Deja vu

書文歌影 / 最新文章綜覽

 

Deja vu 是法文,是由一位法國的神經精神科專家Émile Boirac第一次提出這種現象的研究,因此用法文稱呼這種現象為deja vu。 大部份的人,偶而或時有一種奇異的經歷或感覺,對自己周圍的景象或是氛圍有熟悉感,好像曾經歷過。 在法文déjà vu,意思是曾經看過(already seen),漢文譯為既視感。

這是網路上,Deja vu的解釋。如果要我交出一個翻譯,我會用上,似曾相識。又或是,九十年代的那個陽光檸檬茶的廣告「乜咁啱嘅?」

翻看這一年泰劇的熱潮,感覺就好像重回了九十年代的香港娛樂圈。

為了面對觀眾,可以有一些「歌曲」的演出,誰都可以推出單曲。你說他們唱歌真的很好聽嗎?唔……我只可以說他們一直都在進步。如《只因我們天生一對》的win ,從劇集的第一季到番外篇的最後一支MV,是看得出他是有進步。《愛情理論》的off 在劇中要唱一首2000年代非常火紅的單曲,樂隊 No More Tear《I feel good》(รู้สึกดี/Roo Seuk Dee),你可以聽得出他會不會唱的。但不要緊,在最新的單曲出台之時,cp 粉力推一次刷三次,一個半月,400百人次點擊。樂曲曲風好明顯就是為了fan meeting 這個不是演唱會,但又要做點東西給大家看的場合而設的。

 

I feel good

 

Too cute to handle

 

เก็บ (Hidden) – Fluke Natouch

 

最近,就連uwma (until we meet again,待到重逢時)的主角 fluke 都推出單曲了,笛姐整把聲音的感覺都好像flat了一重,就像用後製把所有要做的味精都打進去,就像2000年代的時候聽到的偶像男歌手的歌,聽的時候令人想起「還掉你門匙也出於好意」之類的曲式了。

 

更不要說,腐劇的梗,開始重覆又重覆。在水底的深吻?《深藍之吻》、《緣來誓你》(why r U? series)和最近被腐迷封為布吉之戀,2020年度深水炸彈式腐劇《以你的心詮釋我的愛》(I Told Sunset About You),都有出現。坐電單車尾嗎?接著《I am Tee》之後推出的《阿鈍與阿蠢》(對,這名字是我譯的,人家的全名叫《Tonhon Chonlatee》 ,台灣有一個比較好聽的中文名字叫《心之領航》,大概是回應阿Ton (阿鈍)胸口上的紋身,以及預告中阿鈍對Chonlatee (阿蠢)的最後一句告白:我的心什麼地方也不去,只會留在Chonlatee 這片海。你由我叫他做《阿鈍與阿蠢》吧,你看下去就知我這個譯名也是不錯的),當然要坐一下電單車尾。《以你的心詮釋我的愛》又有,就連大家期待以久,球哥earth 以及慧慧 mixx 的《千星傳說》,當然也會有。為什麼要水底之吻?為什麼要坐電單車尾?水底之吻是一種意境,只有兩個人,在艱難缺氧的環境中,也要吻下來豁出去。也暗喻著,一段不可以在陸地見光的情感,在水底把壓抑的部份釋放出去。

 

 

至於電單車尾嗎?越過生死一刻跟你電單車之中峽路再相逢,這一句已寫得清楚明白了吧?

 

 

看這些劇的這些場面,感覺就好像九十年代,2000年代的大台劇集,因為一些東西走紅就迫著要把東西重覆的拍攝,換個人物,換個鏡位,就可以拍下去,大家都好像不介意不斷重覆的看著不同的東西。就像《只因我們(仍然)天生一對》的這個愛巢,和最近上演的《與愛同居2之七年之愛》中的那一個愛巢的那一個光與影,竟然是同一條走廊,同一個門牌號碼,這樣子的Deja vu,一次又一次在劇中出現。是 Sarawat Tine 和 Tharntype 住在同一棟公寓嗎?

 

 

這陣子,看泰國的新聞,(丫,對,還有沒有人關心泰國現在的狀況呢?)就好像看了2014年的香港新聞的 Deja vu,我唯有將精力轉向看我想看的,好看的男生作品好了。至少,我在睡覺前,看看這一個,感覺上,都好像會在夢中,看到一些感覺良好的東西,而不是一些你怎麼做,怎麼說,怎麼用力,都會徒勞無功的事情身上。

《深藍之吻》的阿New 說「我愛你」。

 

在 Instagram 查看這則貼文

 

TayNew World🌎(@taynew_is_world)分享的貼文

 

Become a Patron!

 

作者:健吾

健吾
專欄作家、記者、編輯……商業電台節目《903國民教育》、《光明頂》主持,香港中文大學日本研究學系講師。著書超過40本。email:[email protected] |Facebook: facebook.com/kengopage |微博:t.sina.com.cn/kengowrites

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 211432
Date: 2020-11-16 11:18:02
Generated at: 2020-11-27 19:14:45
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2020/11/16/211432/deja-vu