王世堅公開撐吳怡農 吳2022台北市長在望?

民進黨將於1月31日舉行台北市主委選舉,單人候選人吳怡農只要獲得黨員足夠信任票,便可當選。是次選舉,民進黨將選舉黨齡要求下降至最少一年。而早前盛傳參選的台北市議員阮昭雄及前議員顏聖冠,均在最後時間不拿報名表禮讓示好。而一直傳出吳怡農劍指2022年台北市市長大位,所以是次黨主委選舉,被視為對吳怡農的風向投票。

吳怡農堪稱是民進黨Package最好的新生代。耶魯畢業,叔叔為黨內新潮流系大老,父視曾為《美麗島雜誌》撰文,曾在香港Goldman Sachs 工作,回台當陸軍特戰隊⋯⋯CV上根本是無敵。2020年他選擇在民進黨艱困選區挑戰國民黨蔣系之孫蔣萬安立委一席,只以一萬多票之差落敗。論戰功,他沒戰勝自己的仗,卻吸引了一堆又稱「農婦」的粉絲,拉動民進黨在台北的選情。

當然,Package好亦不代表一定得。吳在民進黨黨工之間都是認為他實力有點過譽。畢竟他沒有像賴品妤般打贏立委選戰,故此吳要取得黨員信任,便需要努力拜會北市黨內不同派系的市議員爭取撐場支持。王世堅身為民進黨北市資深議員,吳能夠經過他這一關的話,對成為主委相當重要。

事實上,吳怡農就主委一事與北市黨團初次見面時,王世堅都未有明確說到支持與否。過了一星期左右,王世堅與年青一輩北市人氣議員吳沛憶同時明確表態支持,亦令其他對手知難而退。

雖然吳怡農近日放風不欲出選台北市長,但距離選舉尚有一年多,實在Never say never。而民進黨內亦不是沒有重磅人士能夠勝任,從前文化部部長鄭麗君,現任基隆市長林右昌,到「抗疫英雄」衛生部部長陳時中都可以跑出來。畢竟上一次民進黨取得北市市長一位的人,已經是陳水扁。所以,2022派誰出,又怎樣牽動民進黨2024總統大選佈局,旁人來說可謂好戲連場。

假設吳怡農競選北市市長,他的對手便是國民黨及民眾黨的代表。國民黨方面,北市議員羅智強跟在2020年打敗吳的立委蔣萬安也是在「沙圈踱步」。蔣萬安是蔣家後人,形象跟處事方式卻很不「老K 」(對國民黨老派的稱呼)。從支持同性平權法案,支持香港反送中運動,都近來以向戒嚴時期政治受難者退還不當充公財產試水溫,蔣萬安都以溫和形象樹立自己。另一邊箱,馬總統時期的總統府發言人羅智強,辯才跟網絡聲量亦不俗。而羅亦以敢言及敢嗆見稱。蔣羅兩人風格不同,可能到時都是看政治氣候方能知道誰能成為主帥。

民眾黨方面,盛傳現任副市長黃珊珊亦在準備當中。黃珊珊以溫柔堅毅定位,同時身為連續6屆共21年台北市議員,北市市政資歷是吳、蔣都進塵莫及。雖然柯文哲市長不希望她帶民眾黨牌頭參選,但觀看民眾黨未必能夠派出一位有份量的黨員能夠在不辭公職下參選,故此民眾黨與黃珊珊促成合作,將會是可行的方向。但黃珊珊仍身為泛藍親民黨黨員,她如果要拿下民眾黨支持出選,恐怕要作出取捨方能獲取「白色光譜」支持。

台北市長期「藍大於綠」,但這個光譜組成在2018年後便重新改寫。北市風向多變,但又對2024年總統大選牽連甚深。特別是在柯文哲準備參選總统,國民黨在中生代與大老為改革而拉扯時,北市市長這一場仗,實在關乎三個陣營在2024的士氣。既然這場「跑馬仔」現已上演,更是一人一票普選產生,怎樣看都會比20223月那場在灣仔的選舉來得有趣。

作者:巫堃泰

巫堃泰
屯門區議會民選議員(2020-2023),香港大學法學(人權法) 碩士,香港機場發展關注網絡發言人。曾參與香港電台節目評論時政,並經營民間網上電視台。熱衷公共政策及管治研究,從過去到現在積極參與公民社會組織及倡議,創造多項時政惡搞產品,期望用創意改變社會。

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 213544
Date: 2021-01-26 13:45:57
Generated at: 2021-06-20 21:09:18
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2021/01/26/213544/王世堅公開撐吳怡農-吳2022台北市長在望?