同是公民,不同抉擇

政治 / 最新文章綜覽

 

全國人大常委會出台了《關於香港特別行政區立法會議員資格問題的決定》,同日香港特區政府撤銷了四人的立法會議員資格,即時生效;有人歡喜,有人愁;被撤銷的四人中,有三名是公民黨成員,加上陳淑莊早前已退黨並不續任,而同屬公民黨的譚文豪也是總辭一員,而郭榮鏗又宣佈退出政壇,換言之,公民黨在立法會已沒有代表了。

另一邊廂,政黨名稱也有「公民」兩字,熱血公民的鄭松泰沒有跟隨總辭大隊,選擇留下來成為碩果僅存的非建制派兩人之一,熱血公民搖身一變,成了議會內在野第一大黨,多麼厲害!休息,是為了走更長的路;留下,卻是具承擔的表現,公說公有理,婆說婆有理。至少,熱血公民仍有十個月時間在議會發聲,批評政府政策,而公民黨、民主黨等具規模政黨卻轉到街頭抗爭,甚至化身鍵盤戰士,但這十個月卻沒有了立法會資源和平台,風水輪流轉,政壇真的什麼事情都可以發生的。

同是被疫情籠罩,新加坡卻沒有推遲大選,選舉後,新加坡政府更招攬在野工人黨領袖,為他增設「反對黨領袖」職銜,在國會大樓專設辦公室,聘用助理,享受閣員待遇,薪酬也較其他國會議員高,另獲邀出席官方活動,並獲匯報部分國家重要資訊,這個「反對黨領袖」身份,就是一個「準部長」職位,納入制度,可見新加坡政府懂得用人為材。

其實,雖說部分泛民議員辭職了,如果他們具備效忠條件,香港特區政府不妨考慮破格招攬個別乳鴿當局長政治助理,論條件能力,他們不遜建制派,同樣有抱負和遠見;又或「賜封」鄭松泰為「反對黨領袖」,反正他已名副其實為近乎議會內的「非建制派輪任召集人」。大家把制度完善了,同樣可以監督香港特區政府,減少語言針鋒相對,收起臭蟲和污水,不是同樣可以達致大家想要的效果嗎?如果香港特區政府做得不好的話,建制派也需要作出建言,才能促進健康的議會文化。

政壇真的什麼事情都可以發生的,或許,日後又將有老鴿獲邀成為行政會議成員,又或個別泛民政黨染紅,EX-泛民政客為議席或公職加入建制派,或為市民服務放棄過往的政治立場,誰有政治水晶球?

無論什麼政黨和政團,均需要以尊重憲制和民意作出發,如果政黨方向出現問題,背離民意,成員早晚爭相跳船,無論政黨怎樣以專業或高端路線包裝,如果成員日後不能參政,只淪為一個空殼,性質與聯誼會無異。老政客總算在政壇打滾了數十年,名成利就,賺到財富,足夠安享晚年,但若未能看清形勢,及時糾正路線,那就是犧牲黨內年輕政客的前途,不負責任,與《鹿鼎記》天地會總舵主陳近南那句「因為呢個係我畢生嘅志願」自私對白又有何分別?

 

作者:朱家健

朱家健

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

  • 《星際啟示錄》全面大解構 by 湯子霈
    (以下內容全面劇透,及粗淺解釋科學理論)《星際啟示錄》(Interstellar)故事簡單,講述人類在地球面臨末日,美國太空總署探索新星球進行太空移民,延續人類文明。不過,全片涉及大量科學及物理常識,即使是理科生也未必完全明白;同時,劇情探…
  • 【遊戲攻略】解鎖二三艘潛艇教學 《Monster Hunter Rise》刷國王獨角仙悶到瞓著 by 滅盡殺手
    早兩日我哋嘅一篇小知識技巧篇入面有提到要盡快解鎖收集道具必備嘅潛水艇,雖然做村任好快就會有第一隻潛水艇,但係要 […]…
  • 大埔浸信會借 Nick Vujicic 籌款事件補充 by Do Chan
    聚會的定位是「佈道暨擴堂籌款」聚會,這一點是令很多人勃然大怒的。我猜想,其實主辦方並不是想非信徒買票聽福音,他們的目標其實是教會內的富貴會友,他們買票捐錢給教會,教會還以阿 Nick 親身講見證,本意是想雙贏,但結果卻釀成公關大災難。敝教有…
  • 港大舍堂次文化雜談(上):迎新與仙制 by 殷琦
    迎新是Hall的大事。…
  • 【憂傷的嫖客】「環保吹」 by 菠蘿
    某天下午,就在我們對一樓一場所集中地進行實地考察的時候,遇見了一行三人、正在「洗樓」的嫖客小隊。所謂洗樓,就是嫖客在一樓一鳳姐集中的大厦,向每個鳳姐單位門口按鐘、逐個審視,直至他們遇上合眼緣的鳳姐,與她們進行交易為止。而這三人有別於一般的嫖…
  • 其實點先算係鍾意一個人? by 小盛女
    其實我都唔係好清楚(嗱唔好打我),不過以下有幾點可以畀大家參考吓。首先,你會乜都想同佢講,就算係啲無聊低能嘢,當你工作上好大壓力或者遇到唔開心嘅事,你都會同想同佢講,因為你知道佢會靜靜哋聽你呻,雖然唔一定會幫你解決到個問題,但係女人要嘅從來…
歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 211824
Date: 2020-11-26 18:07:25
Generated at: 2022-08-09 06:53:08
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2020/11/26/211824/同是公民,不同抉擇