海洋公園打馬球,香港娛樂業需要大解放

 

女馬球俑,唐朝,八世紀早期

 

疫情下的2020年剛過,農曆牛年將至,財政司司長陳茂波在 17 日的網誌中,一再強調社會對「財政預算案」的討論不應只著重於「派錢」,而是要「及早部署投資未來」,並表示非常關心年青人的情況。而令香港年青人近年「谷住道氣」的核心矛盾,說穿了其實就是缺乏生存空間 —— 不論是地理上的土地問題,還是消費娛樂上的選擇多樣性。

在預料有 3,000 億財赤﹑頭三季 GDP 下跌 7.2% 的年份,既不能輕言加稅,又要「投資未來」,今日香港當務之急,是要儘快想出易知易行,三至五年內可成事的中期「開源」方案。加快造住宅「地花」是其一,政府能如何「借力打力」以開放本地消費產業,去推動就業、加快經濟復甦,同時紓解社會怨氣,「動用社會資源去解決社會問題」,將是今年財政預算案需多著墨的重點。

 

「躍動港島南」零成本改革康樂用地

日前,商務及經濟發展局局長邱騰華率先建議海洋公園進行結構性改革,開放山下園區,營業策略改以刺激本地人每年多次反復光顧,來為樂園帶來新動力。

相比起加快造地建屋,早前施政報告「躍動港島南」提出的擴充香港仔康樂船隻泊位﹑開放石礦場和黃竹坑工業地發展不同的體育﹑文化產業,也是在公共行政上易知易行,不需「派錢」大興土木,只需政府自行加快內部審批的 paper work 就能快速製造的「內循環」,長遠更能減少港府收入對外圍經濟環境的倚賴性。

更甚者,根據香港國際旅遊展 (ITE Hong Kong) 資料顯示,香港人疫情前年度外遊總支出超過 2,000 億港元,人均更接近英國和德國人三倍。今日正席疫情「封關」,雖「塘水滾塘魚」的「入口替代工業化」政策未必夠創業興家,但其實只要政府進一步擴大開放康樂用地,就能不用耗費公帑,馬上製造數以千計本地青年人的就業機會,化「入口」為香港「本土」的 GDP 去加快復甦。

 

開放本地消費項目 社會、庫房齊添穩定

既然香港中期的「紓困」方向必然是增加港人境內康樂消費去支撐本地經濟,海洋公園旁的香港仔運動場其實亦無需任何改建,已可開放中間的草地來時租打馬球,樂園內的動物園和獸醫設施亦可輕易改動來寄養馬匹。運動埸可在對政府零成本下,將場地的租金收入,由現時每小時 $140,即時倍翻上每時段千多元。本地球員亦不需再每月飛往外地訓練和比賽,長遠更有助提升香港馬業在國際上的領導地位。

至於在社會上無什爭議,而政府又正在著手立例規管的新興消費項目,例如無人機﹑電動滑板車、加熱煙等,在考慮修例時,改革方向亦應理性參考數據及主流議會共識,不要再重蹈往年「電子煙加熱煙全禁法案」在立法會被跨派系聯手拖垮的覆轍。更應避免逆市增加與市民息息相關的稅項,例如煙酒油稅,以免增加消費者怨氣、刺激消費者轉向地下市場。反而,對新興消費項目抱「改革開放」的積極態度,則可在不用政府增撥資源的前提下,紓緩社會矛盾,與民休息,又能在中期重振經濟和增加庫房收入,一石三鳥。

 

作者:劉國匡

劉國匡
我的志願是好似蒼井空同卡卡咁,三十二歲退休

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 213988
Date: 2021-02-02 22:15:56
Generated at: 2021-06-19 22:25:36
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2021/02/02/213988/海洋公園打馬球,香港娛樂業需要大解放