黃捷罷免案 成進步陣營支持度探針?

2021年2月6日,就是高雄鳳山區市議員黃捷罷免案投票日。就在投票日前兩星期起,民進黨宣佈 「All-in 黃捷」。從民進黨高市主委趙天麟立委,到總統蔡英文3日內兩度宣佈動員令,最終令這場罷免成為與韓粉的正面對決。

當韓國瑜被罷免後,一些公民團體認為罷免公投變得容易。故此,他們都針對一些對韓國瑜主政高市及競選總統時作出批評的議員及立委提出罷免,黃捷因為在市議會質詢「發大財」策略時反了市長白眼,自然成為韓粉罷免對象之一。

至於罷免領衙原因,主要有5個:
(一) 問政未盡議員之職責
(二) 問政內容扭曲事實、罔顧民意。違背其專業良知,為反對而反對,絲毫未見其展現市議員應該有之功能。
(三) 意識形態問政,行事風格兩套標準。沒有是非與對錯,只有顏色與政黨利益。
(四) 做人不厚道沒有禮義廉恥不足代表民意
(五) 違法介入港暴進行物資募集,對中態度嚴重雙標。

看起來,罷捷團體的正當性成疑。特別是第五點,指黃捷違反《港區國安法》第21條作罷免理由,更是哭笑不得。

要罷免一個市議員,首先要連過提案及連署兩個門檻方能進行公投。以鳳山區有287829選民來說,提案要總選民1%,連署則要10%。即使提案成功,連署卻需要一定的動員力才能做到。可是,罷免團體得到在地藍營支持,衝破連署門檻。要知道黃捷是以18,420票當選,最後有30,498合格連署,實在是跌破眼鏡。

黃捷以時代力量黨員身份當選議員,其後退黨。而黃問政能力備受肯定,是公民監督議員聯盟評定的優質議員。黃退出時代力量後,以無黨籍身份撐陳其邁參選市長補選。如今黃要面對罷免公投,綠營回報實在是政治倫理。而面對罷免團體來勢兇兇,整個綠營當然要嚴陣以待。

據報,黃捷原本希望跟罷免團體「直接對決」,但初初都被民進黨建議的冷處理模式帶着走,未能大規模動員。黃捷只能用勤勞問政來應付公投一役。直到民進黨籍桃園市議員王浩宇被大比數罷免後,黃捷這場仗的應對方式便起了變化。疫情並沒有讓群眾投票意欲減退,即使綠營冷處理罷免都有可能衝破有效票72,892門檻。既然如此,民進黨及其他進步陣營則只能動員回應「報復性罷免」。

民進黨高雄市主委趙天麟在兩星期前宣佈「全力保捷」。隨後,民進黨鳳山區立委及市議員連續與黃捷一起站台,掃街拜票。蔡英文總統兩次出口,說民進黨要保住黃捷,與王浩宇一役實在差天共地。好些時代力量時認識的前黨友如「閃靈」主唱林昶佐立委、「小燈泡媽媽」王婉諭立委跟苗栗縣曾玟學議員,與好些台北市議員如呱吉、苗博雅、黃郁芬、林亮君跟林穎孟都出來力撐黃捷。民進黨好些新力軍如賴品妤、高嘉瑜、張之豪、戴瑋姍跟黃守達,都替黃捷在其縣市派揮春。青年人撐年青人,成為了進步力量的階段共識。

為何要下軍令?民進黨政府因為落實容許美國「瘦肉精豬」(即含萊得多巴胺豬肉,「萊豬」)進口,而面對民望下跌。國民黨亦在此時推動反對「萊豬」進口公投,同時借台灣再爆出肺炎本地感染來攻擊民進黨政府。蔡政府面對多路進擊,令每一次罷免公投都會成為民進黨以及進步政黨的探熱針。一旦那些在總統選舉時支持小英的小黨代表連續中箭,便可以解讀成「瘦肉精豬」進口引起不滿,同時亦令2022年民進黨的地區選舉選情佈局充滿隱憂。

到了投票日前一星期左右,國民黨跟民進黨公佈民調均指出,不同意罷免的人比同意的多出最少一倍以上。再加上於1月30日舉辦的公辦說明會中,罷免案發起人以患病理由沒有中途離開辯論,上演一場比「余曾辯」更強弱懸殊的電視辯論後,都令到罷免難以打響。

距離公投日尚有一星期,現在就要看進步陣營如何集氣整合,藍、白力量又是否甲級動員了。

圖:黃捷早前為好友作伴娘

作者:巫堃泰

巫堃泰
屯門區議會民選議員(2020-2023),香港大學法學(人權法) 碩士,香港機場發展關注網絡發言人。曾參與香港電台節目評論時政,並經營民間網上電視台。熱衷公共政策及管治研究,從過去到現在積極參與公民社會組織及倡議,創造多項時政惡搞產品,期望用創意改變社會。

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 213940
Date: 2021-01-31 08:00:04
Generated at: 2021-06-20 21:09:18
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2021/01/31/213940/黃捷罷免案-成進步陣營支持度探針?