一世人流流長,總會遇上幾個____既基督徒

文教 / 最新文章綜覽

 

這句說話是一套港產著名電影的台詞、基於有粗口就不便寫出來了,但這卻是我內心感受。我有點懷疑,現時自己對基督教教會有種莫名的驚恐、是不是因為曾經有過這些經歷。

曾遇上過自稱是基督徒的人,但背後卻甚喜歡講是講非;不僅如此、更讓我從非基督徒的朋友口中得知對方背後中傷我不少。

曾遇上過自稱是基督徒的人,但心口不一、不知是性格使然還是怎的、言語上頗是傷人。

更不用談黃藍撕裂下,彼此都當對方陣營是「壞人」。不過問題是若果有一方所接收資訊十居其九都是假消息、個人更不懂過濾思考時,我怪的不是他「無良心」、而是他「蠢」-而這種真正的「愚蠢」、比起單純的「無良心」更為可怕。

但我更討厭的是,當出現____基督徒時,教會往往搬出「大家都是罪人」、「大家要包容他/他們」、「每人背後都有段故事」、「要體諒對方的朋友圈子與教育水平」、「要合一」。我認為包容不是問題、重點是要「明自己有問題並且要改善」。但更多的是繼續如此並以此為樂—這種完全沒有自省心態的基督徒、才是我真正受不了的地方。

同時或者是我的問題吧,我真的有一種「我受夠了、又唔見對方黎包容下我?」的確切感受。我有時會想、我實在不是一個轄達、容易寬恕別人的人呀。但越不想記住就越纏住腦袋、聖經說要寬恕別人七十個七次真的不假。我自己也並不完美,會有做錯的時候,但有一點我卻甚知道,就是我待自己與待人都要真誠正直。但事實上虛偽的人在教會多的是、我甚至覺得,虛偽甚至是教會生活中的一個必要技能。

不僅是身邊人、有時遙望其他教會也好、主流教會的基督教醜聞也好;教內新聞也好、是非紛爭內鬥也是甚多、劇情堪比宮廷劇。我像患上強迫症似的被迫在旁食花生、但包花生卻剝開有血、吃下有淚。

我為教會傷心、我不明白上帝的教會為何變成如此這般。但我又覺得我要與這種傷心共存、因為要知道教會總是如此。直到永遠、阿們。

是我太認真而已,做基督徒,認真便輸了。

 

作者:殷琦

殷琦
港大表達藝術治療碩士生、教院音樂教育碩士、港大主修中文中史。一舊蕃薯般的孤獨文青。做YouTuber、專欄作家(稿費...)、鋼琴老師、合唱團、作曲卻不懂用電腦編曲。總活在迷霧之中,怨氣太多,希望太少;與你和我一樣,在小小的香港同受壓抑、同唱悲歌、每天僅為生活掙扎求存。興趣在表達藝術治療、哲學、心理學、生活、音樂、藝術、政治、宗教等。小妹專頁:https://www.facebook.com/pages/YanKi/1002326119779241

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 211333
Date: 2020-11-11 09:55:07
Generated at: 2020-11-27 21:52:34
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2020/11/11/211333/一世人流流長,總會遇上幾個____既基督徒