移民英國建城,較在香港新規劃吸引嗎?

 

持BNO的去留問題在香港鬧得熱哄哄的,有人建議如持BNO離開香港入籍外國者,應被撤銷香港居民資格和投票權;另有手持BNO的香港人到了英國申請LOTR (Leave Outside the Rules)在求職時屢屢碰釘,只能打散工或送外賣,沒有英國的NHS (National Health Service)的醫療保障;英國租屋又要穩定收入或擔保,結果部分只持LOTR的香港人臨時以高昂價格租住酒店,或舉家回香港。

有人建議在英國興建「香港城」,即由香港人購買或租住為主的住宅區,類型唐人街,這個建議未免太幼嫩,不設實際,更妙想天開想大賺香港人錢,難道外國的月亮特別圓嗎?當然,也有人建議在廣東省惠州等城市興建香港管理模式的公屋邨,但同樣需要解決司法管轄權問題。

解決土地,只要能有新思維,不就是遠在天邊,近在咫尺嗎?部分河套區土地和邊境土地可以開發;新界北古洞計劃可以是契機;同樣,大嶼山其實也可以擴展,借「明日大嶼」方案,土地便可以五餅二魚,發展「明日大嶼」方案,其實就像中環填海、擴展杏花邨、發展將軍澳那樣,香港昔日的多個沿海地皮,不也是以填海造地產生的嗎?去年,某商人曾以頭版報紙提出,以創新公私營合作模式發展「明日大嶼」項目,這是可取的建議;首先,「明日大嶼」將是一個橫跨二十年的基建工程,如果部分資金由企業或基金出資,則可與特區政府合組公司或董事會合作管理,這也可以減少政府換屆對政策延續性的影響;其次,有民間代表擔任董事局成員參與管理,不正是公民參與和持份嗎?更可以加強招標、工程施工的監督,減少工程造價超標、潛在黑箱作業、欽點中標的爭議,更可有效控制建造成本。這個創新公私營合作模式,更可成為不少工程界、建造界、測量界的年輕專業人士的圓工場,讓他們參與圓夢,參與和見證新衛星市鎮的誕生。

既然香港具有發展新土地規劃的條件,宜居宜業,為何還要「移居移業」在沒有歸屬感的英國大興土木,興建不屬於香港人的香港城?畢竟,香港才是我們真正的家,我們需要建設這個家。

隨著英國聲稱容許BNO持有人申請移居當地,但英國疫情嚴重,醫療系統已超出付荷,當地物價水平不低,而且英國脫歐後,急於吸金和廉價勞動力,移居英國或會貼錢買難受,向英國送上畢生積蓄又要坐移民監,「醫」食住行又貴,又沒福利又沒醫療,英國政壇由政黨輪替,政策朝令夕改,如果屆時又改政策,真是浪費光陰。最慘是中國不承認BNO為旅遊證件,持BNO出了境難再入境,英國又只視BNO為證明文件,持BNO入境英國又不適應要回流更沒退路,留在香港做一等公民遠較去英國做三等公民更有尊嚴和舒服。

作者:朱家健

朱家健

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 213956
Date: 2021-02-01 04:54:51
Generated at: 2021-05-13 01:23:02
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2021/02/01/213956/移民英國建城,較在香港新規劃吸引嗎?