螞蟻可以輕易踩扁,何況區區一個電台?

 

 

這幾天不論是國際政治、本地和金融圈都有相當大的變動,今日各人都緊張是否真「拜登勝侵」成功,而金融圈則討論全球最大的IPO螞蟻金服居然在IPO之際突然被中國政府煞停,而香港電台的記者卻因為報導721新聞而被捕。世界變化可以在幾天便翻天覆地,你不會知道下一刻是如何。

以然以上三件件都和大家很有關係,但以愛國之心,這文撇開美國選舉,只討論其他二事。螞蟻金服突然被中國政府煞停,是市場預料不到,因為該公司除了是全球最大IPO外,更是自國安法出台後,中美開係倒退,大型上市公司不到美國上市,而走到香港和上海兩地上市,這不只是一個金融行業的重要搵錢機會,更是中國政府顯示出其所謂「無你美國市場我都搞得掂」的心態,即是在私要利,在公要面子時,理上一確定兩市IPO,就水到渠成,但斷估也想不到最後一刻馬雲及其阿里巴巴高管被約談,然後就上交所說螞服要停IPO,不到幾小時到港交所也有同樣決定。

這是一單幾萬億的生意,所涉及的人和資金之多,是世紀大茶飯,可是中共眼裡卻是另一回事,歸根究底是中共認為這公司養唔熟,馬雲可以在王歧山主持的會議說什麼中國金融系統沒系統這些在中共眼中大言不慚的說話,即係踩場。原本給你好牌還想拿更多著數,主子眼中當然不可以任由他放肆,叫停只是第一步,往後這公司的架構必然會被重組如加入更多股東來分薄馬雲一眾原股東的股權,背後勢力的分餅仔遊戲便正式開始,當中原股東人士隨時因為這次事故而曝光或者下馬,也是中共慣常修理不聽話的人的手法。因此預計再次上市後,誰是真正話事人,其實已經很明顯,不言而喻。

當幾萬億市值公司和面子工程也可以叫停時,試想香港一個電台仔算老幾。港台在中共眼中,是香港這個城市其中一顆眼中釘,不明白作為一個政府資付開支的電台居然可以對香港政府指手劃腳篤眼篤鼻,上批下批鬧個不停。一個典型共產黨文化意識的機構對輿論操操控是非常重要,深信必需要有一個官方媒體才是一個有能力的政府,所以港台這種BBC模式文化,對中共來說是異類,是外星人一般,是匪夷所思。所以自國安法出台後,便可以安心修理這個電台,對員工的、對節目的、對行政架構的、對管理層的,都會一一掃除障礙,直到港台成為一個中共眼中合規的電台。

螞蟻一野就踩扁,港台一樣,這是一個現實。

馬雲以為自己身在外國,可以暢所欲言批評政府,香港今天也不是昔日的香港,港台的敢言成為原罪,這是今天大勢的情況。

緊守各人崗位的確不易,共勉之。

 

作者:Terence Yun

Terence Yun

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

  • 【PR】開放世界獸人 x 功夫動作 RPG《BIOMUTANT》今月推出多平台對應 by VJGamer
      Epicsoft(Hong Kong)Limited 今日宣佈,由 Experiment 101 […]…
  • 正常生活 by 健吾
    當我看到新聞評論,大家都在一面倒的討論感染者的「私德」不檢,導致大家連假都沒了。這樣子的狀況,似曾相識。就好像是,當愛滋病流行之時,「普通人」、「未感染者」把所有同性戀者的性慾當成是罪,只要你有「性行為」,你就是錯。…
  • 《無限斜棟有限公司》的政治意味 by Terence Yun
    除了三人家庭背景在暗示著一些政治符號外,其實這個三角戀也是一種暗示,盧慧敏周璇兩人之間,兩位男方常強調要求盧決定選擇其中一個,但盧知道兩人都是她的所愛,不能沒有任何一個,不可以失去其中一個,所以盧非常強調不願意選,不想選擇,她只想唯持現狀,…
  • 梅艷芳與姜濤——看一個時代的轉變 by Terence Yun
    香港娛樂產業一如早前提及是需要投資,不能短視,長線投放資源,才能培養一代藝人…
  • 葉劉請你遠離Mirror by Terence Yun
    政客向來都是嗜血的動物,見到一些市場上有價值的,便會撲過去拿著數,Mirror近期火紅,政客們也不忙關顧一下。有人提議姜B打針以鼓勵年青人打針便是例子,而花姐亦很懂技術推卻,可見她是一個高手。建制政客也不會執輸,葉劉淑儀建議Mirror同E…
  • 如何成為護士?(包括登記護士與註冊護士) by Su子
    呢篇野係寫俾考完DSE,有志投身護理界既所有同學。…
歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 211234
Date: 2020-11-05 05:57:09
Generated at: 2021-05-15 23:19:33
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2020/11/05/211234/螞蟻可以輕易踩扁,何況區區一個電台?