【劣食慎入】Murphy’s Law 與法式焦糖燉蛋

 

N年前,從大台的律政劇集第一次聽到Murphy’s Law ,還記得是陳鍵鋒說的台詞。根據「估狗大神」搜尋;梅菲定律是指「凡是可能出錯的事均會出錯。」(Anything that can go wrong will go wrong.),引申出「所有的程序都有缺陷」或「若缺陷有很多個可能性,則它必然會朝往令情況最壞的方向發展」。

定律跟法式焦糖燉蛋有什麼關係?我想,衰的事總是「一不離二」吧!哈~哈!一直很喜歡Paul Lafayet 的法式焦糖燉蛋,每隔一段日子就會吃。燉蛋裡,散佈著的小黑點是來自馬達加斯加的雲呢拿籽;也是持久香氣的來源,味道絕非雲呢拿精油可以並論。看著職員「表演」使用「火鎗」將法國蔗糖燒成啡黃色香脆的焦糖鏡面,是很治癒的畫面。

 

前幾天,下班經過順道買了幾個回家 。四十五分鐘內趕到家裡,卻發現紙袋濕了,再打開盒子是前所未有、有點慘不忍睹的狀態。頭一遍,看見燉蛋上的焦糖都融化成糖水。這種慘況,我疑惑了。是職員「手勢」的問題還是天氣?那天,氣溫還是冷、潮濕也說不上,為什麼焦糖那麼快化成糖水。

 

 

說「手勢」的話; 最好吃的一次,是在銅鑼灣購買,也是第一次看見職員「燒兩次」。女職員很俐落的灑糖略燒,然後再灑一點糖再燒一次。拿回家裡,燉蛋仍凍、表面焦糖色澤均勻微暖而香脆,令人一再回味。可惜只嚐到一次,其餘都是「趕時間」式燒一次。是女職員的「神來之筆」還是店舖「手勢」標準不一?

說回「一不離二」的故事;除了焦糖化成水外,「圓媽」差不多吃光燉蛋時,發現器皿裂了一個圈,不細心的話很難察覺。幸好沒有發現碎片之類;「圓媽」亦沒什麼大礙。最後,裂縫是早已存在還是燒焦糖時的溫差而造成的…..這就留待需要深究的人吧!

 

 

作者:圓碌碌

圓碌碌
容總認證圓碌碌真係圓碌碌。甜品當五餐,名副其實「甜上癮」 Sweet_holic。 No Sweet No Life ! 目標成為宅腐甜食家 。 自資㗎~屌你!「業配文」退散!

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 213371
Date: 2021-01-21 05:02:30
Generated at: 2022-01-19 05:48:54
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2021/01/21/213371/【劣食慎入】murphys-law-與法式焦糖燉蛋