伊朗核彈之父被殺後的中東路向

 

 

當大家關注武漢肺炎何時離開大家時,疫苗又能否有效,本港又再來跳舞群組引發的第四波,另一端地球卻發生了近期全球國家級政府都會關注的事宜,就是「伊朗核彈之父」法克里扎德محسن فخری‌زاده مهابادی‎ 在伊朗德黑蘭附近遇襲身亡。他是伊朗在發展核武站其靈魂人物,所以這次被殺必然牽動整個中東整局以及全球局勢往後發展。

法克里札德是主導伊朗發展核武的領導人物,外界對他所知不多,但以色列方面則視他為頭號敵人,因為以伊兩國一直都是敵對狀態,而伊擁有核武便對這以唯一非伊斯蘭國家的中東國家便帶其潛在威脅,因此以色列一直視他為眼中釘,以色列總理內塔尼亞胡曾在一個演講上說明此事。

近期以色列在中東收穫甚豐,拉攏了多個中東國家建立外交關係並且設立航線,使以色列在中東地區的外交打破被孤立局面,反之伊朗和巴勒斯坦就卻有如摒於門外之中。中東勢力複雜,中東國家對以色列向來不友善,因為宗教與水資源之爭,但同時間中東各國自身卻又存在宗派問題及地緣權力問題之有嚴重分歧,甚至有時候比起以色列與中東國家關係更緊張,最明顯便是沙地阿拉伯及伊朗兩國。

這位伊朗核武靈魂人物一死,其實也是從今年初伊朗聖城軍頭目被殺後,今次再來多一次伊朗重要人物被殺,都使伊朗陷入苦戰狀態。因為戰爭並不一定要出兵,國勢及能力其實一樣可以足以被一些行動而被打垮。現在伊朗便陷入這個境地。

伊朗聲稱這次襲擊是以色列特工所謂,但是否完全內裡是以特工未必是全部,因為要在伊朗境內進行暗殺,要以色列特工卻有其一定風險,或者當中涉及與當地一些派別合作也有其理據。但以色列特工向來都是暗殺技倆高超著稱,當年為了一報慕尼黑慘案之仇,而進行了一次長達七年的復仇計劃,名為「上帝的復仇行動」。

伊朗現在必然懷恨在心,等待時機,但短期內在國際形勢上不能會有任何動作,因為一有舉動,必會引起美國強勁反彈,到時被美方再進一步就更為危害其伊朗國家自身利益。而美國這次相信必知其內情,至於是否有參與已經不是重點,但重點是美以兩國在中東再次給予該地區國家一個強烈訊息,就是該地區的主導者和控制者,仍然掌握在美國手中,至於其他國家如俄羅斯、中國等所謂與伊朗兄弟盟之約,也只是過眼雲煙,兩國不會為這事上有什麼協助,正正式式Silent Partner,只會在生意上有共同利益,一涉及到軍事與政權,卻只會做花生友。

不過伊朗不出手,並不等於靜下來,其他與伊朗有緊密關係的盟國、組織,卻可以界外身份參予其中,即使第三方出手絕對有理由出現,也間接使以色列本身國土有一定風險存在,這是需要留意。

 

伸延閱讀

伊朗最高領袖哈梅內伊稱必須為法克里扎德進行報復

 

作者:Terence Yun

Terence Yun

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

  • 【MHXX攻略資料】村下位 ⋆1-6 KEY 任表 by VJGamer
    村 下位 ⋆1 KEY 任表 任務名稱 狩獵對像 出現條件 備註 古代林の特性ゼンマイ 採集 8 個特産ゼンマ […]…
  • 建造港鐵北環線何去何從? by 朱家健
    這龐大建造成本,日後或會因成本上漲和所衍生利益,或被以環評、原居民利益或其他理由以司法覆核等挑戰,令造價更進一步上調,而且,市民或無從知道那造價和升幅的明細,如果想這些資訊透明化,在獲得資訊時,市民又要具有一個角色和身份。…
  • 如何成為護士?(包括登記護士與註冊護士) by Su子
    呢篇野係寫俾考完DSE,有志投身護理界既所有同學。…
  • 【劣食慎入】Murphy’s Law 與法式焦糖燉蛋 by 圓碌碌
    前幾天,下班經過順道買了幾個回家 。四十五分鐘內趕到家裡,卻發現紙袋濕了,再打開盒子是前所未有、有點慘不忍睹的狀態。頭一遍,看見燉蛋上的焦糖都融化成糖水。這種慘況,我疑惑了。是職員「手勢」的問題還是天氣?那天,氣溫還是冷、潮濕也說不上,為什…
  • 加拿大多元文化 by 游麗絲
      很慶幸自己成長在中西文化滙集的昔日香港。 英文和中文,同樣是官方語言。除了廣東話的電視頻道,也有 […]…
  • 秋風起,姣姣地 by 柚希
    走到外頭,涼風颯颯吹來,令我酒醒了半分。啊啊啊我到底在幹甚麼,我這輩子從來沒這樣的主動過,也太沒矜持了吧。在我正為自己的衝動後悔著,Terence從酒店步出拖著我手。「!」我還沒搞清狀況。「其實我book左今晚呢到房。」「上去啦咁。」老娘豁…
歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 211857
Date: 2020-11-29 08:59:12
Generated at: 2021-01-24 20:52:39
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2020/11/29/211857/伊朗核彈之父被殺後的中東路向