跳老舞

 

(台灣電影《腿》劇照,圖來源:金馬執委會)

 

有很多上年紀的女士,去學社交舞,結果感染新冠肺炎。有傳媒引用了同一場地,於14日的片段,來形容在16日發生的事情,這種類近fake news 的新聞處理手法,就認定16日發生的跳舞群組,一堆上年紀的女人,跟一堆年屆30左右的男舞蹈員就是有不道德的交易,這種想像,對當時人,是否公平?

不,一定不公平。

但這個世界,所謂的正義媒體,有會對受害人(如果染病是一種受害吧?),有需要公平嗎?尤其是,當政府公開了當時人住址,不是大坑就是山頂,再加上感染者有名人貴人之妻子,大家就自然可以把話有多盡說多盡。反正在網路,留言,又不用負責的。

這種「舞男」與「富婆」的故事,可以分三個層次去分析。

第一,有拉丁舞界的運動員認為,這種事件,再討論=抹黑業界。不是所有人都要做舞男,做舞蹈教師也不一定是有性關係。這一點,我相信好多人都要澄清。但澄清的要點,究竟是什麼呢?我有點不明白,有一個所謂業界代表在商台新聞的答案,他說,部分舞蹈會所的防疫措施可能不足屬「抵鬧」,令整個業界受苦,但跳舞亦非坊間有人所指的「不正經活動」,強調舞蹈班一對一教授是正常的現象,而享受舞蹈無分界別,又指網上一面倒說跳舞不正經,業界昨晚整晚都感到「不安樂」。又指,老少配,是天大的冤情,客人年紀大,可能剛到可負擔的年齡學跳舞等等。

首先,因為老才有錢學跳舞這些事,真的是太可笑,也太好笑。至於舞蹈老師的年紀問題,跳舞,也不一定是不正經。這一定是事實,但有人跳舞的時候不正經,也是大眾入信,係民主媒體有份推波助瀾出來的結果。你有冤情,就要追本溯源,問究竟誰令大眾有這個觀感,加以遣責。

第二,老人性需要。

這一點,我一直都支持,亦都鼓勵大家,要尊重老人有性需要。這次事件,撇除疫情,大家又有沒有覺得男性與女性之間的不平等狀況?早陣子,有的士司機中招,有說是「召妓群組」,大家的反應都好像是,哦,男人是這樣子的了。但女性呢?如果她年紀大了,仔女都出身了,有自己家庭了,丈夫不在了,或不再愛了,而身體又有需要,那又如何是好?就算我有錢,是輕舞飛揚的獨立女性,有錢有朋友有生活,就是沒有性生活,如果她選擇去購買,是不是真的那麼錯?抑或,大家在心中,都好明顯知道,他們笑女人買男人,會比男人買女人來得用力?

先旨聲明,我沒有說過,買一些感情,是對抑或錯。我只是說,在不犯法的大前題下(在香港,召妓不是犯法,只是依靠妓女賣淫維生,才是犯法)那麼,為什麼女人,她們事業有成,她們有錢,她們想享受,都要受大家批鬥?抑或大家還是堅持,只要人老了,失去任何性吸引力了,就值得恥笑?還是直接一點說,老了,有任何性需要都可以好好恥笑?還是更直接一點,總之有事情可以安全地恥笑,就應該大大力恥笑,因為我們需要恥笑別人,令自己覺得自己沒有那麼可笑,那麼可憐?

第三,曾經有一篇文章,看到大概是一個舞蹈運動員想人家尊重。我好想好真心的問一個問題:請問,香港人,會尊重什麼人?有錢的,只要他們有性需要而且夠老,而且用錢解決性需要,不需要尊重。有錢的,想做一點小事,但只要他家有錢,他做的所有事情都相對「比較容易」,也不需要尊重。香港人什麼時候會尊重人?

有,死了的時候。只要那個人死了,所有人都不敢不尊重了。當一個運動員,希望別人,即另一個香港人尊重自己的時候,請問大家知不知道,香港人什麼時候才會尊重人?

尊重,不是從天而來的。尊重,是賺回來的。我只是覺得,要香港人尊重一個人,會比較困難而已。因為,當你在男女朋友的吵架的時候,聽到女人說「你有冇尊重我呀!」,大家都知道,那一句潛台詞是……你有沒有聽我說話?你有沒有服從我?你有沒有認同我?

那不是尊重,那是認同。要認同她的所有想法,才叫尊重。

如果,我只是說如果,如果舞蹈員真的想要大家尊重,有沒有想過,要好好的檢討一下,究竟現在貴圈,是不是真的貴圈真亂?你們正正經經教舞學舞的,可不可以不要再在secrets 爆料,說自己教舞的時候都會被毛手毛腳?(頭盔:如那個爆料人真的是教舞老師)

 

(圖/monocle,謝謝kurt桑分享)

 

記著,香港人很mean,你要「贏」他們的尊重,很不容易的。可不可以出來說,你們的客源,就是有這種需要。《monocle》 的專題亦有認真說過這個題目,中環的教舞老師,年薪可以比做刁的ibanker 人工連bonus 高。有人在做不正經的勾當是事實,香港人愛看不起做不正經勾當,出賣頸以下的身體賺錢這回事,也是事實。不正面,認真面對問題,空口說不尊重不尊重,也是對事情不會有幫助的……吧?

 

Become a Patron!

 

作者:健吾

健吾
專欄作家、記者、編輯……商業電台節目《903國民教育》、《光明頂》主持,香港中文大學日本研究學系講師。著書超過40本。email:[email protected] |Facebook: facebook.com/kengopage |微博:t.sina.com.cn/kengowrites

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 211863
Date: 2020-11-29 14:32:14
Generated at: 2021-01-18 16:17:50
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2020/11/29/211863/跳老舞