自願醫保買錯plan,通波仔七萬支架錢自己硬食?

 

「 即係通波仔嗰七萬支架錢要我自己俾?」你緊張地追問。

「先生,其實都claim到少少嘅。」電話那端,保險公司CS小姐解釋說。
「先claim到嗰一萬幾千,有乜嘢用啊!買之前又話幾好幾好,有起事上黎就呢個唔包嗰個唔賠。」你忍不住向電話另一端咆哮。

「先生,唔好意思呀。因為你買嗰份是自願醫保標準計畫,通波仔嘅支架淨係claim到咁多。如果你想claim足d, 下次可以加錢買靈活計畫和smm (額外醫療保障)。」

「下次?仲有下次?」你冷笑道,然後狠狠把電話掛斷。

你感到前所未有的委屈和憤怒。但是,你當時是直接網上投保,中間根本無經中介,換句話說,現在出了事,你亦只能怪自己。正是因為這個原因,令你加倍地沮喪和痛苦,你不斷地反問自己點解要貪平,以為反正自願醫保的條款應該都是差不多,直接買一份便宜的就好,怎想到自己竟然因此而中伏。

但是,真是你的錯嘛?

未必,莫說你這個外行,就算是經驗不足的中介都有可能有同樣的錯覺。當兩份計畫同時攤在面前,大概只會覺得條款都差不多,然後靈活計畫因為比較貴,所以保障的金額會比標準的多一點而已。

但是,魔鬼往往出沒於細節。

兩者的根本不同在於smm這個小項。

Smm, 即是額外醫療保障,通常位於一份保單的末尾位置。但是,它的重要性絕對比得上位於保單正中間的「醫生手術費。」回到上面的例子,許多人都以為做手術的時候,醫生開刀的手術費是最貴的,但是事實上手術中用到的器材例如植入的支架才是最值錢的,一隻藥物支架索價七萬左右。claim保險的時候,支架只可以在「雜項」裡面去claim。「雜項」一年的限額是一萬四。而這一萬四的限額也不是全都可以拿來claim支架,因為手術用的棉花,輸血,吊鹽水等等雜七雜八的都要在這裡面去賠。到最後,七萬的支架錢,最多只能攞回一萬左右,剩下的,你就只能自己哭著硬食。而如果有smm, 這剩下的,保險公司可以額外再包八成。這就是smm存在的意義,你在基本計畫超支的,它幫你包底,好像笨豬頭跳時綁在你身上的安全繩一樣,在你即將撞到地的時候,將你拉住,保你平安。

可惜的是,自願醫保標準計畫沒有這條安全繩。也是因為這個原因,才有了後來可以加安全繩的靈活計畫。換句話說,如果你買的是標準計畫,萬一將來要做通波仔手術,這七萬支架錢你要做好心裡準備自己埋單。不想自己埋單,唯有加錢轉買靈活計畫加smm (額外醫療保障)。

 

IG: teahouse_insurance

 

作者:定期館

定期館

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 211124
Date: 2020-10-29 07:01:31
Generated at: 2020-11-27 13:09:12
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2020/10/29/211124/自願醫保買錯plan,通波仔七萬支架錢自己硬食?