港大學生「另『眼』相看」視障人士體驗活動

 

你有否想像過即使你睜開眼睛,眼前仍然是一片黑暗呢?這樣又會對你的生活有什麼影響?香港有近174800名視障人士正生活在這個狀況下。不少大眾仍然對視障人士有既定的觀念,但其實視障人士與你和我一樣,只是他們正面對者不同程度的視力障礙。在與視障人士相處時,我們應抱著接納及開放的態度,以助他們融入社會。

為期兩天的「另『眼』相看」視障人士體驗活動於十一月中旬圓滿結束。是次活動本團邀請了香港失明人協進會合作。透過真人圖書館以及各種模擬體驗活動,讓參加者親身體驗視障人士的日常生活,希望藉此提升他們對其生活以及所面對的困難的認知和關注,並增加對視障人士無障礙設施的認識。

 

 

在第一日,參加者於「失明遊覽體驗」中戴上眼罩並使用白杖,在香港大學內沿著指定的路線行走,沿途會使用一些無障礙設施,例如觸覺引路帶等,並在過程中運用不同感官完成小遊戲。透過活動,參加者能感受到視障人士的日常生活和需要,一方面使其對視障人士無障礙設施有更多了解,另一方面也能明白到視障人士正面對的困難。另外,當日亦有真人圖書館活動,透過視障人士講者分享有關個人的經歷和心得,讓參加者對視障人士有新的見解,亦對他們生活上所面對的困難有更深入的認識。

在第二日,參加者於「失明用餐體驗」中需要戴上眼罩並模擬到茶餐廳點餐和用餐,藉此希望讓他們感受到視障人士在出外用餐時所遇到的困難。其後的「黑暗中的對話」體驗活動佈置了不同生活場景,如過馬路、超級市場、咖啡室等,透過模擬視障人士的生活情景,讓參加者親身體驗和感受他們的日常生活。我們希望通過這切身的體驗,使參加者對視障人士生活中所要面對的困難有所感悟,而在日後增加對他們的關注,甚至在能力範圍內提供適切的幫忙。

是次活動讓參加者對視障人士有更深入的認識,包括無障礙設施以及視障人士在社會上遇到的種種困難。視障人士常常受到大眾誤解,在社會上亦難免會遇上各種障礙,如若我們能更加關注他們的狀況,並嘗試了解他們的心聲和給予幫助,定能促進一個共融的社會。

 

 

作者:香港大學學生會社會服務團

香港大學學生會社會服務團

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 212835
Date: 2020-12-28 19:38:14
Generated at: 2021-01-18 10:12:06
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2020/12/28/212835/港大學生「另『眼』相看」視障人士體驗活動