同性戀劇崛起,耶教徒可如何自處?

 

話說本人其中一個嗜好是看日劇。最近BL劇《如果30歲還是處男,似乎就能成為魔法師》和兩年前的《大叔的愛》爆紅、BL劇也漸漸在影視圈中成為不可忽視的組合。BL劇、即Boy Love男男之戀,已逐漸為大眾所認識(甚至接受)。作為思想開放的我,對於BL固然接受,但未開始講呢個Topic前,已經想像到一眾耶L如果知道世界上有BL劇,應該又可以唱嘆三年咩道德淪亡呀、離經叛道呀、世代歪曲悖謬呀、這些是魔鬼既印證等等這些一連串的口誅筆伐-連齋「同性平權」都反,BL劇咪直情顛覆耶教道德觀?所以,此文旨在探討BL劇現象、與基督教主流價值觀的衝突、以及基督徒應該如何自處。今次現象探討雖然由BL劇開始、但討論範圍是泛指LGBTQ在主流媒體上的形象展現。

如果30歲還是處男,似乎就能成為魔法師

 

大叔的愛

 

到底以前社會是不是完全沒有BL劇?非也、但以前而言,LGBTQ在主流媒體上的形象通常較為負面、被醜化。一般媒體都會為LGBTQ媒體冠上「死乸型」、「死基佬」、「變態」等刻板字眼、其形象角色設計亦教負面。有另一種情況是在拍輯角度上,編導把劇情集中探討他們在社會上遇到的問題與衝擊、例如「斷背山」和「翠絲」等均是例子。

但要留意的是,上述台日港澳的兩套熱爆BL日劇,它們的特點都在於「自然」-在戲劇世界的設定中,男男戀幾乎與異性戀一般自然、雖然在社會的認受性「相對低」、但絕對不是會「被排斥」的類型。這種「拍法」感覺上在製造出一個「不會歧視同性戀的大同世界」、其實(在耶教中人而言)才是「最危險」-事實上這似乎一定程度上「印證」了基督教常提及的「滑坡效應」,即(已經幾乎幻想到明光社班人去教會講道個樣)「拿都話架啦,討論得同性戀個社會就越黎越開放、越黎越開放就會有一D咁既劇集、起度教壞人、仲唔係鼓吹?而遲DD同性戀一定會爭取更加多的社會支持!」

在此處我並不旨在討論「基督徒應否支持/反對同性戀」、因為這涉及詳盡倫理討論、甚至酷兒神學,但我希望在此提出個人幾個看法刺激大家思考。

第一點,我認為我們必須要去思考愛情的本質是什麼。愛情必然是以一男一女為組成嗎?古今中外非一男一女例子也多不勝數、香港於七十年代方確立一男一女婚姻制度、那為何「一男一女」就為必然對確?

我認為愛情最重要的本質是忠誠,「單一數量對單一數量」最重要,這是愛情與其他感情最大不同之處-愛情的擁有慾與排他性最為強烈、至於性別則並非首要條件。舉個例子,大家認為到底是同性戀的單一性別愛戀比較有罪、抑或是異性戀婚外情出軌比較有罪?怎樣想來,似乎同性戀的單一性別愛戀更能合乎愛情忠誠的本質吧?既然如此,為何BL劇就「唔拍得」、但異性戀婚外情出軌的戲碼就俯拾皆是而又不被耶教口誅筆伐?

另一方面,教會常高舉「聖潔」,那我又想問,到底是純愛單一性別愛戀劇(即一級類適合任何人士觀看)較可接受、抑或異性戀但卻是三級床上無碼愛情動作片較為可取?既然是前者、但為何教會又對於世界上有A片隻眼開隻眼閉但對純愛BL劇就一定要反對?

第二點則是,在此處我純粹以希望LGBTQ能「不受歧視」的角度出發去想-我深信每人都有「不被受歧視的權利」。而,基督教必須完全明白我們並不身處於一言堂的社會框架、不信耶教的人的確「無原因無必要聽你支笛」;而推想到盡處,即使基督教「是一言堂」也好、我們都沒有「歧視人的權利」呀。所以,罵是可以罵、人家也要尊重你罵的自由、但你也必須尊重這個社會就是有這樣的人、這樣的群體。要是你不接受BL劇、可以、但也請對喜歡看的人(即係我)以表尊重,而非動輒遊行講111111、要求整個社會接受自己一套價值觀。

第三則是,我認為教會對於世情了解的速度,實在去到骨灰級龜速。當世情已一步步轉變、教會卻仍教導青少年人「打飛機就是唔岩」、「睇咀戲要遮眼睛」、「中學生不應談戀愛」,這種對世情完全不了解的狀態,又真的能做到「入世又出世」嗎?真人真事、我近排仍聽到有教會要男女崇拜分開坐-你無聽錯我無講錯,是香港。我想問,我是不是去了中世紀要女人戴貞操帶年代?有時我覺得,倒是香港教會顛覆社會價值觀了。

最後總結,我希望教徒在思考倫理議題時,請嘗試以更多元開放的角度的探問問題。日常生活其實常常帶給我們不同的道德衝擊、叫我們一再思考自己的價值觀與方針,叫我們「切勿把平常當正常」。

我是這樣想的。

 

作者:殷琦

殷琦
港大表達藝術治療碩士生、教院音樂教育碩士、港大主修中文中史。一舊蕃薯般的孤獨文青。做YouTuber、專欄作家(稿費...)、鋼琴老師、合唱團、作曲卻不懂用電腦編曲。總活在迷霧之中,怨氣太多,希望太少;與你和我一樣,在小小的香港同受壓抑、同唱悲歌、每天僅為生活掙扎求存。興趣在表達藝術治療、哲學、心理學、生活、音樂、藝術、政治、宗教等。小妹專頁:https://www.facebook.com/pages/YanKi/1002326119779241

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 211375
Date: 2020-11-13 08:46:39
Generated at: 2020-11-28 04:14:48
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2020/11/13/211375/同性戀劇崛起,耶教徒可如何自處?