執法機構聯合執法是各司其職

政治 / 最新文章綜覽

 

香港的執法機構,除了六大紀律部隊外,還有勞工處、食環署、環保署、廉政公署、漁農署、禁煙辦、屋宇署,此外,還有證監會和競爭事務委員會,法律賦予個別執法機構具備特定執法權力,如果遇到搜查某些場所,懷疑有人從事其他活動,執法機構或會採取聯合行動。

最為人熟悉的包括最近警方和食環署聯合行動,對違反食肆限聚令的人士票控;警方、食環署和禁煙辦如接到食肆內有人吸煙的投訴,也會聯合執法;入境處和勞工處也會採取聯合行動去堵截非法勞工;警務處和海關在肅毒、打擊走私也有很多合作的機會;所以飛行服務隊和警方即使有合作,也是日常職務的正常合作。

原來,證監會和廉政公署和競爭事務委員會也曾簽署諒解備忘錄,加強合作、人員培訓、情報互換、強化宣傳等工作。其中,證監會與廉政公署曾就加強合作打擊金融罪行簽訂諒解備忘錄,其中較經典的證監會/廉政公署聯合執法案件要數「康宏環球」事件,該次屬兩個執法部門聯合行動,據公開報導,當時,該公司的副主席和一名執行董事涉及借貸業務的利益輸送被捕,而該公司亦停牌,而當年的康宏處於股權互控網絡的中心位置,並持有另一些上市公司的股權,個別這些股票當年也被證監會勒令停牌,而至今,康宏仍處於停牌,外界也無從得知公司內裡的財務情況。

可見,如涉兩個或以上的執法機構採取聯合行動,是涉及治安或重大公共利益,參與的執法機構各司其職,而行動也要有一定的保密性。部分執法機構的職權有重疊,也有的因調查或行動的對象和個案涉及跨範疇而需要進行跨部門合作,攜手讓香港成為一個注重公平法治、宜居宜業的城市。

 

作者:朱家健

朱家健

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

  • 【PR】開放世界獸人 x 功夫動作 RPG《BIOMUTANT》今月推出多平台對應 by VJGamer
      Epicsoft(Hong Kong)Limited 今日宣佈,由 Experiment 101 […]…
  • 正常生活 by 健吾
    當我看到新聞評論,大家都在一面倒的討論感染者的「私德」不檢,導致大家連假都沒了。這樣子的狀況,似曾相識。就好像是,當愛滋病流行之時,「普通人」、「未感染者」把所有同性戀者的性慾當成是罪,只要你有「性行為」,你就是錯。…
  • 《無限斜棟有限公司》的政治意味 by Terence Yun
    除了三人家庭背景在暗示著一些政治符號外,其實這個三角戀也是一種暗示,盧慧敏周璇兩人之間,兩位男方常強調要求盧決定選擇其中一個,但盧知道兩人都是她的所愛,不能沒有任何一個,不可以失去其中一個,所以盧非常強調不願意選,不想選擇,她只想唯持現狀,…
  • 梅艷芳與姜濤——看一個時代的轉變 by Terence Yun
    香港娛樂產業一如早前提及是需要投資,不能短視,長線投放資源,才能培養一代藝人…
  • 葉劉請你遠離Mirror by Terence Yun
    政客向來都是嗜血的動物,見到一些市場上有價值的,便會撲過去拿著數,Mirror近期火紅,政客們也不忙關顧一下。有人提議姜B打針以鼓勵年青人打針便是例子,而花姐亦很懂技術推卻,可見她是一個高手。建制政客也不會執輸,葉劉淑儀建議Mirror同E…
  • 如何成為護士?(包括登記護士與註冊護士) by Su子
    呢篇野係寫俾考完DSE,有志投身護理界既所有同學。…
歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 211177
Date: 2020-11-02 08:07:47
Generated at: 2021-05-15 20:33:39
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2020/11/02/211177/執法機構聯合執法是各司其職