一人連爐火鍋

 

百德新街的聖誕夜,沒有一對對的愛侶,空有美輪美奐的燈飾,沒有美麗動人的少女。我獨個兒逛着冷清的街角,臨近晚上九時,該慶祝的都回家吃飯了,也許偷偷鑽進一個私密地方,在不讓人發現的情況下開派對,單身人士終於不必在這一夜被孤立,因為全世界都不得外出晚餐,那些一人豎聖誕餐也頓成絕響。我,孤家寡人,今年感到比往年公平,不想在家打機過節,倒想一個人走落街買一個外賣,也許坐在維園吃,看着閃爍得淒冷氣氛的燈飾,不用艷羨那些愛侶,一個人過一個在外的聖誕節。

走着走着,轉角一家似是新開張的火鍋店,依然燈火通明,頭戴聖誕帽的侍應正在向街客招徠。其中一個侍應女生,長得像日本少女那樣可愛,戴着聖誕帽的她,也戴了一個畫有聖誕圖案的口罩,迷你短裙,雖在寒風下要她這樣穿着很不人道,但那卻是今時今日應有的服務態度。我心想,火鍋店在禁堂食的晚上,豈不等於廢了武功的葉問,不要說一個打十個,一對一都難言勝利。我意思是賣出一份外賣都已很了不起。

我被少女侍應吸引,在店外駐足停留一會。少女果然看到唯一的我,她向我投以誠懇的眼神,開門見山道:「先生,看你還未晚餐,我們正在推一人前火鍋外賣套餐,很豐富也很美味,請你買一客試試。」

我看着那張菜單,寫着佳節一人火鍋,價錢是299元,卻標示了「連爐」。

「我們的一人火鍋是連同氣體爐的,可以讓你嘆足一小時,你可把爐歸還,我們可送你一張一百元現金卷!」侍應繼續推銷着。

我再看看菜單上的食材,生菜,日本A4和牛片,獅子狗,鮮蝦,魷魚,手打魚麵,還有響鈴。看着看着,我肚子也餓了,腦海出現一個一支公在維園坐着打邊爐的畫面,其實也算是難忘的一夜。

「如果你現在落單,我私人送你椰子雞湯底,一般只有史雲生雞湯底。」侍應落力地游說,說得臉也紅了。

我看她的眼神中流露一絲難為情,也許這種外賣套餐也不吸引,甚至連一份也賣不出去,所以她才要晚上九時也要站在門口銷客。寒風刺骨,穿着短裙的她的確我見猶憐,說不定我光顧了,可以讓她早一點放工,也許令她留下一個好印象。

「小姐,可以payWave嗎,我沒有那麼多現金。」我從錢包裡取出一張Visa Card。

「當然可以,先生你真好,請把卡交給我,我稍後給你收據!」雖然遮了半邊臉,但從她的眼神中看出,她的確快樂到跳起。

我把卡遞給她,說我要一份火鍋外賣,然後我在原地等候。

大約三分鐘後,她拿着一個盛有食材的大紙盒,先把收據交給我。

「先生,這個盒裡已有餐具及食材,也有一個迷你氣體爐,內置了足以燃點一小時的氣。」侍應小姐有禮而溫柔地為我解說。

我很留心聽她解說,接過那個大紙盒,向她道別後,向着維園的方向走去。

她連聲答謝,向我90度躬身道別,真的如日本女生那樣有禮,而且可愛。

想不到,我今年聖誕節不用吃一個399元的一人聖誕餐,只需299元,就有一個火鍋,更有動人的女侍應向我噓寒問暖。

我在噴水池旁找到一個二人座位,把紙盒放在石枱上,開始準備我的一人聖誕晚餐。

迷你爐果然迷你,只能放上一個如湯麵碗大細的小鐵鍋,我成功開了火,起碼是明火,很溫暖。

湯底用了特殊錫紙包盛載,倒出來是熱騰騰的,只消煮一會就滾了,是香氣撲鼻的椰子雞煲味,我深深吸了一口氣。

食材全部放在一個分了多格的盒裡,雪花肥牛片色澤紅潤,是上好貨色。

我先放了生菜,取了一個膠碗及木筷子,待菜灼好後,我馬上夾了菜,正想沾一點豉油時,才發現,竟然沒有醬料!

吃火鍋沒有醬料,和喝啤酒沒花生那樣無癮。她這樣細心可愛,竟然漏了如此重要的細節。

我無奈地咬了一口只沾有湯汁的生菜,雖然味道還不錯,但總是差一點點。我看着鮮亮的肥牛,若連醬油都沒有,那這個一人火鍋要大打折扣了。

正當我惆悵之時,眼前突然出現了一個身影。

我以為是警察在巡視有沒有人違反限聚令時,卻被眼前的人嚇壞了,差點被口中的生菜嗆到。

「先生,終於找到你了,我向你說聲抱歉,我忘了給你本店獨家秘製醬料包。」竟然是那個穿着短裙的女侍應。

我看着她,呆了接近十秒才懂得反應。

「啊,其實,其實生菜不沾醬也過得去的,只是肥牛不能。」我胡說八道一輪,其實我想邀請她坐下來,一起吃火鍋。

「那當然啊,A4和牛要配我店的特製芝麻醬才可以!」她坐了在我對面,從背包裡陶出一包醬料。

「小姐,你真的很敬業,我想,我想邀,邀請你和我一起吃火鍋,可以嗎?」我眼見她坐了下來,鼓起了勇氣說。

「哈哈,你知道嗎,全靠你買了最後一份套餐我才能早點放工,我真的飯也未吃,肚子正餓着呢!」她竟然笑起來,更說她肚餓。

「我真的幫到你嗎,這是今年聖誕節我做的一件好事。」我很快樂也很緊張,為什麼她真的會願意跟我一起吃火鍋。

「可惜只有一份餐具,在疫情下,共用餐具不太好。」畢竟我們不算認識,我不可能叫她用的餐具。

她再笑了一聲,脫下了口罩,展現出一個甜蜜得無懈可擊的笑容,樣子就像有村架純那樣可愛,我心跳加速地看着她,簡直不相信這是我平生會出現的遭遇。

「我一直都想嚐一下這種外賣火鍋的味道,早就在公司取了餐具,還偷偷拿了一份A4和牛。」她鬼馬地從背包了取了碗筷,還有一盒包裝完好的肥牛。

「今年的聖誕節,我真的很喜歡。你呢?」我已經有點語無倫次。

「每年都要工作,但今年卻是最早放工的一年,也不錯啊!」她很坦誠地跟我分享,不客氣地夾起一片肥牛放進鍋裡灼。

她把芝蔴醬倒在一個平碟上,把剛灼熟的肥牛沾上,再放進口中咀嚼。

「你也快試試,包保你會愛上這肥牛和芝麻醬。」她可愛的舉起姆指讚好,向我推薦道。

我只是看着她咀嚼食物的模樣,早就忘了肥牛和食物的味道。也許她真的很喜歡那些芝麻醬,但如果可以,我希望愛上的,是眼前這個至今連名字也不知道的她。

維園的噴水池沒有噴水,噴水池旁卻有一對陌生男女,正在享用着一份連爐的一人外賣火鍋。氣溫下降了許多,火鍋在明火的燃燒下,飄起一圈又一圈的蒸氣。

不知道,那是不是愛情。

 

Become a Patron!

 

作者:藍兼併

喜歡將身邊的人和事,寫成小說或網誌。

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 212880
Date: 2020-12-30 04:17:34
Generated at: 2021-01-17 16:14:49
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2020/12/30/212880/一人連爐火鍋