家謙

 

如果我有逆轉的超能力,腦海裡就重覆着超能力三個字。他把超能力三個字唱出超能力,讓人只記得那三個字。最近很累,無論新聞界或政界,相信大家都很想有超能力,能把事件逆轉的超能力,若能唱得出他的感覺,超能力這回事,其實並不是那麼遙不可及。

家謙者,非伍姓也。他和我的姓氏一樣,是雙木林。林家謙,相信這名字不太陌生也不太熟悉,他是個近期冒起的唱作歌手,我是駕車時聽到電台播放他的歌,那時只節錄了一句,就是「除非我有預知的超能力」,我整程車都在超能力,幸好沒有把前輪升起。

大概是他那種熟悉又陌生的聲線,讓我在晚上特意找這歌來聽,一聽就更因超能力困窘了,甚至有點憂鬱。看音樂電影,是師生戀。或者這題材,只會出現在電影或小說當中,音樂電影裡的學生的髮型是我最留意的畫面,有點像浪客劍心那種瀟灑。在白板上畫上與老師相戀的圖案更貼上雙方的大頭照,同學如平行時空般沒有理會那男生,老師走進教室後只用眼神要求男生回到座位,她沒有撕走二人的相片,只用粉刷刷走那個用紅筆畫的心形。

這男生已經有着超能力,能夠無顧無慮地喜歡自己的女老師,這要衝破的不是身份或年齡的隔閡,而是超越了時空的想像,也許是幻愛,而他對着老師的笑容,充滿了那種「我會喜歡和保護你」的堅定,《時光倒流一句話》。

*

「食咗嘢未。」
「未啊。」
「我想分手。」
「好啊。」
「我好肚餓啊。」
「我去煮個麵畀你食丫。」

另一首歌的開端,有幾句沒有背樂的對白,平淡,看似無關,卻很揪心。我記得兩個前度都沒有親口跟我說分手,我連當面說聲「好啊」都沒機會,而她們好像真的沒有為我煮過一個麵。下次要說分手前,請在男生飽肚時說。對一些男人來說,分手前最想與女友做的一件事,不是吃她的麵,而是,大概很多人都會猜得到。

音樂電影裡我最喜歡的一幕是女生親吻那個用鐵錐插傷自己無名指導致流血的男生的染血手指然後再親吻他的手背,女孩的嘴唇沾了血,男生就忍不住狂吻她帶血的口。這個有一種意識形態,在我角度,是一種痛愛,也是一種交合,他把她從他身上得到的血再透過接吻收回,會嚐到自己的血的味道。

那當然是代表了女孩依然為男孩受傷而心痛,心痛得要吻他的血,而男生當然愛她,為了證明自己原始的欲望,狂吻她。這代表失戀的畫面表達得很維美,只是很多人在分手後各自傷害自己,都不會得到對方憐憫,甚至有一方了結了生命。

這次傷心到下次,也應該再有幾次。林夕的詞充滿禪意,有些人的確會傷心到下次,有些人則不會有下次,有些人甚至不會經歷失戀的痛,因為與初戀結婚並白頭到老。有人也不會有下次,因被傷了一次後選擇了皈依佛,甚至了解了生命。而大多數人,應該再有幾次相戀幾次失戀。

像男生在劇末提到,未來再分手時,他都會照樣對她說他餓了,但他問可否不要再吃麵。其實,如果女友當了老婆後,她真的會很經常煮麵給老公吃,我家的不如也是如此,《下一個前度》。

純粹是我的想法,家謙的唱腔有點像方大同和陳奕迅的混合,他的聲線是獨一無二的。有一個容易分辨的地方,是他會把歌詞拉長來唱,如《一人之境》中的「原來也很高~興」和「沿路亮起街燈撫摸~著我」,《時光倒流一句話》中的「其實我不必異能大到可扭曲真相改春秋」,改春秋那三個字有點超能力,我重覆聽了幾次。我還是最喜歡他唱的超能力,恐怕夜晚發夢會夢到擁有超能力的自己在浴缸裡問我的前度可否在分手前煮一個麵給我吃。

在《時光》及《前度》兩個音樂電影裡,家謙都像Stan Lee在Marvel電影中出現了十數秒,可能是當中有重要角色,也可能只是客串,因《一人之境》就全程是他。我常用家謙來扮熟般稱呼一個歌手,好像有點令人起雞皮,純粹是他比我年輕很多,如今出道的,無論是足球員或歌手都比自己年輕,覺得寫得簡約一點,名字念起來比較順口。

最近都喜歡把別人的名字化作兩個字,無論是親暱的家人或不認識的球星或歌手,如豆豆,沙拿,還有家謙,若能看到最尾,不妨聽一次他的歌。

 

Become a Patron!

 

作者:藍兼併

喜歡將身邊的人和事,寫成小說或網誌。

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 212053
Date: 2020-12-04 07:50:31
Generated at: 2021-05-13 11:56:06
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2020/12/04/212053/家謙