同是公民,不同抉擇

政治 / 最新文章綜覽

 

全國人大常委會出台了《關於香港特別行政區立法會議員資格問題的決定》,同日香港特區政府撤銷了四人的立法會議員資格,即時生效;有人歡喜,有人愁;被撤銷的四人中,有三名是公民黨成員,加上陳淑莊早前已退黨並不續任,而同屬公民黨的譚文豪也是總辭一員,而郭榮鏗又宣佈退出政壇,換言之,公民黨在立法會已沒有代表了。

另一邊廂,政黨名稱也有「公民」兩字,熱血公民的鄭松泰沒有跟隨總辭大隊,選擇留下來成為碩果僅存的非建制派兩人之一,熱血公民搖身一變,成了議會內在野第一大黨,多麼厲害!休息,是為了走更長的路;留下,卻是具承擔的表現,公說公有理,婆說婆有理。至少,熱血公民仍有十個月時間在議會發聲,批評政府政策,而公民黨、民主黨等具規模政黨卻轉到街頭抗爭,甚至化身鍵盤戰士,但這十個月卻沒有了立法會資源和平台,風水輪流轉,政壇真的什麼事情都可以發生的。

同是被疫情籠罩,新加坡卻沒有推遲大選,選舉後,新加坡政府更招攬在野工人黨領袖,為他增設「反對黨領袖」職銜,在國會大樓專設辦公室,聘用助理,享受閣員待遇,薪酬也較其他國會議員高,另獲邀出席官方活動,並獲匯報部分國家重要資訊,這個「反對黨領袖」身份,就是一個「準部長」職位,納入制度,可見新加坡政府懂得用人為材。

其實,雖說部分泛民議員辭職了,如果他們具備效忠條件,香港特區政府不妨考慮破格招攬個別乳鴿當局長政治助理,論條件能力,他們不遜建制派,同樣有抱負和遠見;又或「賜封」鄭松泰為「反對黨領袖」,反正他已名副其實為近乎議會內的「非建制派輪任召集人」。大家把制度完善了,同樣可以監督香港特區政府,減少語言針鋒相對,收起臭蟲和污水,不是同樣可以達致大家想要的效果嗎?如果香港特區政府做得不好的話,建制派也需要作出建言,才能促進健康的議會文化。

政壇真的什麼事情都可以發生的,或許,日後又將有老鴿獲邀成為行政會議成員,又或個別泛民政黨染紅,EX-泛民政客為議席或公職加入建制派,或為市民服務放棄過往的政治立場,誰有政治水晶球?

無論什麼政黨和政團,均需要以尊重憲制和民意作出發,如果政黨方向出現問題,背離民意,成員早晚爭相跳船,無論政黨怎樣以專業或高端路線包裝,如果成員日後不能參政,只淪為一個空殼,性質與聯誼會無異。老政客總算在政壇打滾了數十年,名成利就,賺到財富,足夠安享晚年,但若未能看清形勢,及時糾正路線,那就是犧牲黨內年輕政客的前途,不負責任,與《鹿鼎記》天地會總舵主陳近南那句「因為呢個係我畢生嘅志願」自私對白又有何分別?

 

作者:朱家健

朱家健

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 211824
Date: 2020-11-26 18:07:25
Generated at: 2021-05-16 01:49:23
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2020/11/26/211824/同是公民,不同抉擇