到底什麼人會以BNO計劃赴英?

政治 / 最新文章綜覽

 

英國政府背信棄義,為持英國國民(海外)護照(BNO)的港人開放新簽證,1月31日起生效。對此,中國外交部日前已經宣布採取反制措施,由1月31日起,中方不再承認所謂BNO護照作為有效旅行證件和身份證明。

英國政府預計,BNO簽證計劃開始後首五年最少有25萬8千人利用此途徑到英國。英國政府同時公布,過去半年已有七千名BNO持有人及其受養人透過特許入境許可到英國居留。

英政府的預計非常「慷慨」,我們可以用排除法看一看類型的人會使用這個計劃到英僭居。

花旗銀行去年9月公布「香港千萬富翁調查報告 2019/2020」結果,以截至今年5月數據推算,全港擁有千萬港元或以上淨資產的「千萬富翁」達50.4萬人,佔全港相關年齡人口8.4%。千萬富翁算得上香港的上層人士,千萬富翁一般為月球人(百萬月薪),大慨都是頂尖專業人士,上市公司管理層及財金高層或是政府高官,最頂層的都是億元級富豪(Super Rich) 商人。

社會上層人士擁有大量流動資產以及不下一個房產,要遠走他國,即時起行亦可。不少國家有投資移民、企業家移民的綠色通道,而且上層人士有可能亦已持有外國居留權,要等待幾年方可獲英藉的BNO簽證計劃對他們而言是嗤之以鼻。

2017年全港擁有100萬港元或以上流動資產的富裕人士,人數突破100萬人。 按照香港政府統計處的定義,每個月收入1萬至4萬港元的住戶列為中產住戶,這類住戶占了整體住戶數目的55%,香港中產最多只占到人口比例的20%到30%,即約150至200萬人左右。這批人當中有中小企老闆、專業人士,企業中層或公務員,而這批人當中不少都最關心子女升學。BNO持有人及其受養子女可以在本地公立(State School)及文法學校(Grammar School)享有免費教育,但質素參差,而較優異的文法學校入學門檻則非常高,到底這批人不會隨便斷送子女前程,選讀英國私校可能為首選。這批人之子女如讀大專,英國大學則可能會收取「國際生學費」與其他人無異。中產人士重視生活質素和心理上的尊嚴,要淪為英帝的二等公民,移住穆斯林社區,與唐人街為鄰,流連在英聯邦其他地方的子民如岡比亞人較多的腥臊街巷再以未必首肯心折。中層如是,社會的中下基層要離港的動力更不用說。

國安法實施近8個月,反對派在實施第二個月稱有一批中產恐懼「失去言論自由,或因此被捕」、「失去抗爭空間,或因上街被捕」、「被送中」,更稱國安法後大增移民意欲云云。這些自製出來的恐懼手法,早已存在,不論「一地兩檢」、「修例風波」時都說得繪聲繪形、如幻似真。這種製造恐懼的手法背後原因是什麼,是一種自己已經踏了紅線而希望更多人都一起入井的表現。經常疑神疑鬼,捕風捉影,根本與精神病被害妄想症無異。有身在海外,而繼續鼓吹移民者更是用心不良。自己景況不佳彌希望更多有過來以身陪葬,更為不仁不義,比電話詐騙犯或龐氏騙局更不堪。

國安法沒有追溯力,什麼人恐懼國安法,必定是一些曾經參加過非法集會、以身試法、在線上發表過不當言論、建立或參加過某一類群組、幫助過暴徒滿腦子只有幼稚無知的「政治」水平、高舉腥穢的「民主」主義和意識形態對立極致的「抗爭者」。有人說這批是不追求物質生活的一群人,奇怪的是若真正追求精神生活的美,為何我們出版、媒體一直都是集中在旅遊玩樂、飲食品味、華衣美車的介紹,精神文明封塵,除物慾外不見得有什麼精神內涵。突然有一天,時勢推動修例風波,「民主」化為精神文明空虛的唯一補充濟。說到底,是精神文明空虛和自卑所致。心怯招鬼,這次是招徠「民主」洋鬼,難免惡驅。

這批人7月1日後沒有離開,要等待至英政府開放BNO簽證後才有序離港,說不通。當然亦會有人恍恍惚惚、思忖長久才會離港,有人會待機行事,如果那7000位先頭部隊風光,當然是愈早成行。英國不是全皆紳士淑女,要壓詐人初到貴境的早有所聞,部份人說是在觀望,不是觀望英倫情況,而是觀望國安法的執法力度。

這批「抗爭者」不是不想放棄「抗爭」而是在香港反對派圈子當中作為「抗爭者」的「華冠」,曾經參與過「群眾運動」、曾經組織過萬人群組、曾經幫助過「危急待援」之人,似是作過愚公移山的「偉績」,這種精神空虛引致的亢奮不易消退。這種亢奮不消,不走。有些人稱生活在恐懼下,杯弓蛇影,但卻是喜好生活在這種被自己幻想出來的恐懼所迫害的空間,這種症狀不退,不走。到底英政府的25萬人赴英的計算如何科學、如何精準,如何系統,倒想屏住呼吸再看看。

 

作者:季霆剛

季霆剛
浙江省政協港澳台僑委員、全國港澳硏究會會員

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 213981
Date: 2021-02-02 17:50:36
Generated at: 2021-06-20 21:08:41
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2021/02/02/213981/到底什麼人會以bno計劃赴英?