【香港製造】精神製造所第2彈:碌柚葉沐浴露

本來,我真的可以多花一點時間讀書,見朋友,吃好吃的,做運動。但為什麼還要把精神製造所放上肩?

我想問大家一個簡單的問題而已:香港是什麼?炒賣天堂?靠中國搵食的金融中心?用炒樓去令資產增值的地方?

如果有一天,我們失去了這些身份,香港剩下什麼?

又或是,你拿著什麼去跟人家說,「香港有生產」什麼?

有一次,我在東京的超市,看到一些農產品。原來東京的練馬區,有出產米,牛奶,士多啤梨。是不是很難想像?大都市,原來也有農地,也有畜牧業嗎?

有。

絕對有。而在香港,又是不是很難做,做不到?

我會說,一點也不容易。不論是技術,土地,法規,我好肯定,這個政府都不太想我們這一代再做香港製造。以前什麼香港有玩具業,鐘錶業,製衣業,都是政府推動,要香港as 殖民地自給自足的版斧。現在呢?香港被安排的位置,就是一個洗錢的地方,就是金融中心,就是大灣區的前台演員。如果香港失去了國際上被認可的地位,香港什麼都沒有,那留在香港,自稱好撚中意香港的香港人,還有什麼憑依,香港還會剩下什麼?

本來,我都不是真的對製造業很有興趣。因為我爸是做製衣的。他也曾經開廠,也是在所有製造業北上後的犧牲品。他做的衣服,質量很好,但沒有品牌,也沒有人幫他做marketing ,那時候也沒有什麼facebook ig,我做仔的什麼都幫不到他。後來他帶著一身好武功,去油站做幫工養大我。我討厭香港,我討厭香港人說的什麼香港的經濟奇蹟是香港人努力而來的。

不,一點也不是。

我爸只是一個在時代洪流中被淘汰而轉不了身的一個小人物。

香港製造,不存在,也不要緊。

 

但我預見的,就是香港沒有了製造業,將會什麼都沒有。所以我會做一個很討厭的「創業人」,會像羅庭德所言,對很多事情都左ban 右彈。因為我知道,要認清前路有什麼限制,才得走得遠,飛得高。

這次沐浴露是精神製造所的第二部。我為此,已失眠一星期,頭髮也掉不少了。希望大家可以看看,香港製造,也有好東西,也有可以拿出外國見人而不失禮的禮物。

最後訂購在此:https://bit.ly/zing1san4nin28

 

Become a Patron!

 

作者:健吾

健吾
專欄作家、記者、編輯……商業電台節目《903國民教育》、《光明頂》主持,香港中文大學日本研究學系講師。著書超過40本。email:[email protected] |Facebook: facebook.com/kengopage |微博:t.sina.com.cn/kengowrites

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 213486
Date: 2021-01-24 21:52:14
Generated at: 2021-04-14 05:47:24
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2021/01/24/213486/【香港製造】精神製造所第2彈:碌柚葉沐浴露