你係咪真課金先?

 

 

有線新聞裁員,成個「新聞刺針」部門cut走左,其他部門都大幅裁人,陳興昌話員工似爛仔講數,這種撩交打態度,根本唔會有什麼好傾,因為資方點樣都唔會「撤回」,cut人跟足勞工條例,你咬佢食呀?!本港媒體進入寒冬唔係淨係今日,一早就有,只係大家覺得平日時常睇的有線新聞內容以為係理所當然,今日突然無左,才知有幾近,事實,新聞嚴冬一直有,只是嚴冬進入冰河時期,甚至是永久期。

有線新聞向來是本港城中最強,當中「新聞刺針」更是強中之強,其調查組的深入、專業、高度貼民情,而且認真嚴肅,是行內公認。當中不乏是針對當權者的新聞,更是不少人認為的眼中釘,所以這支刺針被拔走,不少人是「心涼」、「踩多兩腳」大有人在。

這時候有人認為離職後的有線新聞員工可以另起爐灶,搞一個獨立於財團外的新聞媒體,市民課金,這有得諗。從良好意願角度看,這會是未來本港新聞從業員以及本港新聞業界和新聞工業的未來路向。網媒自從佔中後到上年的反送中運動是出現龐大的市場犀眾,有其潛力發展。

但以上這是一個良好意願和想法,但實際又是否可行? 事實上現時本港的網媒,真真正正有做「跑新聞」是寥寥可數,大部份其實都係炒正式的紙媒、電子媒體,再不是就是一些評論文章為主導,因為評論文章不需要做調查工作或者採訪報導,只需要根據現成新聞加以個人分析便可,成本遠低於新聞採訪。但事實上真真正正新聞重要就是採訪、調查、發掘新聞內容,而非如我自己的評論,因為有一條新聞,讀書者可以自行分析,獨立思考,才是更為重要。

但是採訪、報導、追查工作是需要成本,而且不菲,不可能下下如過去一年的大學媒體記者無償落場追新聞,這是不健康做法,所以課金、金主、廣告才可以真正維持一個新聞機構的運作。但是撇開財團金主、不要廣告主,只靠市民課金又是否真正可行卻成為疑問。

新聞難以量化,質素才是重點,但重質又不夠量卻又難以使讀者維持閱讀書而真真正正投入課金,試問如這個網誌或者登於此文的媒體如果課金你又是否願意呢? 真的要問心,可能覺得看完這文,連like同Share都未必,可況是購買新聞。當然因為此文不值,所以願支付這是其理由,但到有人搞以課金為主導的新聞媒體又真正成功?傳真社是其實一個參考故事,利申自己當時在傳真社曾經課金一筆,足夠買一份報紙正價數年,但事實上傳真社也會面臨營運危機,可見課金這條路是難行。

的確如果有線新聞員工倘若真的出來搞,自問必定課金。只期望大家真的一樣,不要說了便算。因為只講不做的話,有如對抗爭者拖後腿一樣,說得好似很嚴重,但事實上我們今天的確在水深火熱當中,不是開玩笑。

 

作者:Terence Yun

Terence Yun

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

  • 【MHXX攻略資料】村下位 ⋆1-6 KEY 任表 by VJGamer
    村 下位 ⋆1 KEY 任表 任務名稱 狩獵對像 出現條件 備註 古代林の特性ゼンマイ 採集 8 個特産ゼンマ […]…
  • 建造港鐵北環線何去何從? by 朱家健
    這龐大建造成本,日後或會因成本上漲和所衍生利益,或被以環評、原居民利益或其他理由以司法覆核等挑戰,令造價更進一步上調,而且,市民或無從知道那造價和升幅的明細,如果想這些資訊透明化,在獲得資訊時,市民又要具有一個角色和身份。…
  • 如何成為護士?(包括登記護士與註冊護士) by Su子
    呢篇野係寫俾考完DSE,有志投身護理界既所有同學。…
  • 【劣食慎入】Murphy’s Law 與法式焦糖燉蛋 by 圓碌碌
    前幾天,下班經過順道買了幾個回家 。四十五分鐘內趕到家裡,卻發現紙袋濕了,再打開盒子是前所未有、有點慘不忍睹的狀態。頭一遍,看見燉蛋上的焦糖都融化成糖水。這種慘況,我疑惑了。是職員「手勢」的問題還是天氣?那天,氣溫還是冷、潮濕也說不上,為什…
  • 加拿大多元文化 by 游麗絲
      很慶幸自己成長在中西文化滙集的昔日香港。 英文和中文,同樣是官方語言。除了廣東話的電視頻道,也有 […]…
  • 秋風起,姣姣地 by 柚希
    走到外頭,涼風颯颯吹來,令我酒醒了半分。啊啊啊我到底在幹甚麼,我這輩子從來沒這樣的主動過,也太沒矜持了吧。在我正為自己的衝動後悔著,Terence從酒店步出拖著我手。「!」我還沒搞清狀況。「其實我book左今晚呢到房。」「上去啦咁。」老娘豁…
歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 211927
Date: 2020-12-02 00:48:04
Generated at: 2021-01-24 15:55:25
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2020/12/02/211927/你係咪真課金先?