為情自殺這回事

 

 

因分手而喊呼喊忽,甚至鬧出以死相逼,可能大家都試過。

有時候,傷心過度需要透過行為來表達:輕則摔破碗碟,重則割腕自殘,倒也是情理之內。旁人說對方不值得你這麼做,其實如果當事人腦中除了愛與痛,裝得下其他想法,那一切就不必討論——有份正當職業,五官端正,打開交友軟件,後面就是另一片天空。

都要寫遺書了,撒手人寰前留下最後的痕跡,幾百字內容還得花篇幅親書自己有多痛,那他的確就是痛不欲生。如果旁人都還以為他小題大做,老實說這只有兩種可能:要不那人是個智障,要不是個智障而不自知。如果旁人還跑去罵那女的,那只是局外人看好戲的心理,離感同身受還很遠。

不過還是有一些話想說。

如果你剛分手了,很痛,不知道怎麼舒緩,只希望以一種更激烈的舉動以覆蓋悲傷,你可以先聽聽看五月天的<知足>,裡面講到如果你愛上對方的笑容,但對方不再是為你而快樂,會不會放手才是真正的擁有?

可能你從歌中會得到體會,但現實就是,你希望她能為你而笑,想重回大家最快樂的時光,你痛在她不再為你而笑,那也正常,人皆自私,對愛情執著並不是種罪過。現在的確甚麼都沒有了,她跟別人跑了,電話不接,甚至應社交媒體都封鎖了,那新歡還三不五時跑來挑釁,一切都讓你很難受。

你覺得你輸了,沒心情聽這些玄學正能量的歌,也是合情合理——你必須真心相信你所有的欲望悲傷都是人之常情,並非你特別脆弱,而是這一次真的痛,痛得你無法再想到身體髮膚受之父母諸般盡孝的事。

那你有沒有想過把她重新追回來?

你當然有想過,但現在她不回你訊息,你就已經心如刀割了,你渴求她回個話,哪怕是簡單一句問好。這已經像是信徒對女神的膜拜,大家心裡清楚,這種階級關係是永不可能讓你把她重新追到手的,正如每個綠茶婊對她背後的一眾觀音兵,又何時有過片刻垂憐?但你現在就是處於這狀態而無可逃脫,你想讓她知道她有多麼重要,你肯定會比那新歡疼她千倍萬倍,更想她知道,她挑錯人了。

但你無法證明,甚至她連表達的機會都不給,結果你想以自殘來證明這段感情的深刻,並不是像她一樣說丟就丟,她不在乎不要緊,至少你把傷心具體化了,你至少可以證明給自己,以及身邊的所有人看,你不是小題大做,這段感情就是那麼的刻骨銘心。

如果到這裡,你大致上同意的話,你應該也知道,你的死活其實她並不在意,頂多停留在「前女友應有之義」的程度。你自殘過後,落到她的耳中,也許還會覺得有些倒楣,別人分手好好的分,自己分手卻見血收場,落人口實——她還得故作關心。

只是一種自我毀滅的渴求吧?並不是說你不能帶給她麻煩,反正她都變心了,作為她的前男友,你也沒義務過份大方。可是,你想清楚,這段你珍而重之的感情,最後落得一位犧牲,另一位內心懊悔遇到一個激進份子……而你聲稱此生非她不可,卻無法打起精神,等到雙方了無芥蒂後再重新追她一次?

我知道這次很痛,但這就撐不過去,也許你沒有想像中愛她?至少這份愛無法讓你硬扛留下來的痛楚。

離開容易,留下最難。最後你和她都選擇一走了之,之間經歷過的感情,就更顯得不倫不類,無論此前愛與不愛,也再無關重要了。

這種結局,不覺得很可惜嗎?

 

【給自己多一個機會,撒瑪利亞防止自殺熱線 2389 2222】

 

 

作者:求其花

求其寫,求其賣,求其志不求奢華|求其真,求其愛,求其花不求其果

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 212078
Date: 2020-12-04 07:20:37
Generated at: 2021-09-20 15:55:19
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2020/12/04/212078/為情自殺這回事