冬天沖涼,就是與時間競賽

 

在香港的時候,從小到大都是用儲水式電熱水爐的熱水洗澡,每到冬天,簡直是與時間競賽。冬天的時候只好先洗頭髮,在等待電熱水爐儲備熱水稍為吹乾頭髮,之後再綁起半乾的頭髮洗澡,而且整個過程分秒必爭~大概只有過來人才會懂。

除了香港和台灣,沒有在其他地方過過冬天。台灣的氣候與香港類似,即使寒流時很冷,宿舍的熱水供應還是充足的;後來住在校外,住處使用瓦斯(石油氣)熱水爐,還是可以在冬天好好洗個熱水澡。

最喜歡日本酒店的浴室設備,總是令人忍不住要泡澡一番。此外,gym也是一個可以舒服地洗熱水澡的地方。

加拿大是我第三個經歷冬天的地方,這裡的冬天跟亞洲不同,前幾天早上起來已見-2度,上星期降到4,5度左右已經開暖氣,這種天氣對本地人來說已經習慣。今天10度,沒有陽光,我外出時穿了heat tec保暖衣、冷衫、外套,牛仔褲之下也有heat tec保暖褲。路上看到只著hoodie的人很多,甚致有tube top加一件單薄外衣打扮的路人⋯⋯

冷與不冷,其實很個人。

浴室位於房子正中間,沒有窗戶,也沒有暖氣,衣服脫掉之後,還是會有寒意,雖然熱水供應充足,但由於水電費只包某個限額,也不敢太過放恣使用水電,以避免額外再花錢。

由於怕冷,買了一張非常厚重的羽絨被,加上有開暖氣,睡衣就不能太厚,否則晚上會熱~真是一個複雜的課題!穿著睡衣,在洗好澡踏出浴室一刻,總是一陣涼意⋯⋯

初到異地,所有事情都要重新學習,重新適應。再兩個月,就在加拿大居住滿一年,每天仍然有學不完的新奇事。在這裡的十個月,最大得著是健康明顯改善了,廚藝也增進不少的說。

這個冬天,又是學習如何調節暖氣温度、如何穿搭外出衣物,以及如何在冬天舒服沖涼的時候。

BTW,想到沖涼,總是想起靜香⋯⋯

 

 

作者:游麗絲

文青、狗奴、前教師

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 211296
Date: 2020-11-07 09:16:11
Generated at: 2020-11-28 04:10:44
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2020/11/07/211296/冬天沖涼,就是與時間競賽