鬼滅是否神作——有咩好拗?

 

警告:內含少量劇透。

 

本來打算忍口不提,總不愛跟風就一些熱門話題靠邊站。但畢竟看到太多論文,有一些見解甚至乎看起來有點可笑,故還是當一當好事之徒,略為點評一下這個話題。

開宗明義,先說立場:我不會為定義何謂神作,但我會說我喜歡鬼滅。

最近無限列車篇的劇場版上映後,鬼滅之刃的人氣被推致巔峰,連低劣不堪的政府PR都不理版權問題的情況下以二次創作發文推廣部門的訊息。基本上朋友之間開口而談的話題, 或是社交媒體上的帖文,十次中總有兩三次都是在討論鬼滅之刃。任何夾公仔店都充滿鬼滅的Figure,各商家或遊戲商都急著和鬼滅舉行合作活動。

香港開映三日,票房突破一千萬港元;台灣上映17日,票房已經超越Frozen 2成為全台最高票房收入的動畫電影;日本開映31日,鬼滅已殺入日本影史票房榜上前五位,位於千與千尋,鐵達尼,Frozen和你的名字之後。

先不論內容如何,單憑這個數字已經可以在歷史上留下一個記號。鬼滅之刃被冠以「神作」,某程度上是很客觀的數據和現象在說話。但如單以數字和現象就堅稱鬼滅是「神作」,無疑是盲人摸象,亦過於武斷。所以接下來討論的,就是最多人爭拗到底鬼滅值不值這個票房,還是只是名不副實的泡沫化吹捧。

最使人垢病的是大圍文化出現了一種名為「鬼滅騷擾」(キメハラ)的問題  ,對周邊的人形成一種壓力,不看不喜歡鬼滅就是不合群的壓力:

「你還沒看鬼滅?」

「鬼滅是不可不看的神作。」

「居然還有人不喜歡鬼滅啊。」

這種現象很令人反感,而事實上鬼滅亦不一定是所有人的「神作」。我說過我喜歡鬼滅,但不代表鬼滅這套作品很完美。不論劇情,人設,甚至是原本的作畫中,都有很多不足甚至乎劣質的地方。

舉個例,故事中設有九柱角色,屬於鬼殺隊中能力最高強的領導。然而,在柱級以下鬼殺隊其實還有十天干的分級(甲乙丙丁戊己庚辛壬癸),不過我問你丙級或甲級的鬼殺隊員有誰,你能數得出嗎?到頭來全故事就只有「柱」和「不是柱」。在這方面,一拳超人都做得比鬼滅好,C至S級都有各自的代表英雄,甚至乎連因分級而得到英雄待遇都不同這點上做得很出色,鬼滅相比之下真的令人失望。

當中對柱的能力刻劃亦不見得有花心機,炎柱在全個故事中其實由出場到揾霞姨領飯盒的過程中就只打了一場,實力被描繪為「差點殺得死上弦三」,不過之後就再沒他的戲份。問題來了,事前也沒有任何十二鬼月上弦的敵人曾經登場,到底上弦三和炎柱的實力有多強,讀者其實是無法理解。再用一拳超人來比較,每個級別的英雄實力分野都很明顯(主角崎玉的外掛設定不計算在內),幾個B級英雄打不過的敵人,一個S級來到後就秒掉,但當那個S級英雄遇上苦戰時,崎玉的外掛拳又顯得出主角的強大。在這些角色刻劃中,鬼滅做得很不足,而其實這些瑕疵的確會使人質疑「神作」的門檻是否太低。

那既然如此,我為什麼喜歡鬼滅?

我開頭接觸鬼滅,是因為知道動畫由ufotable這間公司負責。這些年來,有太多好的輕小說或漫畫因為動畫化時製過份劣質而使人失望。然而,ufotable一向作品講求用心,不禁令人期待。結果出來,動畫化時的作畫受到盛讚,但更值得留意用心之處還有聲優,BGM,分鏡處理等等各項元素。Ufotable在處理這些重要特點時都做得非常出色,不吝嗇地追求最佳水平。

說到尾,是否只不過因為ufotable願意大灑經費,所以就是做得好?絕對不是。

而是因為以上的東西處理得好時,成功令看動畫的觀眾有強烈的代入感,置身其中。這個是我喜歡鬼滅的最大原因。不論是動畫,漫畫,遊戲, 小說,音樂,或是電影,你必須要有強烈的代入感,才能享受得盡興。

戰鬥場景的出色分鏡和作畫使戰鬥流暢度變得非常高,觀眾看著時真的會不禁屏氣凝神,絕無那種平時在街上吃花生看別人打架那種抽離感。BGM運用非常大膽,激戰的場面並不是一味如龍珠用熱血澎湃的音樂去哄托氣氛,在TV動畫第19集決戰下弦五時,ufotable用了極為柔和的插曲配合主角的回憶,將戰鬥場面昇華做另一層面。同時,觀眾在緊張的戰鬥過程中突然轉折到回憶時,因為先前的代入感強烈,很巧妙地也一同墜進炭治朗的回憶中。無限列車篇尾聲時,炭治郎對著逃脫的上弦三發出力竭聲嘶的呼喊,多得花江夏樹的高水準演繹,這麼一吼把不少觀眾的眼淚一同吼了出來,大家和炭治郎一起感到不甘心,又是觀眾代入感的現象。

在這兩個小時裡, 你就是他,他就是你,而合一的感覺在鬼滅漫畫本來做不到的,但ufotable的動畫做到了,所以我喜歡了鬼滅。

不過做到以上特點的動畫作品其實亦為數不少,但不是每一隻都被推上「神作」之檯。分鏡作畫,「輕羽飛揚」做得一點都不遜色;打動人心的內容,「紫羅蘭的永恆花園」可以使你哭成淚人;龍珠的BGM代代深入民心,到今天仍會有人哼唱。每隻動畫作品都有自己過人之處,但是否代表鬼滅一文不值,其實不公道。

總有些資深的動漫迷會大師上身,分析這個要素那裡做得很一般,那個要素比不上什麼動畫好。然後得出一個結論就是「會讚鬼滅是神作的都是井底之蛙,沒什麼品味的人」。

那,所以呢?曲高和寡的你會因而變得高尚嗎?拿一些比較冷門的高質作品就能顯得到什麼?其實只會顯得你刻意營造到自己很有見地。

鬼滅一作本就只是一套作品,有人喜歡有人不喜歡,「神作」根本沒有一個客觀的準則。你可以說這套作品水準其實很一般,而且一點也不好看,但你不需要去否定認為作品好看和高質的人。你的心靈沒被打動,不等如有共鳴的人就是一般見識。

人之患,在好為人師。別把自己的一套強加於別人身上然後認為這才是「正確的標準」。

 

 

作者:海燕韶光

一個土生土長,普普通通的香港人。作為一個理科大學生,欲深信文字並非只是關乎考試學習,更是反映自己對生活的思考和態度。

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 211448
Date: 2020-11-16 22:59:00
Generated at: 2020-11-28 01:52:44
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2020/11/16/211448/鬼滅是否神作-有咩好拗?