愛情的理論

最新文章綜覽

 

關於愛情的文本,你永遠都不會嫌多。

你聽一支曲,看一套戲,都是愛愛愛。為什麼我們想愛一個人? 比較簡單的說法是,生活,其實旨在找到個侶伴,面對現實,熱戀很快變長流細水。

說一個自己的故事。中學的時候,有一個電台的前輩,大抵是覺得我會成為下一個梁望峰,於是就對我說,要寫故事,寫小說,要有人看,很簡單,輕飄飄的,沒有現實實感的,大家就會去看。就像亦舒小說那些人,總是富家子,總是全職戀愛。「在香港,人人都要搵食(討生活),誰可以全職戀愛?人做不到,才會想要,才會想做。你提供的,不是文學,而是娛樂。你清楚自己在提供什麼就可以了。」那位前輩,現在,仍有節目,仍有開咪。

我永遠都會記得他的教誨。當有人問我,為什麼我要看泰劇的時候,我會很簡單的說,我害怕了那種同志一定要苦戀,要不變成電影之後就動不動都要《人妖打排球》、《翠絲》那種「我們活得不容易但由於我們很幽默就可以撐過去遠地會綠油油」的世界。我也很害怕這一輩子,生了孩子之後後悔最後只下《叔‧叔》那種生活。我很討厭總有一天我們會變老而同時又會忘記我們為過什麼爭取為什麼什麼努力為過什麼而活。

這些一切一切,已夠沮喪。就連同性婚姻都已合法化的台灣,2020年都只是交出《親愛的房客》和《刻在你心底的名字》這兩套苦不堪言的親情片,在這個夠沮喪的現實,我覺得苦酒已夠多。在《只因我們天生一對》、《愛情理論》、《深藍之吻》的世界,對的,你可以說他們演技不濟,你可以說故事線可以寫得再好一點(親愛的,我是寫得出《被愛 Beloved》的人啊,我怎會不知道BL故事可以去到最盡,可以有多盡?)。但,最近我只是在想,如果可以寫一點輕喜劇,愛情輕喜劇,找最當時得令的廣東話偶像,你說姜濤又好anson又好,193 anson 爭姜濤好了沒?熱度一定不會比泰劇差。只是我們做不到,就是做不到。

泰國對BL的接受程度高一點,只是因為性小眾在曼谷大多是有錢的族群。不論是從事粉紅工業,創作工業,設計工業的,很多都是性小眾,而且不是單純的基或雷絲邊,而是變性人,變裝人,各式各樣,各有層次款式。有人說過,如果要在泰國尋找不同gender 的prototype,隨時可以找出26種以上。如,喜歡TB的雙性戀者之類,我都有見過,最近還生孩子呢。

多元性向,在曼谷是實踐了。當然,在不是城市的地區,自有他出現的問題,歧視,對性小眾的性暴力,依然存在,BL 作為一種教育文本,自然有令性小眾可以好過一點的「可能性」。我大推,也是貫徹我做的節目《903國民教育》的另一個深藏在心底的目的:香港需要國民性教育。不同性取向不是罪,也不是任何人用以提出來憎恨任何人的原因。尤其是,那些自稱大愛包容,爭取民主的賤貨。他們就最愛用「死基佬」來罵人了。

這個「社會行動」,有沒有「階段性勝利」?

我相信有一點眉目了:2020年的10月28日,GMM TV 找來了他們的當家花星s,off gun 二人,再製這了一輯,無緣無故忽然出來的《愛情理論》特別編。如果你有看過《愛情理論》,劇本寫得很好,每一集都是reflect一套電影。第一集,是泰國電影《เพื่อนสนิท》(Dear Dakanda 好朋友)。最後一集,同樣是泰國電影《แฟนฉัน》(小情人)。

 

 

由朋友變情人,每一點都寫得貼貼服服。這一次的特別編,用的是《Stand By Me》,1986年的《伴我同行》。開始的時候,我以為是尋找愛情的屍體的反映。這次的編劇,用了「輕恐情片」的手法,去講述情侶之間的小風波,充份地使用「心中有鬼」四個字串連整個劇本。令看的人就算不是off gun 的fans,都會覺得他們做得很好很好。

 

(cr: 感謝 ig: @skittles_bean 提供 資訊)

 

而更重要的是,他們二人這次的《stand by me》特別編中,有慶祝劇中主角二人 khai 和 third 的五周年紀念。而同時,這一對在現實世界被fans FF 他們大概是在一起的主角 off gun,都是五年前的十月相識。真實世界和《愛情理論》的世界,二人都走在一起五年了。不論他們的關係若何,你也不得不佩服,泰國的 IP 工業,越來越厲害。在真實和社交網路之間,我們都看得到,他們的設計。有心思和沒有心思的電視劇,是看得出來的。為什麼一代年輕人離開香港的本土製作?大家,在心中,有一個答案。

 

Theory of Love 特別編《Stand By Me》:

 

Theory of Love 全編:

 

Become a Patron!

 

作者:健吾

健吾
專欄作家、記者、編輯……商業電台節目《903國民教育》、《光明頂》主持,香港中文大學日本研究學系講師。著書超過40本。email:[email protected] |Facebook: facebook.com/kengopage |微博:t.sina.com.cn/kengowrites

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

  • 【遊戲新聞】一年一度 E3 遊戲展 講完無影嘅作品年年都有 by 森麻
    又黎到一年一度嘅 E3 遊戲展,貴為遊戲業界盛事每年嘅 E3 及相關遊戲展都會有大量新作消息公佈,而且每年都總 […]…
  • 八仙嶺縱火案翻案問題 by 蕭少滔
    我以下按刑事偵緝的「排除法」,讓大家客觀地重組案情。大家如有指正及補充,可以有助澄清事實的話,無任歡迎。…
  • 八仙嶺之殤——災難回顧報告 by 無妄齋
    以下為我們翻查當年事故資料所得,目的並非要指控當年誰是誰非,也無意勾起當事者的傷痛。相反,是旨在透過重溫事件經過及法庭紀錄,為讀者提供較為完整的說法及根據,並寄望從此杜絕坊間的主觀臆測,以正視聽,還世間一個公道。…
  • 國安法下的香港電影 by Terence Yun
    倘若國安法成為指引下,創作人又再多一重限制,這條紅線之無形壓力便走進創作人的腦海之中,無形刀壓在創作人頸上。香港沒有審批劇本制度,不同大陸,批左就可以開拍(當然亦有批左,拍左都不能上畫),而香港沒有審批,意味著創作人在創作時要估計和預計在什…
  • 如何成為護士?(包括登記護士與註冊護士) by Su子
    呢篇野係寫俾考完DSE,有志投身護理界既所有同學。…
  • Zopiclone——傳說中的安眠藥「白瓜子」 by 小小藥罐子
    Zopiclone,可以讓人入睡大約6至8個小時,所以,一般建議連續入睡至少8個小時,避免出現「宿醉(Hangover)」的機會。所謂「宿醉」,簡單說,透過安眠藥入睡後,如果睡眠的時間不夠長的話,醒來後,仍然可能會覺得睡意未散,頭昏腦脹,影…
歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 211146
Date: 2020-10-31 17:05:12
Generated at: 2021-06-14 10:21:25
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2020/10/31/211146/愛情的理論