煙、電子煙、加熱煙

 

疫情爆發後,很多遊客蹲著抽煙的奇景已不再;現在,橫街窄巷,常常見到個別人士違反「限聚令」和「口罩令」,原來是拉下口罩、圍著垃圾桶抽煙短聚,疫情前,也會見到美容師為了避免手指直接接觸煙蒂造成手部有煙燻味,會以金屬鉗夾著煙頭抽煙,而疫情下,美容院停業,「打邊爐」的主角變成了剛下場的廚師、侍應生和地產代理,而手上「那枝煙」有的像塑膠棒、有的像手機充電器。

要監管的,除了是他們脫了口罩食煙,涉違反「口罩令」,也需要規管他們手中的不明物體,那物體可能是電子煙,又或是加熱煙,部分要充電的,如果火牛不合規格,或有意外漏電或發生火警的風險;當然,如果完全置於不監管狀態,又會令兒童誤以為那是玩具;而完全禁止的話,使用者總會有途徑從境外運送到香港,屆時更無從規管,使用者更偷偷摸摸,更難處理。

究竟那玩意是煙草、煙草產品或化學物,其實要有系統區分,才能更有效規管;「馬就是馬」,電子煙是化學物,即使加入水果味等香精,仍然是化學物;加熱煙是與煙仔性質類同的煙草產品,不能一概而論,規管方向更宜不同;例如早前有立法會議員就在討論《吸煙(公眾衛生) (修訂) 條例草案》委員會時提出可考慮禁電子煙、規管加熱煙的方案,這也不無道理,規管加熱煙就等如規管煙包包裝盒上印上警示字眼一樣,與現時規管傳統煙仔般,在煙民選擇、公共健康和稅收取得平衡;而電子煙的成份為化學物,除了健康隱患,更宜限制兒童輕易取得和分發,並帶出警籲訊息。與此同時,更要尊重非煙民的抉擇。

一視同仁規管在公開市場上合法售賣煙仔和屬煙草產品的加熱煙,也是可行的,例如限制煙民在食肆內和車站內吸煙和使用加熱煙,現階段暫時未必需要一刀切,否則用家從不明途徑取得假貨,屆時對他們更無保障。如果採取規管,至少從入口、銷售等渠道均有詳盡紀錄,如有問題可遁這些來源追查;政府也容易以特定廣告形式向這批煙民和使用者宣傳讓他們日後逐步按個人意願減少依賴,當然,何款煙草產品的使用者和煙民也應盡量減少釋放二手煙,尊重非煙民和兒童的選擇。

 

作者:朱家健

朱家健

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 212802
Date: 2020-12-26 06:49:17
Generated at: 2021-01-18 10:11:55
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2020/12/26/212802/煙、電子煙、加熱煙