今年做「精神美國人」將會更難捱

政治 / 最新文章綜覽

 

在香港,有暴徒在2019年7月1日回歸紀念日當天晚上衝入立法會大樓,並且在議事廳大會的主席台上,掛起一面港英前朝廢旗,又將高掛大廳上的特區區徽塗黑。任期所剩無幾的美國總統特朗普曾經在2019年7月1日在白宮告訴記者們,他同情7月1日衝擊立法會大樓的香港示威者,特朗普還說:「他們在追求民主,我覺得大多數人都渴望民主。可惜有些政府不要民主。事情就是這麼簡單,就是為了民主。沒有比它更好的東西。」

2021年1月6日美國總統特朗普支持者闖入首都華盛頓國會山莊觸發的警民衝突,增至4人死亡,多人受傷。美國國務卿蓬佩奧回應國會山莊受衝擊時,批評示威者的行為不能接受,指目無法紀及暴亂的行為在美國及其他國家或地區都不能容忍,要求把暴徒繩之以法。美國副總統彭斯譴責暴力,他更向示威者指「你們沒有贏,暴力永遠不會贏」。

香港的反對派總是喜歡自欺欺人的詭辯,他們稱美國享有「民主」制度,不能和香港比較,還說美國的示威者是衝入正在確認民主程序的國會,而香港的暴徒是進入沒有進行會議中的空議會,更不能直接比較。衝擊立法會一事時光流逝近兩年,硬要這樣粉飾、硬要滿腹經論、搬出似是而非的學術話語來分門別類、意圖掩蓋罪惡暴行、修補這塊遮醜布,可謂欲蓋彌彰,恐怕只有祟美跪美的精神美國人才能做到如此圓滑順暢。跪功了得,可及一名品位最低的小太監。

在香港,做一個精神美國人難,因為要為美國所發生的事背書,要指責香港的警察「過度執法、實行警暴」、要批評政府的「專制、不民主」、要指責「暴政肆虐」,同時對美國所發生的警察執法濫殺平民、「自由經濟」下打壓外國企業、政府威脅出動軍隊平定示威暴亂卻置若罔聞,不敢發一言一語。他們的沉默,正正是證實了香港的情況。

孟子曰「不仁而在高位,是播其惡於眾也。」特朗普在傳播白人黑暗的一面至少做到這一點。做一個特朗普的粉絲更難,對他瘋狂散佈假消息視而不見、對他不尊重民意選舉授權聽而不聞、對他處理疫情失當令全世界都受罪更是不能示意,因為他們只顧對擁抱、吹噓「民主」,相信美式「民主」的「優越」,因「民主」而產生之惡卻是無動於衷。

2019年10月14日傍晚,有人在中環遮打花園舉起《星條旗》,舉行集會,呼籲美國國會通過《香港人權與民主法案》。黃種黑髮的精神美國人竟然與高舉白人優越主義、美國至上、接近右翼新納粹主義的特朗普粉絲為伍。這些精神美國人到了美國本土,在白人至上的人眼中連提鞋執波之資格都不具,看來精神美國人吸食「民主」鴉片煙良久,吸得如痴如醉,就連自己身陷百般污濁、滿佈細菌的地下水道中在吃冷菜剩飯,凸顯其身份有多低賤亦毫不介意,可見「民主」鴉片禍害極深。民主本身不是毒品,吸食美式「民主」才是令禍害纏身。 這場集會,此情此景令人聯想到80年前,回到「偽滿州國」十週年「國慶」的場合上,有一批在「偽滿州國」的中國人「公務員」來到「新京」長春市參觀「大東亞戰爭館」,看日軍的侵略戰爭陳列品。這批人手持「旭日旗」,在高呼「大東亞共榮圈萬歲」。

這些精神美國人、川粉住在富庶的香港特區,人權、民主、自由受《基本法》保障。回歸以來,有的不時批評特區施政,不時譏評內地沒有美式「民主人權」、生活在「封閉國度」、「紅牆內」云云。這些精神美國人在疫情下亦跟著美國特朗普政府的鼻子走,無端指責中國需要為疫情「負責」。

新聞正在報導,美國在此時此刻,每天新增三十萬人確診,近4000人死亡,美國再創單日最多死亡個案。當地醫療資源短缺持續,床位嚴重不足,氧氣供應極之緊張,要實行配給制度。一些大城市甚至發出指示,要求前線救護人員不要運送顯然無法生存的病人到醫院,例如出現心臟和呼吸驟停等生還機會渺茫的狀況。沒有最基本生命的保障何來「民主」?美國抗疫形勢如此惡劣,美國人民還有生命可以享受「民主」嗎?

