公民黨的三退

政治 / 最新文章綜覽

政治是現實的,樹倒猢猻散,政治因利而合,因利而分,當一個政黨日後或未必能夠參加選舉,成員不能再在議會層面議政論政,或政黨淪為一個負資產或包袱,那麼,政客爭著跳船,也是意料中事。但當然,政客退黨也有很多原因,如「著草」、欠交會費、個人理由、健康理由、家庭理由、轉了黨或轉了政治理念,甚至乎「起了機」成了政治助理,層出不窮,也是退黨的理由。

繼今年九月立法會選舉前夕,公民黨有四人被選舉主任裁定提名無效後,香港特區政府又取消了三名公民黨立法會議員的議員資格,該黨其他成員在能否參與日後選舉現時仍不明確,黨員政途暫見暗淡,在公民黨成員未能通過選舉門檻時,當刻已有區議員(包括時任區議會副主席)宣佈割蓆,近日,公民黨又現「三退」,葵青區議員譚家浚、葵青區議員冼豪輝、南區區議員俞竣晞三人退出公民黨。說實在,如果一個政黨前景未明,不能晉身議會,即使做常委或黨主席,也只是一個虛銜。

在網上翻查公民黨退黨成員,不泛熟悉的名字,包括何啟明、林雨陽、司馬文、譚香文、張超雄、朱韶洪、張漢賢、湯家驊、陳祖為、曾健超、毛孟靜、陳家駒、伍月蘭、陳淑莊、陳諾恆等;如果他們加入新退黨同盟,可能將會是大戶。退黨人士當中,有的已轉投建制派、甚至當官、有的消聲匿跡、有的「著草」被通緝、有的另投其他政黨、有的自立門戶,有的退出政壇,退黨的原因包羅萬有,包括缺乏機會等,離開或可脫胎換骨;其中湯家驊更是經典。

沒有退,哪有進?今次又三人退出公民黨,不作猜測背後原因,但根據師兄師姐的軌跡,他們前路或會光明一片。加入政黨不外乎想實踐抱負,服務社會,政客更是聰明的,懂得找尋最佳的出路。良禽擇目而棲,不要因為一棵樹而放棄一整個森林。或許,將又快有其他良禽在看穿紅塵後仿傚。祝他們前程錦繡!疫後喝茶找我。

 

作者:朱家健

朱家健

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 212186
Date: 2020-12-18 13:30:23
Generated at: 2021-05-16 00:53:22
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2020/12/18/212186/公民黨的三退