佐敦解封後 是另一個問題的開端

政治 / 最新文章綜覽

公共政策制訂,永遠都是一個無盡的循環。用政策或措施處理了一個問題,另一個公共問題便會應運而生。

林鄭港府強力封下佐敦一帶,說要星期一早上6時解封,讓區內的居民可以上班云云。先不去算很多香港人都要在周末上班,但星期一過後,那裡居民面對的卻可能是解僱及歧視。

2003年非典型肺炎一役,政府委託英國專家撰寫報告。報告中提及,當年有康復者被解僱,亦難以求職;有醫護被鄰居當成為「淘大E座」居民看待。更甚的是,淘大花園被冠上「疫區」標籤,連平機會介入不了,只能作出宣導。

星期一早上,當佐敦一帶公佈確診數字並解封時,當區居住的少數族裔會不會被歧視?在當區居住的人,又會不會立即被解僱?而林鄭跨部門動員離開後,又有沒有足夠的社區力量作出支援並處理「疫區」這個負面標籤?

早前,有FB群組傳出有外賣APP客戶要求不要少數族裔人士送遞他的外賣。有部份區內居民在封區前匆忙搬走,都證明了香港經過17年,處理疫情心態上與2003年沒有明顯分別。反而,台灣人齊心支援部立桃園醫院一眾醫護人員,遠比2003SARS時群眾的恐懼更為成熟。

更不幸的是,當年特區港府對SARS的「汲取經驗,防患未然」檢討報告,建議的多項措施都只是部份做到。政府與社區聯手抗疫的部份,今次更可說是捧蛋。眼見一堆議員自行處理口罩及社區清潔等問題,這次失效的,應該是民政而不是徐局長口中的區議會了。

抗疫做一半,功效剩一半。今次疫情過後,香港還會有多少社會「後遺症」,又有多少是林鄭港府能夠妥善解決,恐怕都不會當觀。

MeWe專頁有另一篇關於民政處理不善的方式:
https://mewe.com/p/巫堃泰michaelmo/show/600cda1af57e384c91e2bc0f

作者:巫堃泰

巫堃泰
屯門區議會民選議員(2020-2023),香港大學法學(人權法) 碩士,香港機場發展關注網絡發言人。曾參與香港電台節目評論時政,並經營民間網上電視台。熱衷公共政策及管治研究,從過去到現在積極參與公民社會組織及倡議,創造多項時政惡搞產品,期望用創意改變社會。

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 213462
Date: 2021-01-24 13:15:34
Generated at: 2021-06-20 20:14:22
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2021/01/24/213462/佐敦解封後-是另一個問題的開端