建造港鐵北環線何去何從?

 

立法會委員會上星期剛討論港鐵北環線項目發展,香港鐵路給了一個驚人的預算,北環線的第一期和第二期建造成本達港幣620億元,發展時間過長,每公里鐵路系統的建造成本約40億元,造價驚人,有立法會議員更建議當局宜考慮找香港鐵路以外的其他合作夥伴,避免「被獨市」;另一立法會議員提出,港鐵日後將從發展沿線鐵路獲得土地利益,認為當局應檢討票價機制,以土地帶來的利潤補貼票價。

這龐大建造成本,日後或會因成本上漲和所衍生利益,或被以環評、原居民利益或其他理由以司法覆核等挑戰,令造價更進一步上調,而且,市民或無從知道那造價和升幅的明細,如果想這些資訊透明化,在獲得資訊時,市民又要具有一個角色和身份。其實,現時,基建、鐵路等由香港特區政府撥土地、出資金、負責任、作擔保,甚至在工程爛尾時包底,已未必適合社會模式,反而,在建造這些大型基建時,香港特區可以如立法會議員所提出,引入其他合作夥伴,或具專業知識和經驗的持份者。

香港日後仍有多個基建需要展開,包括港鐵東涌延線、機場三跑不同工程、明日大嶼或改良版方案、口岸優化工程等,其實可以嘗試其他模式,尤其庫房的公帑應採「用者自付」、「應使則使」的原則,例如商人王兟提出以創新公私營合作發展明日大嶼,讓全港市民認購一人一股籌募資金,想法雖然天馬行空,但不是適合香港的天價基建嗎?如果市民有持份,有助工程進度和造價的監察,如此同時,其他私營企業或私募基金分散承擔了原本由政府全數承擔的風險;亦可考慮由香港人供股的盈富基金、強積金、逆按偈基金投入進這些基建項目,既有穩定長線回報,同時也能把資金留守在香港;而特區政府也能把資金騰出用作民生用途,那不是多贏方案嗎?方案同樣可以套用在港鐵北環線、躍動港島南、以及海洋公園重生計劃。

其實,羊毛出在羊身上,特區政府投入的資金,沒有免費午餐,納稅人總需要找數的;社會需要共同進退,如果全民均對基建有持份,哪有政黨還夠膽做出損害大家利益的傻事?

 

作者:朱家健

朱家健

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 213408
Date: 2021-01-22 06:43:08
Generated at: 2021-05-16 01:50:00
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2021/01/22/213408/建造港鐵北環線何去何從?