移民英國建城,較在香港新規劃吸引嗎?

 

持BNO的去留問題在香港鬧得熱哄哄的,有人建議如持BNO離開香港入籍外國者,應被撤銷香港居民資格和投票權;另有手持BNO的香港人到了英國申請LOTR (Leave Outside the Rules)在求職時屢屢碰釘,只能打散工或送外賣,沒有英國的NHS (National Health Service)的醫療保障;英國租屋又要穩定收入或擔保,結果部分只持LOTR的香港人臨時以高昂價格租住酒店,或舉家回香港。

有人建議在英國興建「香港城」,即由香港人購買或租住為主的住宅區,類型唐人街,這個建議未免太幼嫩,不設實際,更妙想天開想大賺香港人錢,難道外國的月亮特別圓嗎?當然,也有人建議在廣東省惠州等城市興建香港管理模式的公屋邨,但同樣需要解決司法管轄權問題。

解決土地,只要能有新思維,不就是遠在天邊,近在咫尺嗎?部分河套區土地和邊境土地可以開發;新界北古洞計劃可以是契機;同樣,大嶼山其實也可以擴展,借「明日大嶼」方案,土地便可以五餅二魚,發展「明日大嶼」方案,其實就像中環填海、擴展杏花邨、發展將軍澳那樣,香港昔日的多個沿海地皮,不也是以填海造地產生的嗎?去年,某商人曾以頭版報紙提出,以創新公私營合作模式發展「明日大嶼」項目,這是可取的建議;首先,「明日大嶼」將是一個橫跨二十年的基建工程,如果部分資金由企業或基金出資,則可與特區政府合組公司或董事會合作管理,這也可以減少政府換屆對政策延續性的影響;其次,有民間代表擔任董事局成員參與管理,不正是公民參與和持份嗎?更可以加強招標、工程施工的監督,減少工程造價超標、潛在黑箱作業、欽點中標的爭議,更可有效控制建造成本。這個創新公私營合作模式,更可成為不少工程界、建造界、測量界的年輕專業人士的圓工場,讓他們參與圓夢,參與和見證新衛星市鎮的誕生。

既然香港具有發展新土地規劃的條件,宜居宜業,為何還要「移居移業」在沒有歸屬感的英國大興土木,興建不屬於香港人的香港城?畢竟,香港才是我們真正的家,我們需要建設這個家。

隨著英國聲稱容許BNO持有人申請移居當地,但英國疫情嚴重,醫療系統已超出付荷,當地物價水平不低,而且英國脫歐後,急於吸金和廉價勞動力,移居英國或會貼錢買難受,向英國送上畢生積蓄又要坐移民監,「醫」食住行又貴,又沒福利又沒醫療,英國政壇由政黨輪替,政策朝令夕改,如果屆時又改政策,真是浪費光陰。最慘是中國不承認BNO為旅遊證件,持BNO出了境難再入境,英國又只視BNO為證明文件,持BNO入境英國又不適應要回流更沒退路,留在香港做一等公民遠較去英國做三等公民更有尊嚴和舒服。

作者:朱家健

朱家健

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

  • 《星際啟示錄》全面大解構 by 湯子霈
    (以下內容全面劇透,及粗淺解釋科學理論)《星際啟示錄》(Interstellar)故事簡單,講述人類在地球面臨末日,美國太空總署探索新星球進行太空移民,延續人類文明。不過,全片涉及大量科學及物理常識,即使是理科生也未必完全明白;同時,劇情探…
  • 【遊戲攻略】解鎖二三艘潛艇教學 《Monster Hunter Rise》刷國王獨角仙悶到瞓著 by 滅盡殺手
    早兩日我哋嘅一篇小知識技巧篇入面有提到要盡快解鎖收集道具必備嘅潛水艇,雖然做村任好快就會有第一隻潛水艇,但係要 […]…
  • 大埔浸信會借 Nick Vujicic 籌款事件補充 by Do Chan
    聚會的定位是「佈道暨擴堂籌款」聚會,這一點是令很多人勃然大怒的。我猜想,其實主辦方並不是想非信徒買票聽福音,他們的目標其實是教會內的富貴會友,他們買票捐錢給教會,教會還以阿 Nick 親身講見證,本意是想雙贏,但結果卻釀成公關大災難。敝教有…
  • 【憂傷的嫖客】「環保吹」 by 菠蘿
    某天下午,就在我們對一樓一場所集中地進行實地考察的時候,遇見了一行三人、正在「洗樓」的嫖客小隊。所謂洗樓,就是嫖客在一樓一鳳姐集中的大厦,向每個鳳姐單位門口按鐘、逐個審視,直至他們遇上合眼緣的鳳姐,與她們進行交易為止。而這三人有別於一般的嫖…
  • 其實點先算係鍾意一個人? by 小盛女
    其實我都唔係好清楚(嗱唔好打我),不過以下有幾點可以畀大家參考吓。首先,你會乜都想同佢講,就算係啲無聊低能嘢,當你工作上好大壓力或者遇到唔開心嘅事,你都會同想同佢講,因為你知道佢會靜靜哋聽你呻,雖然唔一定會幫你解決到個問題,但係女人要嘅從來…
  • 港大舍堂次文化雜談(上):迎新與仙制 by 殷琦
    迎新是Hall的大事。…
歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 213956
Date: 2021-02-01 04:54:51
Generated at: 2022-08-08 09:01:07
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2021/02/01/213956/移民英國建城,較在香港新規劃吸引嗎?