花生有毒

 

我從來都對看小他的人,嗤之以鼻。任何覺得他只是「懂得抽水」的人,絕對不知道他的讀書的深度及闊度。德國難民一事,大家看到他的點評,時效性,準確度,怎麼樣都比時下的所謂政評KOL為意思。

我們在2002年於中文大學的課堂認識,是我在中大修的最後一門課,也是最愜意的一門課。那時候我們討論璩美鳳事件。什麼叫新聞?賣紙的就是什麼嗎?。之後在商台再遇,他教我們的事,往往不是課程的中事那麼簡單。他告訴我們,寫作是什麼,在江湖運作又是如何。回歸是什麼課題,如何看懂世道脈膊。他的點撥,我一直,都銘記於心。

在網路,總有些人,很愛生安白造。不說他了,說自己。這一年,整天有人在YouTube 說我收共產黨錢,履行分化任務,說為什麼不團結,那些人從來都沒有提出證據。那些人,找我來打飛機,打了一整年,言詞論證之粗疏,沒有半句可以說服我,說服我跟一些從來都只是想輸的人團結,如何可以令政權跟他們談判。能戰方能和,這一點我相信大家清楚。沒有戰鬥力的人,只是想輸,只是想出名,只是想攫取資源圖利,然後你叫我跟他們團結。他自己就在外國,逍遙自在。

現在,人人有一把口,一對手,會拍一點片,說幾個名字,之後加幾個罪名,就可以把那個人置諸死地。只要你夠有錢,夠有資源,夠多網軍,夠多自稱食花生的香港人,這種「三言成虎」的行為,就會成立。大部份 YouTuber 的行事方式,都是這樣,天天說一件大概只有 0.1% 機會會發生的事,天天說,日日說,然後到有人相信。100件中,有一件中,他就會出來說「你看?這是我的評論真神準」,而沒有思辯能力的香港人,就會入信。

而當中,不少都是無中生有的誹謗。香港跟台灣及泰國不同,沒有網路誹謗罪,不可以拿著那些無證無據的說法,去報官求治。當然,現在所謂報官,都不一定可以伸張正義。

常聽人說,大家只是吃花生。只是在吃花生的過程,大家養大了各式各樣的怪獸,傷害過幾多人的利益及名譽,然後一臉無辜的看著你說「我只是食花生而已」,這種文化,會令香港淪落到什麼地步才會完結?以我悲觀的性格,淪落是沒有底的。一切都只會更差,更爛,更壞。今天花生不在你身上,只是你未仆街,總有一天,大家都有機會仆街的。

只是,一路走來,看著他被那些所謂政評KOL天天當成飛機杯刷存在感,他忍到今天才真的出手回應,他器量,真的比我大多了。

 

Become a Patron!

 

作者:健吾

健吾
專欄作家、記者、編輯……商業電台節目《903國民教育》、《光明頂》主持,香港中文大學日本研究學系講師。著書超過40本。email:[email protected] |Facebook: facebook.com/kengopage |微博:t.sina.com.cn/kengowrites

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 211387
Date: 2020-11-13 12:43:01
Generated at: 2020-11-27 16:53:19
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2020/11/13/211387/花生有毒