有個婆婆同我講:我擘個一字馬俾你睇呀!

 

第一次見青春婆婆,我被她嚇一大跳。「我擘個一字馬俾你睇呀!」二話不說她坐言起行,真的差沒點擘一字馬給我看,我連忙扶著她不讓她做。「青春婆婆你真係好青春喎,不過我地而家老啦,你要小心!」我這樣說是有原因的,要是她擘完一字馬、受傷上不了來,我怎和家屬交待呀!

青春婆婆是一位患中期腦退化症的80多歲婆婆。腦退化症中期的患者對於日常定向已經開始模糊,經常處於一種「不知自己身在何方」的狀態。問她「知道自己在哪兒嗎?」,她每次都笑咪咪的答「不知道啊~」。不僅如此,在我問青春婆婆一些簡單的知覺類問題如(指著某一支顏色筆)「這是什麼顏色?」,她都可以亂答一通,看著紅色答藍色、看著黑色答綠色…職業治療師嘗試讓她自己分紅綠豆,但結果她卻把豆一拼倒進一個袋中—這些簡單不已的活動,對她而言根本做不到。而因「不知自己身在何方」,她常常遊走各處、「矇閉閉」的、種種行為實讓人哭笑不得。

嗯,不過是的,即使她不知自己身在何方、但她仍然微笑面對一切。我是一名表達藝術治療師,第一次見她跟她做評估,問她「你以前有跳過舞之類嗎?」,她像「開著掣」似的、笑笑口說道:「我識跳舞!我擘個一字馬俾你睇呀!」幸好我趕得及擋住她。

她很喜歡各種藝術活動,相比起分豆,她更喜歡跳跳舞、填填顏色。在跳舞中,她舞動身體,彷彿找回從前的日子,不過是要擋住她不讓她擘一字馬就是了;我自製了一些合適長者的填色畫稿讓她填,在填色活動中,她靜靜的一路填,心終於定下來,也沒有胡亂遊走。問她是否喜歡這些活動,她笑咪咪的答「喜歡」。

腦退化症是不治之症,長短期記憶和各項認知能力都會伴隨年日日漸衰失,但合適的治療活動均能減緩退化速度,亦能減輕各種腦退化症帶來的行為及心理症狀(Behavioral and Psychological Symptoms of Dementia,簡稱BPSD);西方醫學亦已證實各種非藥物訓練的重要性,指出非藥物訓練比起單使用藥物更能有效控制病情、延緩衰退速度。看著青春婆婆恬靜的坐在一角填色,對於治療師而言,也實是最令人高興的時刻了!

 

作者於安老院任職治療師、見盡安老院千奇百怪之事;並將於翌年年初出版書籍,暫名《長命百廿歲背後-香港安老實錄》。書中內容包括安老院生活紀實;探討香港安老服務現象與問題,包括長者生存尊嚴、香港長者福利與照顧不足等;與外國作比較,提出革新香港安老服務見解與建議;以及從社會科學談老等。對香港社福、長者權利、安老服務有興趣的讀者朋友,歡迎留意最新消息~

 

作者:殷琦

殷琦
港大表達藝術治療碩士生、教院音樂教育碩士、港大主修中文中史。一舊蕃薯般的孤獨文青。做YouTuber、專欄作家(稿費...)、鋼琴老師、合唱團、作曲卻不懂用電腦編曲。總活在迷霧之中,怨氣太多,希望太少;與你和我一樣,在小小的香港同受壓抑、同唱悲歌、每天僅為生活掙扎求存。興趣在表達藝術治療、哲學、心理學、生活、音樂、藝術、政治、宗教等。小妹專頁:https://www.facebook.com/pages/YanKi/1002326119779241

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

  • 【遊戲攻略】解鎖二三艘潛艇教學 《Monster Hunter Rise》刷國王獨角仙悶到瞓著 by 滅盡殺手
    早兩日我哋嘅一篇小知識技巧篇入面有提到要盡快解鎖收集道具必備嘅潛水艇,雖然做村任好快就會有第一隻潛水艇,但係要 […]…
  • 《星際啟示錄》全面大解構 by 湯子霈
    (以下內容全面劇透,及粗淺解釋科學理論)《星際啟示錄》(Interstellar)故事簡單,講述人類在地球面臨末日,美國太空總署探索新星球進行太空移民,延續人類文明。不過,全片涉及大量科學及物理常識,即使是理科生也未必完全明白;同時,劇情探…
  • 港大舍堂次文化雜談(上):迎新與仙制 by 殷琦
    迎新是Hall的大事。…
  • 【憂傷的嫖客】「環保吹」 by 菠蘿
    某天下午,就在我們對一樓一場所集中地進行實地考察的時候,遇見了一行三人、正在「洗樓」的嫖客小隊。所謂洗樓,就是嫖客在一樓一鳳姐集中的大厦,向每個鳳姐單位門口按鐘、逐個審視,直至他們遇上合眼緣的鳳姐,與她們進行交易為止。而這三人有別於一般的嫖…
  • 其實點先算係鍾意一個人? by 小盛女
    其實我都唔係好清楚(嗱唔好打我),不過以下有幾點可以畀大家參考吓。首先,你會乜都想同佢講,就算係啲無聊低能嘢,當你工作上好大壓力或者遇到唔開心嘅事,你都會同想同佢講,因為你知道佢會靜靜哋聽你呻,雖然唔一定會幫你解決到個問題,但係女人要嘅從來…
  • 【Reg Day 攻略】大學新生註冊四件事 by Cube
    不要以為,Reg Day只是單純報到,拿張學生證就完事。這一天是十分重要的,不想留下不愉快的回憶,就要好好準備了。…
歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 211989
Date: 2020-12-03 07:14:36
Generated at: 2022-08-10 12:51:04
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2020/12/03/211989/有個婆婆同我講:我擘個一字馬俾你睇呀!