思念是一種很玄的東西

 

阿B離開了一個月,每次行經獸醫診所,心中還是一陣刺痛⋯⋯

有的人視寵物「只是動物」,長期安置在露台了事。或者,用完即棄,當覺得寵物不可愛了,就隨意遺棄。但更多人,視寵物是家人。

和阿B相處了十一年,由三個月還是BB的時候照顧到出現腎衰竭的十一歲。寵物的一生非常短暫,很羡慕朋友們的犬貓可以活到十八、二十歲;但無論活到幾歲,寵物總是一輩子給予主人全心全意的愛。

阿B的情況屬於突然轉差,兩年前診斷到腎衰竭,醫生很保守的說:一般狗狗診斷腎衰竭,大約還有一年左右⋯⋯但阿B撐了兩年,還坐長途機飄洋過海來加拿大住了一年,在陽光的夏天去草地玩,在下雪的露台踩過雪。從他離開前一個月開始,已經沒什麼食慾,要用手餵,才比較願意吃,我還以為是他扭計,但回想起來,大概那時候開始,他身體的狀況轉差了吧~

在香港,找過中西醫的治療,由打皮下水到每日餵中藥,香港的醫生都要一個月覆診驗血一次,費用一點都不便宜。加拿大的獸醫費用也不便宜,但比較佛系,以阿B的情況,起初是三個月才覆診一次,後來驗血報告轉差,改為兩個月一次。在第二次見獸醫的時候,醫生就說,以他的情況,一般可能只能多活半年,但有些狗狗又可以活更久⋯⋯

阿B突然兩三日不肯進食,獸醫建議吊一天的鹽水再看情況,或會好轉。做法有兩個,立即去寵物醫院治療,費用加幣過千起;或是第二天一早帶去診所吊鹽水,費用$150加幣(約港幣$915),我選擇了第二天一早帶去診所。

黃昏時去接阿B,醫生說如果他願意進食就沒問題,如果他到隔天仍然拒絕進食,則代表情況已經很壞,或要考慮安樂。結果,阿B回家後只躲在小屋睡覺,怎樣也不肯進食⋯⋯

平日阿B不會和阿妹在同一間小屋休息,但這夜,兩次見到阿妹和阿B同一間小屋,阿B也沒有力氣趕走阿妹;又或者,他們都知道即將要發生的事⋯⋯

翌日早上致電診所,交代阿B情況,這時候,他連水也沒有喝,只是伏在小屋睡覺。醫生在電話回覆,可能要行最後一步–安樂。於是約了最晚的時間5:30。

大概從前在醫院和老人院看太多「吊命」的情況,即使是人,我也同意應該可以選擇安樂死的。進食是生物的本能,當連進食也拒絕,大概,已經到最壞的時候。

朋友(狗友)反應兩極,有人認為到拒絕進食,讓他舒服離開總好過再拖幾日,再辛苦幾日再離開。另一邊則認為之前花了許多錢也願意醫,為什麼現在放棄。我回應說:之前他肯食肯玩,我當然不放棄。而且,現在的我,確實負擔不起去寵物醫院的費用。

於是,12月12日,在只有5度的雨天,阿B離開了。

診所提供一條龍服務,安樂、火化、⻣灰罐、腳印,當然每項收費,全套費用加幣四百多。聖誕節前領到骨灰,今天領到掌印。我將骨灰和掌印放在家中的櫃子上。

家中仍然存留一些阿B白色的狗毛(阿妹是啡色的),我每見一次,總是眼濕濕一次,隨著阿B離開的日子越久,家中再也不會出現白毛⋯⋯

 

 

作者:游麗絲

文青、狗奴、前教師

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

  • 【遊戲新聞】一年一度 E3 遊戲展 講完無影嘅作品年年都有 by 森麻
    又黎到一年一度嘅 E3 遊戲展,貴為遊戲業界盛事每年嘅 E3 及相關遊戲展都會有大量新作消息公佈,而且每年都總 […]…
  • 八仙嶺縱火案翻案問題 by 蕭少滔
    我以下按刑事偵緝的「排除法」,讓大家客觀地重組案情。大家如有指正及補充,可以有助澄清事實的話,無任歡迎。…
  • 八仙嶺之殤——災難回顧報告 by 無妄齋
    以下為我們翻查當年事故資料所得,目的並非要指控當年誰是誰非,也無意勾起當事者的傷痛。相反,是旨在透過重溫事件經過及法庭紀錄,為讀者提供較為完整的說法及根據,並寄望從此杜絕坊間的主觀臆測,以正視聽,還世間一個公道。…
  • 國安法下的香港電影 by Terence Yun
    倘若國安法成為指引下,創作人又再多一重限制,這條紅線之無形壓力便走進創作人的腦海之中,無形刀壓在創作人頸上。香港沒有審批劇本制度,不同大陸,批左就可以開拍(當然亦有批左,拍左都不能上畫),而香港沒有審批,意味著創作人在創作時要估計和預計在什…
  • 如何成為護士?(包括登記護士與註冊護士) by Su子
    呢篇野係寫俾考完DSE,有志投身護理界既所有同學。…
  • Zopiclone——傳說中的安眠藥「白瓜子」 by 小小藥罐子
    Zopiclone,可以讓人入睡大約6至8個小時,所以,一般建議連續入睡至少8個小時,避免出現「宿醉(Hangover)」的機會。所謂「宿醉」,簡單說,透過安眠藥入睡後,如果睡眠的時間不夠長的話,醒來後,仍然可能會覺得睡意未散,頭昏腦脹,影…
歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 213341
Date: 2021-01-20 06:11:57
Generated at: 2021-06-14 11:13:20
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2021/01/20/213341/思念是一種很玄的東西