始,但沒有那麼快⋯⋯在經歷過許多後,我又回到了其他人的起點。

在找工作的過程,絕望是正常不過,自覺自己的profile 都比其他candidate 優勝,為何與某公司卻一直擦身而過?

有緣有份的,兜兜轉轉,你總能回去,
無緣無份,即使你多強求,最後還是會擦身而過。

上天關了你一道門,
衪總會開一扇窗給你。

(圖:攝於大帽山)

 

 

作者:FAKE 文青

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 210959
Date: 2020-10-26 13:21:09
Generated at: 2020-11-28 03:55:31
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2020/10/26/210959/搵工搵到絕望,佢總會開個窗俾你