另一方面,一群右翼人士在政客別有用心鼓動下衝進正在確認「民主」程序的國會,當地警察備有真槍實彈、施放催淚彈,為何不能套用特朗普2019年7月1日的「名言」:「他們在追求民主,我覺得大多數人都渴望民主。可惜有些政府不要民主。事情就是這麼簡單,就是為了民主。沒有比它更好的東西。」他的道理其實十分簡單,「民主」在美國以外的地方即使運用非法、暴力、恐怖主義都可,但在美國本土,只要對執政者或執法者訂下的紅線前稍為雷池半步,都搞得自己頭破血流。

有些精神美國人更是表露出奴才特質,就是誰上台就支持誰的。這種「民主」的擁抱者其實只是反共反中洋奴,在香港有一定自由空間就吵鬧,在外國就低頭喪氣甘願作低端人口,而且在外國可能稅率高、限制更多,少些私隱、多些監控,他們亦甘心樂意。

在香港做一個精神美國人必須具備厚顏、前言不對後語和說謊成癮的心理準備,對美國所訂的標準必須要如長城般廣闊高長,對國家、對香港必須狹隘短淺,而且要政府百般遷就,就是不見人家美國極端反智的右翼份子冒起、貧民日增、就是不見美國疫情下死亡人創新高之現實。

作為中國公民、特區的市民、懷抱國家,從心所欲。自2018年中美貿易戰打響第一炮以來,中國人民上下一心,一致對外。2019年美國加劇干預中國事務,鋪出一系統制裁措施、法案,在國人眼中如同廢紙。2020年,中國人民更是疾風知勁草,風雨同舟,疫情漸在國內受控,中國醫護人員展現高風亮節,令人動容。「四個意識」、「四個自信」和「兩個維護」的指數在國內更是持續上升。特別在「道路自信、理論自信、制度自信、文化自信」上,不論在黨員、領導、政府公務員、企業、團體、人民心目中更為確立、更為堅銳,人民對政府滿意度高企,社會的同心同德,這亦體現了新時代的偉大。

反之做一個精神美國人,陰陽怪氣、人不像人、進退維谷,與美國政府外交政策一樣,步履不穩,自己打起臉時,隨時仆得體無完膚、鼻青臉腫,果然美式「民主」的代價何其高,連自身靈魂、相信的價值、理論和原則皆可出賣。精神美國人今年所表現的無力感、失落、左右為難、發出無能的咆哮,處於十字路口上決擇去留正正是中國人民的喜氣歡騰, 反之精神美國人只可以上上劃地為牢的社交媒體、論壇上尋找自我的心靈撫慰。

做精神美國人最為不完美的地方可算是不能與滿佈疫病美國人站在一起。為什麼呢?或許是懼怕疫症吧。其實既蒙得「民主」恩寵,灑少許「自由」聖水上身,何懼疫症?人家下至國會議員上至國務卿不是言之鑿鑿、多次聲明說要和香港人(其實是和精美)站在一起,精美好歹亦要爬過去嗎?精美的確精打細算,當然不想在美國當個與來自第三世界國家同級的難民,既要得到香港的保障、獲取香港最大的便利,亦要謀取永不能實現的美國「民主」假象,活在自己的空中樓閣的世界中,精神分裂症狀日益加劇,甚至無藥可救。

今夕何夕,原來已經是2021年。真不像某年近六十的前法律系副教授近日假扮文青地言「香港係進入咗一個寒冬,吹緊嘅風又猛又凍」。「四個自信」指數屢創新高下,今年正是熱浪襲港,我們正意氣風發向前進。美國「民主」的光采已經一去不復返,這些附美媚美的精神美國人還是繼續搭上這艘航向紐約的「民主」鐵達尼一起沉落大海吧。或許到最後,這些精神美國人還是希望在輓聯上掛上《星條旗》。

 

作者:季霆剛

季霆剛
浙江省政協港澳台僑委員、全國港澳硏究會會員

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 213196
Date: 2021-01-12 17:39:05
Generated at: 2021-01-18 10:11:56
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2021/01/12/213196/今年做「精神美國人」將會更難捱