不必對社交媒體爭議反應過敏

林鄭月娥 Carrie Lam 發佈於 2021年1月26日 星期二

 

老子在《道德經》中有言曰「人多伎巧,奇物滋起。」意思大約為人民崇尚巧智,奇怪的事物就隨處可見。通訊科技本來就需要呈上個人資料,但不少人總覺得通訊程式在出賣自己,如坐針氈、疑神疑鬼,要靠個人智慧來判斷、轉移,可能衍生更大問題。

美國總統大選落幕,被視為美國總統特朗普支持者陣地的社交平臺程式「Parler」,先後遭蘋果、Google及亞馬遜封殺後,大批用戶轉到另一個新興社交平臺「MeWe」,導致「MeWe」系統一度死機。

迨至今天,通訊科技發展急速,既然在第一天使用時程式時已經同意使用條款,即是個人資料同時同日就被轉存或使用。明顯對於在美國總統大選後在港發生的社交媒體、通訊程式移民潮並不是對私隱的憂慮,而是部份人採取了美國右派的做法。

在美國國會暴亂後,美國有組織倡議將總統特朗普從社交媒體平臺中移除,Facebook稱美國國會暴亂「是一種恥辱」,社交媒體Instagram表示,將凍結美國總統特朗普帳戶的時間,延長最少兩星期,直至總統權力交接完成。什麼人最痛恨其他人對特朗普的打壓,當然是共和黨人和美國的川粉,其次可能是在香港的「精神美國人」。

如前媒體人、自稱為中國時事專家的潘小濤稱要退出FACEBOOK,亦停用Twitter及IG賬戶。 他稱這是「低成本反抗強權的抗爭行動」。他稱「特朗普留言被禁、帳戶被刪,完全暴露了這些科網巨頭的無恥和欺善怕惡。」潘小濤真是枉為資深媒體人,超級大國美國的在任總統只要盯上一家企業,隨時可以以行政命令迫令驅逐封殺,掌管全美國的企業的生殺大權的美國總統的「善」何在?

美國國會暴亂後特朗普在社交媒體上稱「這些行為都是愛國者的行為,而愛國者一直被不公平對待,記著這一天!」反正這一段話以我們所知主流的美國媒體都不認同。我們還不計之前特朗普所發出有關美國選舉以致國內外疫情的假消息,特朗普的「善」意何在?

所有社交媒體都有既定政策,有投訴、有違規的就會被社交媒體調查,這早就不是新鮮事,反之這批「精神美國人」眼見反華的特朗普因違規被社交媒體封殺後就大為驚栗、日夜心緒不安、像熱鍋上的螞蟻,轉移至其他美國社交媒體程式上,彷彿是自覺坐上沉船後急亂間跳上另一艘破船。如此舉動,有如一些人在特朗普被社媒封殺後將自己在社媒的頭像換上特朗普寫真。

使用社交媒體前權衡利害、計算利弊,本是應然。順其自然,有需要溝通則用,無需時則置之高閣。用久了,像是悔不當初似乎是反應過敏。如果有人是擔心有執法機構會向社媒索取資料,自問無愧何需怕半夜叩門。

社媒就是現代人溝通的橋樑、甚至是靈魂,無則不可。如果是循著如前媒體人、自稱為「中國通」的潘小濤的思維,把此舉當成「低成本反抗強權的抗爭行動」,倒是有趣,可以說是「精神美國人」2021年的一大傑作。人與人間的

溝通接駁通訊化身為以個人為中心的「抗爭行為」,或許可以滿足了部份人那瞬間另起爐灶的新鮮感,亦或許能沉緬在虛擬世界中過一過理想國的樂趣,夢醒一來在床上照照鏡子發現反正自己不是全球注目的美國總統,用何社媒又有誰關心?再者,這種「抗爭」比到濫竽充數的「黃店」消費划算得多。

 

作者:季霆剛

季霆剛
浙江省政協港澳台僑委員、全國港澳硏究會會員

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 213859
Date: 2021-01-27 21:15:34
Generated at: 2021-06-20 20:50:52
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2021/01/27/213859/不必對社交媒體爭議反應過敏