嵐ロス——Arashi 休團令女士師奶頓失支柱

 

 

按:日本組合「嵐」Arashi於上年12月31日休團,國內外fans大感不捨。一眾十多年來靠收看他們節目調制生活的女士們師奶們頓失支柱,被媒體形容為「嵐ロス」(嵐loss)。1999年出道至今21年的嵐,憑着什麼成為無數日本國民行開吓忘記呢個世界嘅窗口?

 

近年五人一齊主持的綜藝節目有二,《vs嵐》是遊戲節目,唔玩食物唔玩大波美少女,只有攀石保齡詞語接龍之類硬橋硬馬的遊戲,勝在主持和嘉賓熱場功力一流,剪接得宜,偶爾又會請來意想不到嘅嘉賓(例如同尼瑪c朗玩踢波),永無悶場;《嵐にしやがれ》有美食搶答環節、名人專訪、以及由各成員帶頭的小企劃,例如同奧運選手比賽打機、同跑手進行1米(冇錯,係1米)賽跑、跟小提琴家學拉琴、電單車環遊日本、突訪大中小學各學部⋯⋯綜藝節目中的Arashi,玩得開,對自己不擅長嘅地方不故意掩飾,成員之間互補不足,處處充滿「團愛」。

觀眾都喜歡看他們感情要好的一面。他們識於微時,初中加入事務所後,一同練習、上節目、為前輩陪舞,之後出道、經歷倒霉、爆紅。他們五人實力平均,各有各擅長的項目,不搶風頭,互不嫉妒。雖說他們人前人後可能兩個樣,但反觀同門的前後輩,反目的反目,退社的退社,五子十多年來一直處於人氣最高點,這份感情,好難靠扮。

對不少日本師奶/家庭而言,他們的存在就像電視上最可靠的朋友:親切、不造作、不傷人的吐嘈和戲弄。然而,這並不足以令他們成為國民級偶像。真正令「嵐」家傳戶曉的,是他們扛起的社會責任。地震、水災、核事故、肺炎,他們去災區探訪、辦演唱會、辦「嵐學」;在天皇御前獻唱;為JAL代言;任奧運大使,訪問選手,唱應援曲;肺炎期間唱洗手歌,為醫護籌款,在YouTube為小朋友講故事,演唱會免費看⋯⋯同時,他們仍無間斷地繼續主持每周的電台電視定番節目和大時大節的特備節目。

因此,對他們了解越多,我只能越欣賞佢哋:將個人放在團體之後,事事以客人(觀眾和fans)為先,休團都要提前兩年宣佈,好讓fans做好準備;對前輩有禮,對後輩提攜;私生活(尚算)檢點⋯⋯同時,作為一個年紀同佢哋差不多的人,亦明白到了這年紀仍無法隨心所欲地做自己有幾咁痛苦(雖然佢哋搵好多錢)。這樣說可能有點誇張,但我覺得佢哋係用自己照亮咗好多人嘅生活,係藝人中嘅職人。

大野智隨性但責任感重、二宮和也率直但有分寸、相葉雅紀滿身衝勁但不衝動、松本潤執着但細心、櫻井翔頭腦好但不自負。總之不論在任何時候,我總能從他們身上找到鼓勵。

近兩個星期,他們為不同節目作最後表演,冠名的長壽節目播出了特別節目送別,Netflix的紀錄片也到尾聲。2021年,相信好多人會同我一樣,生活少了一塊。但與其看着他們到了中年仍強撐着娛樂大家的責任,倒不如讓他們在新路向上吸收新的養份。至於復出與否,他日光景也未可知,作為觀眾,能做的只有期待和祝福。

以上還未提到他們的演唱會。單計肺炎來襲之前他們舉行的5×20演唱會,入場人數多達二百多萬;上月舉行的線上演唱會,賣票連周邊商品銷售收益高達300多億日元,即同鬼滅票房一樣。五個中佬又唱又跳看點在哪,很難解釋。我大概是從大野智的獨舞和看舞台效果看傻了眼而開始入迷。相逢恨晚,要親身看他們的演唱會,恐怕已沒有機會⋯

又,我想到了喜歡二宮和也的周庭⋯

 

作者:Mandy

夢想成為日劇女主角

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 213034
Date: 2021-01-05 06:30:13
Generated at: 2021-01-17 16:14:32
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2021/01/05/213034/嵐ロス-arashi-休團令女士師奶頓失支柱