手提電話

 

 

今時今日在香港,基本上人人都有一部智能電話。在地鐵上也只有兩類人,正在用電話的人,以及電話沒電的人。現今的電話除了能打電話之外,亦能夠傳網絡短訊如WhatsApp之類、上網、玩手機遊戲。

而我成長的時候,正正見證著手提電話的演變。在我幾歲的時候,手提電話根本還未有普及,更多的人用的是Call機,基本上就是打電話到一個熱線,然後熱線中心的人便會幫忙連絡Call機擁有人。但我對Call機的印象不太多,而今天的主題是手提電話,所以便不加詳盡。

記憶中見過的第一部電話,是媽媽的大牛龜(應該是1999年/2000年時見過),那時根本不可能像現在那樣把電話袋入褲袋或手袋,功能也大概只得打電話。

而記憶中我的第一部電話,是在小學四、五年班時獲得的。那時已經是有彩色屏幕,但除了打電話和玩內置遊戲外,小四、五的我也沒有其他用途。

到了中學時,交朋友的方法,首先要是同手機台。初中的時候,有某個聰明的手機台想到了通話心連心,即是只要是同一台,通話分鐘便額外計算,那時用的就是相中的Sony Ericsson。而那時傳短訊仍然收費,所以每一隻字也要好好善用。

 

 

到了高中的時候,有些同學開始使用iPhone3。而我當時用的是Nokia的一部推機。當時還沒有Whatsapp,那時只要是某一手機台,傳短訊都是免費的。說起那時,發生了一件畢生難忘的事。

在我中學,如果被老師發現上堂用電話,基本上是會被沒收,到學期完結才可拿回。而我們使用電話傳短訊的能力正正確定了達爾文的進代論,已經進化到可以不用看電話就能在數字鍵盤中打出筆劃碼出來。可是,人總有失手的時候。有一次,我正在和朋友傳短訊,竟然被老師發現。

正當我猜想大概要到學期尾的時候才能拿回我的電話時,電話震了一震,老師看了我電話的屏幕一眼便對我說,只要放學去聽甚麼中文講座,便可以拿回我的電話。當然我放學後便聽了那個中文講座,而內容是甚麼?當然沒有聽進耳。

拿回電話之後,我對於為甚麼可以即日拿回感到很困劃。但當我看一看電話內的短訊後,做恍然大悟。原來被沒收電話的那一刻,某聯校活動的組爸傳了一個短訊給我,說:「爸爸考到車啦!」

那一刻,我明白了。老師肯定是因為看到這個短訊,以為我當時是和我的爸爸傳短訊,所以才把手機還給我。繼古人孝感動天之後,成語動畫廊也可以考慮添加孝感動師的動畫。

而自從中五轉到iPhone之後,除了大學時貪型用過一年Blackberry,也就沒有再轉過其他電話(而現在WhatsApp也好像不支援Blackberry)。

就是這樣,手機隨著科技進步而變得更小、更輕、更方便,而手指尾亦隨著托著手機而變得更彎。

 

作者:久拾

久拾
每個年代的人成長故事都有所不同,亦有人會把自己成長的故事記錄下來,如《城南舊事》生於九十年代的香港人,把成長的大小事寫下,事過景遷也不致忘記。記憶久遠,但仍想拾回。

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 213094
Date: 2021-01-07 13:09:44
Generated at: 2021-04-14 10:38:51
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2021/01/07/213094/手提電話