從垃圾桶飄起的愛

 

自從那次維園一人連爐火鍋後,那個酷似有村架純的女侍應跟我熟絡起來。我們交換了名字,交換了手機號碼,很快就交換了口水,交換了體液,她是個豁達爽朗,不拘小節,落落大方女孩,當女朋友人絕對有一百分,即使閃電娶她為妻,也會是個一百零一分的好太太。每次跟她出外拍拖,她都總是與我十指緊扣,問她吃些什麼,她總是說火鍋。她很喜歡火鍋,特別有日本A4和牛配料的火鍋,火鍋帶來的愛,既溫暖也甜蜜。

她叫未晞,是個古典爾雅富詩情畫意的名字,她說是老爸改的,她老爸是個鑽探古書的怪人,一生沒什麼成就,就只懂在文字上徒勞。未晞取自先秦佚名詩人的「蒹葭萋萋,白露未晞。所謂伊人,在水之湄。」不過,未晞說老爸早就死了,媽媽在她小學五年級時就改嫁,她不喜歡繼父,18歲那年就離家自立,一直在火鍋店打工。

未晞的童年成長並不快樂,只是她生性樂觀,一切苦厄都懂得自己解決,在火鍋店打工快五年了,同事都很疼她。她說喜歡我在她最困難時雪中送炭,我說那算不了什麼,我這個單身怪人,雖然有點毒,卻很善良。善良也是個吸引女性的條件,她說善良就好,對她不用太好,太好她會不習慣。

我們拍拖的日子很甜蜜,因她不像港女那樣胡亂發脾氣,由於她長得漂亮,平時只穿T-恤牛仔褲也已然不錯,食物只鍾情火鍋,無論何種火鍋。我把那夜在維園與她吃的火鍋小鐵鍋留了下來,放在家裡,她每次到我家,都會用那小鍋吃火鍋,不論春夏秋冬。我喜歡她那種豁然,不用為了哄她快樂而思考太多。

也許我們都是對生活,甚至生命沒太多要求及想法的人,簡單快樂就是生活宗旨。與她相處很舒服,是那種沒有顧慮沒有束縛的快樂。雖然我沒有告訴她,其實我住的單位是祖父留給我的,在百德新街,我沒有去估過價,但超過八百呎的兩房單位,相信不會低於八位數字。

她也從不問我,只知我一個人獨居在這個鬧市舊式單位中,不用交租也不用供樓。我的職業是自由工作者,基本上我喜歡寫作和攝影,每個月沒有固定收入,卻不愁生活。身在英國的父母長年不回港,知道我能自理生活就好,我們都是祟尚自由的人。未晞還未曾見過我父母,而我暫不告知他們,我知道一旦告知,他們一定會回港監視,要審查過後才會準許未晞與我同住。

不過,我還是邀請了未晞搬進來,方便她工作,也方便我隨時可到她的店買外賣。未晞基本上沒行裝,我為她買了衣櫃和梳妝枱,床則添加至King size雙人床,反正空間太多,床不能太小。我們一起睡,自然會有親密接觸,她的體味很香,是那種睡過一晚後床上有許多晚都有餘香的那種,我很快就為那種味上癮,有時會到不能自拔的程度。

未晞是這種完美情人,我是那種不求奢華但有條件奢華的自由人。我們同居一年多後,無論床單上,梳化上,甚至門框都有她那獨特的味道及影子。我知道與她到了似漆的地步,就像她名字典故那樣,我的伊人在水一方,就是白露未晞。

我打算偷偷布置家居,她是個不相信驚喜的人,若我能給她一個大驚喜,相信計劃會容易成事。我趁她工作的時候,到精品店買了數個氫氣球,分別寫着Love,Together,Marry Me的字句。放在睡房用一塊布蓋着,然後當她揭開時氣球會飄起來,她看到字句後,我就會半膝跪下送上早已準備的兩卡鑽戒。

那晚她如常晚上十時回家,我假裝有事不到火鍋店接她,着她自行走路回家。距離只是三分鐘步程,原本十時半內回到家的她,卻一直都未有回來。我忍着先不問她行蹤,走到窗邊望着街角,若過了一小時仍未見她,就會去找她。只是,當我再認真看出窗外時,她傳來一個訊息,說今晚參加朋友生日派對,可能通宵不回來,着我先睡。

我沒有立時回覆,因我也沒有告知她今晚有特別驚喜。思考一會後,我就答她一句OK,着她回來時可致電我,我未睡可去接她。她很快回覆我一句好的,配以一個心心眼Emoji。我吁了一口氣,想不到求婚大計被一個朋友生日擊倒了。

她不回來,我卻肚餓,我踢了拖鞋走到百德新街。就在購買宵夜的店外,我看到未晞,正想問她為何還在街上時,突然後面一個穿着浮誇的男子從後摟着她的腰,再粗暴地抱她入懷,一下就用口親着未晞的口。

當刻,我看在眼內。感覺有點刺痛,若這時我有一把手槍,會毫不猶豫一槍射爆那男子的頭。可惜,我沒有武器,連衝前痛打他一頓的衝動也沒有。我看着他們走進一間時鐘酒店,也許生日派對在店內舉行,也許那只是朋友間的禮尚往來行為。我依舊買了宵夜,沒有回家吃,而是走到維園噴水池旁那張當年與未晞吃火鍋的石枱上坐下來,在同樣的位置,獨自一人,吃宵夜。

那晚我把氫氣球帶到一個街邊垃圾站,將之拋了進去,因為那些傻瓜氣球不停飄上來,我用硬物勉強把它們壓着。偏偏,那個寫着Love的氫氣球,在我離開之時排除萬難,從垃圾桶中升了起來,在空氣中飄揚着,份外嘔心。

天亮後,未晞參加完生日派對回來。她一臉倦容的坐在床邊,用手撫摸依然睡在床上的我的頭髮,溫柔地親了我的額頭。我睜眼看着她漂亮無瑕的臉,她說朋友的生日派對沒有火鍋吃很不習慣,想今晚和我一起吃火鍋,一起去買最優質的A4和牛片,我勉強對她笑了一笑,點了點頭。

不知道,這算不算愛情。

 

Become a Patron!

 

作者:藍兼併

喜歡將身邊的人和事,寫成小說或網誌。

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 212950
Date: 2021-01-01 22:25:28
Generated at: 2021-01-17 16:14:45
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2021/01/01/212950/從垃圾桶飄起的愛