加油小姐

 

駕車駛進油站,看着一個大大的易拉架寫着招聘加油員,相信這是世界上最有正能量的職業,因為他們無時無刻都為人加油。這家油站我不常去,那條街的三家油站我都曾光顧,唯獨這家的加油員不是先生,而是一個看似年輕,束一頭短髮,在口罩下有幾分清秀的加油小姐。

我甫進站,她就指示我將車停在指定位置。我關掉引匙拉下車窗,她就走近窗邊,湊近我,有禮的對我說:「先生,有什麼可以幫到你?」

「我要加油,謝謝。」我也有禮地回答,才知自己說了廢話。

當我以為她會緊握拳頭然後把手放在胸前,做一個替我打氣的加油動作時,她的眼睛卻咪成一條線,在口罩下雖看不到她的笑容,但她應該在笑,但願不是恥笑。

「請問要特級還是Extra?」她拋出汽油的專有名詞。

我抓抓頭,尷尬地回答:「普通入滿就好,謝謝你。」

她向我點一點頭,說了聲「收到」,然後請我打開油蓋。此時才看見她的半張臉,看上去沒有明顯魚尾紋,皮膚質素頗好,推算應不過三十歲,而且略施脂粉,頭髮及肩,染了淡淡的棕色,配合油站的職員制服,算是個亮眼的加油員。

她取過我的油卡後,繞到我的車後,打開油蓋,把油槍插進車內,開始加油。

我透過左邊的側鏡看到她,很認真地持着油槍,一絲不苟地加油。在看她之時,我留意到油站貼着一張告示,說每次入油滿400元就可送一盒Tempo盒裝紙巾,一個架上放滿了一盒盒紙巾。

這車不是我的,還剩下大約四格油,然後我估計應不會夠400元,因只是1500cc的小型車輛,看來與紙巾緣慳一面。此时,油槍停止了注入燃油,顯示器上標示的價錢是385.6元。

未知她是否看到我正關注紙巾的事,她再次拉動油槍讓汽油繼續注入,這次價錢停留在391.3元,她看看顯示屏,竟繼續為我加油,逐次少量的加,價錢變成395.7元,再加一次,399.4元,最後一次,401.5元。

然後她停止了,把油槍拔出來,為車關上油蓋。她滿意地取走單據,然後再走到放滿紙巾的架上,取了一盒Tempo紙巾,然後她不經我車頭走過去,還是喜歡繞車尾走到司機位旁,微微躬身,向我遞上單據,油卡,還有一盒簇新的Tempo紙巾。

我接過三樣東西,特意問她:「有紙巾送這麼好嗎?」

「係啊,入滿400就送一盒。」她很有禮地回答,然後依舊笑着(咪眼)跟我說再見。

我也向她說聲謝謝,之後就發動引擎,關上窗,徐徐開動車輛駛出油站。
倒後鏡仍舊看到她的身影,下一架車進站,她指示車輛停好,又再繞過車尾走到司機旁。

疫情下人和人之間的距離遠了,加油員算是工作量相若的工作,雖不擔心會失去工作,但日日夜夜在汽油味下半露天工作,少一點魄力也很難堅持。

加油小姐的加油服務真的令人留下不俗印象,下次再遇到她時,我會對她說:「小姐,我要加油,也為你說聲加油。」

 

Become a Patron!

 

作者:藍兼併

喜歡將身邊的人和事,寫成小說或網誌。

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 212713
Date: 2020-12-23 06:34:54
Generated at: 2021-01-18 11:16:39
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2020/12/23/212713/加油小姐