是私營行為?是公營行為?

 

近日,美國總統特朗普的TWITTER帳戶被封殺;美國又有聲音批評FACEBOOK封殺特朗普帳戶;WHATSAPP又被用戶集體「退群」;香港也傳出盈富基金的美資信託人道富環球突然更改投資規則,上述提及的社交媒體和基金信託人,雖然屬私營性質,但其權力和影響力不遜於公權力,甚至可形容為「次公權力」,舉足輕重。

香港也不乏類似的私營組織,例如香港鐵路、機場管理局、香港貿易促進局、香港醫管局、香港西九龍管理局、主題公園等,這些巨無霸組織,擁有龐大資產和資源,掌握權力,甚至可以掌控香港命脈和發展。部分公司的董事局有特區政府委派的官員作為代表,行使權力,甚至乎,掌舵者為前政府官員或由政府委派人士,與政府關係有著千絲萬縷的關係,這類關係並不一定是壞事,當然,日後香港特區政府仍需要展開其他具規模項目,究竟何去何從?

今屆香港特區政府曾倡議明日大嶼項目,雖曾在試水溫時觸礁,但各界都關心項目最終是否會上馬,商界眾說紛紜,有些建議在推出時稍作規劃,檢視是否需要這個面積和規模;有聲音指出香港特區政府可以考慮和地產界共同發展;另有資深商人王兟提出「創新公私營合作」開發明日大嶼項目,由香港特區政府和私人企業各掏出資源,或有香港市民出資一人一股,持份者可參與行政管理。其實,面對有公權力的制度,需要有一定的監管或合理制衡機制,才能增加透明度,讓項目能在陽光下進行,避免有官商勾結的負面觀感。當然,如果在商界參與的半官方的大型基建項目,同樣需要有退出機制,並不得作出行業壟斷的行為。

商業社會,法律契約就是運作的金科玉律,如果私人企業運用霸權行使類似公權力,或有權無責無約束,官方是需要介入的。當然,在一個健康的公民社會,各界聲音和意見均要被尊重,創新公私營合作也可以令持份者的參與更立體,而政府也能騰空和善用資源,並達到類同的預期效果。

 

作者:朱家健

朱家健

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 213236
Date: 2021-01-15 05:53:21
Generated at: 2021-05-13 11:51:35
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2021/01/15/213236/是私營行為?是公營行為?