良民循規蹈矩,何懼部門執法

政治 / 最新文章綜覽

 

近日,有三名人士因涉串謀詐騙被警務處商業罪案調查科探員上門逮捕,據報導,案件涉選舉開支的申報;有評論隨即大造文章,又暗喻警務處成為「超級執法部門」,其實這種說法未免太誇張,原則上,當警務處接獲市民舉報、投訴或報案,已案件涉刑事成分,已可就案件展開刑事調查和搜證,或轉介海關等執法部門,或聯合執法,不涉警隊權力擴張或越權行為。

近日另一備受觸目的就是油麻地造成八人死亡的火災,消防處和屋字署部門等將對全港舊樓、唐樓檢視消防設備、樓宇結構、消防安全等,關注重點是衣食住行的「住」,雖然是亡羊補牢,但總算是對其實潛在的大廈結構安全防患未然。

如果說具「超級執法權」,要數廉政公署及證券及期貨事務監察委員會的強強組合,廉署和證監會曾簽訂合作諒解備忘錄,首辦聯合培訓,翻查報章紀錄,廉政公署和證監會於2017年年底採取代號「海豚」的聯合行動,拘捕「康」字頭上市公司的時任和前任管理人員,當時,廉政公署和證監會聯手到目標公司總部調查,而該上市公司翌日自動要求停牌至今。

另一個具尚方寶劍的執法機構,就是將替換行政總裁的競爭事務委員會,競委會既接受舉報,又鼓勵「吹哨者」(即「金手指」),更有法定權力讓競委會可主動就不同行業、不同企業進行刑事調查;競委會同樣可以到企業辦事處進行突擊調查,而基於競委會的調查對象可以是涵蓋各行各業的企業和高管,同樣可以檢控企業和董事,令他們定罪,可見競委會的調查權力不遜於廉政公署,是條例賦予的。值得一提的是,廉政公署、證監會、競委會相互簽訂了合作諒解備忘錄。

無規模不成方圓,執法機關的權力由法例賦予,同時由法例限制,也有足夠監督。若果活動受到某執法機構的監管範圍,該執法部門自然要去履職,否則就屬於疏忽職守或瀆職。普遍市民若行得正,企得正,循規蹈矩,根本不用畏懼執法部門的正常執行職務。

 

作者:朱家健

朱家健

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 211795
Date: 2020-11-24 11:32:55
Generated at: 2021-05-16 00:28:11
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2020/11/24/211795/良民循規蹈矩,何懼部門執法